24h購物| | PChome| 登入
2012-01-01 04:31:43| 人氣1,524| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

附錄~略釋《地藏經》--11

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                  

這時地藏菩薩大菩薩承了佛的威神,從座位上立起來,到佛的前面,胡跪著合了掌,對佛說:「世尊!我觀看業道裏的眾生,較量布施的事情,有一生受福的,有十生受福的,有百生千生受大福報的,這裏面的事情,是甚
樣的?唯願世尊,解說給我聽。」

佛告訴地藏菩薩說:「吾今天在這忉利天宮,一切眾會的地方,來說這閻浮提布施較量功德的輕重,應該當心的聽,吾給說。」

地藏菩薩對佛說:「我疑心這等事情,很願意聽說!」

佛告訴地藏菩薩說:「南閻浮提世界,各國的國王,以及宰相大臣、大長者、大利、大婆羅門一等,倘若遇著了最下一等的貧窮的民眾,乃至於癃、殘、啞、聾子、瞎子,像這樣種種肢體殘廢、不完全的一等人。這國王、大官一等的人,要布施的時間,倘若能具足了大慈悲的心意,自然肯屈尊就卑,降下自高的心,含著慈悲的笑容,親手的、普遍的去布施;或者差使用人代去布施,也要叫他用了和軟的說話,去安慰他們。

 

像這國王一等的人,所獲得的福利益,像布施了恆河沙數佛的功德和利益,還要加一百倍哩!緣故呢?因這國王一等,能對於這最貧賤一輩,以及殘廢的人,發出很大的慈悲心,所以得到的福利能像這樣的,百千世的中間,常常得到七寶具足,何況衣食等,自然受用不盡了。」

 

佛又說:「倘若未來世有諸國的國王,至於修淨的婆羅門一等人,遇著佛的塔寺,或是佛的形像,乃至於菩薩、聲聞、辟支佛一等的形像,親身的去營造創辦,去供養布施。像這國王一等的人,應當可以得到三劫做天上的帝釋,受最勝最好的快樂。倘若能將這種的布施的福利,不佔做私有,就去迴向給法界眾生,那這大國王一等,能於十劫之中,常常可以做到大梵天王了。」

 

佛又說:「倘若未來世,有諸國的國王,至於婆羅門一等人,遇著前人所造的塔廟,或者至於佛經、佛菩薩的聖像,已經壞、破損、剝蝕了,乃能發心去修補他,這國王一等的人,或者自己個人營造辦理,或者勸他人去辦,乃至於勸百千人等,共同來做布施結緣的事情。這國王一等的人,百千世之中,常常做轉輪王的;同他做這事情的人,百千生之中,常常可以做各國的小國王。倘若修造好了塔廟,就向這塔廟的前面發了迴向的心,像這樣一來,國王以及同造的許多人,便可以都成佛道了,因這種功德的果報,是無量無邊的。」

 

佛又說:「未來世之中,若有諸國的國王,及婆羅門一等人,見了諸般年老人和生病的人,以及生的婦女,倘若在一念的時間,發出具足了很大的慈悲心來,來布施他們食、醫藥、臥具,使他們得到安樂。像這樣布施的福利益,最是不可思議的,在一百劫之中,常常做淨居天主,二百劫之中,還可以做六欲天主,然後畢竟成佛,永不墮在惡道裏,乃至於百千生之中,耳裏可以不聽到叫苦的聲音。」

 

佛又說:「倘若有未來世之中,有諸國的國王,以及婆羅門一等的人,能做這樣的布施,獲得的福利是無量的;更能將這無量的福利,都迴向給法界眾生,不問是多是少,畢竟可以成佛,何況這類帝釋、轉輪王一等果報呢!因是這樣的緣故,地藏!應該普遍的去勸化眾生,應當像這樣的去學做。」

 

佛又對地藏菩薩說:「在未來世的當中,倘若有善男子、善女人,在佛法當中,種了一些很小的善根,只有像毛髮沙塵一等的一些些,所受福利益的多和大,是不可以比的了。」

 

佛又對地藏菩薩說:「未來世當中,倘若有善男子、善女人,遇著了佛的形像、菩薩的形像、辟支佛的形像、轉輪王的形像,都去布施供養他,可以得到無量的福利益,常在人道天道之中,享受最好的安樂;倘若能把這安樂,迴向給法界,這個人的福利益,就大得不可以比了。」

 

佛又對地藏菩薩說:「未來世的當中,倘若有善男子、善女人,遇到大乘經典,或是聽到這經的一偈一句,發出殷勤尊重的心來,讚歎恭敬這部經,布施他、供養他,這人可以獲得很大的、無量無邊的果報;倘若能將這果報迴向法界,他的福利益是不可以比的了。」

 

佛又對地藏菩薩說:「倘若有未來世當中,有善男子、善女人,遇到了佛的塔寺,以及大乘經典,見是新的,要去布施供養,要很恭敬的,合了掌,去瞻禮他、讚歎他;倘若遇到是舊的,或者是已經壞的了,要去裝修整理,或是重新刊印流通,或是獨人發心,或是勸許多人共同發心。像這樣一等的人,三十生的當中,常常可以做諸小國的國王,或是檀越一人發心的,就可以常常做轉輪王,還歡喜用善法,去化諸小國的國王。」

 

佛又對地藏菩薩說:「未來世的當中,倘若有善男子、善女人,在於這佛法的當中,所種的善根,或是布施供養一類,或是補修塔寺一類,或是裝訂經典一類,乃至於只有一毛、一塵、一沙、一。像這一等最小的善事,但能迴向法界眾生,這人的功德,百千生當中,受上等的安樂;倘若但只迴向自己的家眷,或是只求自身的利益,這樣的果報,就祇有三生的受享安樂了,捨了一,卻得到一萬的果報。」

 

佛又繼續說:「了這緣故,地藏!布施的因緣,他的事實是這樣子的。」

    

做布施的方法和迴向,雖然離不開財、法、無畏三種,然而由這三種裏變化出來的,那是很多很多,說不盡的了。往往還有三種互相緣助著,做成一種,譬如用財物去布施得來的功德,再去迴向法界,這就是財、法二種合做布施,最顯明的地方了。總之,布施的功德的大小,和得福的多少,都依據發心的大小和慈悲的重輕,作準則的待續

 

                                     *幻羽*書於九龍府邸

 

              

台長: 幻羽
人氣(1,524) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 禪七修行系列第五次七七 |
此分類下一篇:附錄~略釋《地藏經》--12
此分類上一篇:附錄~略釋《地藏經》--10

TOP
詳全文