24h購物| | PChome| 登入
2005-09-27 11:31:41| 人氣108| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

活泉茶館319-醫治

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

活泉5年9月27日

  在「活泉茶館318-『信什麼都好』嗎?」當中,我們曾提到「林淑芬姐妹的生活見證,是關於她身體禱告後得醫治的事。」到底是真的還是假的,還是剛好遇上的?

  我高中時在台北真道教會,那時教會的人數沒有很多,但每次只要舉辦「培靈醫治佈道大會」,就人山人海擠滿了會堂,常常都要借比較大的場地才能容納這麼多的人。講道沒有幾個人愛聽,但一有醫病就車水馬龍,還唯恐擠不到前面,大概是醫病比較能滿足人當下的需要吧!(註一)

  在麥格納所寫的「醫治Healing」這本書中,曾對這個議題做了深入的研究:

--------------

當我相信醫病禱告在我這一群敬愛的朋友--金太太、湯牧師和珊弗女士中是真實的之後,我覺得自己不能再把這個好消息當成是一個抽象的理論,我必須實際去經歷它!

我的第一個『病人』是一位患憂鬱症經過多次電療的姊妹。我知道即使我為她禱告若無法使她痊癒,她也不會有所損失,而我除了需要一些假裝的客套之外也沒有什麼損失。但是出乎我意料,她居然好了(至少部分痊癒!)。這實在鼓勵我相信,只要我願意為病患祈禱,他們就有痊癒的可能。有時候去相信 神能藉著禱告醫病,比相信 神要藉著『我』的禱告醫病要容易多了!

從那時起,我看到許多人得醫治,特別當我和一個小組一起禱告,或者在一個充滿愛的團契當中禱告時,效果更明顯。雖然,我常常旅行不能跟進而有正確的統計,不過我還是有粗略的估計,大約有一半的人(註二)經由我們的禱告得到身體的醫治(或說顯著的進步);四分之三有情緒或靈命問題的人經由我們的禱告得醫治。我說這些是為了鼓勵人去想,有一天 神可能要藉著你的禱告去醫治病人。

我強調醫病禱告,並不是認為不需要去看醫生、吃藥,找心理輔導或精神科醫師。 神會藉著各種不同的方式來醫治病人,最理想的是有一團隊的人,經由各種可能的途徑,為要使病人得醫治而同心努力。

然而,雖然我發現有時候禱告有心理治療上的效果,我更深信禱告所帶出的能力,絕非人類能力所能做到的。禱告的果效曾經那麼令我們驚奇,但如今我們已經視為理所當然了,不尋常的事變成了平常的經驗了。

這正是為什麼我認為醫病禱告的服事應該是:每一個基督徒團體生活中平常而正當的一部分了。

……我個人的經驗使我深信 神的醫治確實存在,並且是經常發生的。心中有了這樣的確信,我決定先盡力去了解這個新現象,並開始為那些生病的人禱告。對我來說,這不再是可選擇的,因為如果我能替病人禱告而我卻不願意,那我便落入單聽道而不行道的危險當中了。

……如果你不曾經歷過 神的醫治,或者你尚未與有這經驗的弟兄姊妹交談過,你實在很難相信 神如今仍活在人們的生活當中,並且醫治他們。
身為哈佛的神學博士,我和其他學者一樣都知道「輕易地相信」會帶來怎樣的問題,也知道目前流行於神學界的看法--對於 神是否「插手」或者「介入」宇宙中的事物存質疑的態度。根據我所有的經驗使我得到的結論是--對大多數的人來說, 神的醫治是「祂與我們同在」最有力的證明之一。祂並不是高高在上,使人們覺得高不可攀。今天,有許多的基督徒把「天助自助者」這句話當作生活的典範,甚至輕看教會中醫病的工作。他們會說:「靠禱告得治癒已是古時候的事了,現在我們可以經由藥物的治療和專家們的建議來醫治疾病。」但是我認為,靠藥物得到痊癒和靠禱告得治癒二者是不相衝突的。




*************
註一:
醫治Healing──麥格納
時代在改變中,人們渴慕得以直接經歷的方式來認識祂,而今天需要醫治的病人,正如耶穌當時那樣的多,這些需要和渴望是源自人類的本性。如果復活的基督今天仍然醫治病患,那麼要使基督教與現代人的需要發生關連就沒有什麼問題了。而如果你像耶穌一樣,能在群眾當中治癒每一位前來求醫的病人,你也許會碰到同樣的問題,譬如找個地方隱藏起來,好逃避不斷湧到的病人。
然而祂今天仍然醫治嗎?我想最令人信服的說法,永遠是親身的經歷……。

*************
註二:
為什麼只有一半的人會得著醫治呢?

作者在書中也提到他們作了許多的研究,但似乎得不到一個肯定的答案。

我想到聖經雅各書的一段經節:

-------------

★雅各書4:2-8
你們貪戀,還是得不著;你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得。你們得不著,是因為你們不求。
你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。
你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎﹖所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。
你們想經上所說是徒然的嗎﹖神所賜、住在我們裡面的靈,是戀愛至於嫉妒嗎﹖
但他賜更多的恩典,所以經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。
故此你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。
你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!

-------------

  這裏說我們得不著是因為我們不求,很明顯,若我們不為病人禱告,他們就得不著醫治(註三)

  然而,我們禱告了,卻仍得不著醫治,又是什麼緣故呢?可能是我們別有用心,「要浪費在你們的宴樂中」也許指的就是滿足自己的虛榮心。

  在我所接觸過的人當中,就曾發生這樣的情況:

  他經歷了詩篇130:7-8中所說的──

★詩篇130:7-8
他從灰塵裡擡舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,
使他們與王子同坐,就是與本國的王子同坐。

  他分享這是他有生以來第一次覺得自己像是一個人,神大大賜福給他,他工作穩定,甚至能自己承包案子,日進斗金……,他覺得自己比周遭的人有能力。我在想,如果他能把這些錢跟有需要的人來分享,那就很完美了。

  可惜這種自認為鶴立雞群的想法,啟動了驕傲的心,使他經歷到申命記32:15所說──

★申命記32:15 但耶書崙漸漸肥胖,粗壯,光潤,踢跳,奔跑,便離棄造他的神,輕看救他的磐石;

  我跟他說「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」,他也知道「神阻擋驕傲的人」,只是他說太晚了,已經失足陷下去了。

  如果他讀過聖經的約珥書,他就會知道要如何挽回,其實他已在這樣的循環中好幾次了(註四)──

★約珥書2:12-27
耶和華說:雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。
你們要撕裂心腸,不撕裂衣服。歸向耶和華─你們的神;因為他有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。
或者他轉意後悔,留下餘福,就是留下獻給耶和華─你們神的素祭和奠祭,也未可知。
你們要在錫安吹角,分定禁食的日子,宣告嚴肅會。
聚集眾民,使會眾自潔:招聚老者,聚集孩童和吃奶的;使新郎出離洞房,新婦出離內室。
事奉耶和華的祭司要在廊子和祭壇中間哭泣,說:耶和華啊,求你顧惜你的百姓,不要使你的產業受羞辱,列邦管轄他們。為何容列國的人說:他們的神在哪裡呢﹖
耶和華就為自己的地發熱心,憐恤他的百姓。
耶和華應允他的百姓說:我必賜給你們五穀、新酒,和油,使你們飽足;我也不再使你們受列國的羞辱;
......錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華─你們的神歡喜;因他賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣。
禾場必滿了麥子;酒醡與油醡必有新酒和油盈溢。
我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。
你們必多吃而得飽足,就讚美為你們行奇妙事之耶和華─你們神的名。我的百姓必永遠不至羞愧。
你們必知道我是在以色列中間,又知道我是耶和華─你們的神;在我以外並無別神。我的百姓必永遠不致羞愧。

  求神仍然憐憫,讓他還有機會再走這一趟。箴言30:7-9有個人就很聰明,他禱告求上帝幫助他避免「驕傲」的試探──

★箴言30:7-9
我求你兩件事,在我未死之先,不要不賜給我:
求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,
恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢﹖又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。

  如果我們為人禱告,百分之一百都能得到醫治,也許就會讓我們覺得自己很了不起,因而生發了驕傲的心,於是,在我們為人禱告時,上帝不是每次都應允(註五),讓我們仍然覺得自己不是很有把握,更重要的是讓我們知道,不是我們能醫病,而是神在醫治──這只是我個人的猜想而已。

***************
註三:
  從聖經記載來看,禱告似乎不是得醫治的唯一方式:

★馬可福音5:22-43
有一個管會堂的人,名叫睚魯,來見耶穌,就俯伏在他腳前,
再三的求他,說:我的小女兒快要死了,求你去按手在他身上,使他痊癒,得以活了。
耶穌就和他同去。有許多人跟隨擁擠他。
有一個女人,患了十二年的血漏,
在好些醫生手裡受了許多的苦,又花盡了他所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。
他聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳,
意思說:我只摸他的衣裳,就必痊癒。
於是他血漏的源頭立刻乾了;他便覺得身上的災病好了。
耶穌頓時心裡覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:誰摸我的衣裳﹖
門徒對他說:你看眾人擁擠你,還說誰摸我嗎﹖
耶穌周圍觀看,要見做這事的女人。
那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴他。
耶穌對他說:女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。
還說話的時候,有人從管會堂的家裡來,說:你的女兒死了,何必還勞動先生呢﹖
耶穌聽見所說的話,就對管會堂的說:不要怕,只要信!
於是帶著彼得、雅各、和雅各的兄弟約翰同去,不許別人跟隨他。
他們來到管會堂的家裡;耶穌看見那裡亂嚷,並有人大大的哭泣哀號,
進到裡面,就對他們說:為什麼亂嚷哭泣呢﹖孩子不是死了,是睡著了。
他們就嗤笑耶穌。耶穌把他們都攆出去,就帶著孩子的父母,和跟隨的人進了孩子所在的地方,
就拉著孩子的手,對他說:大利大,古米!翻出來就是說:閨女,我吩咐你起來!
那閨女立時起來走。他們就大大的驚奇;閨女已經十二歲了。
耶穌切切的囑咐他們,不要叫人知道這事,又吩咐給他東西吃。

★使徒行傳5:14-16
信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。
甚至有人將病人擡到街上,放在床上或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在什麼人身上。
還有許多人帶著病人和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治。

★使徒行傳19:10-20
這樣有兩年之久,叫一切住在亞西亞的,無論是猶太人,是希利尼人,都聽見主的道。
神藉保羅的手行了些非常的奇事;
甚至有人從保羅身上拿手巾或圍裙放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了。
那時,有幾個遊行各處、念咒趕鬼的猶太人,向那被惡鬼附的人擅自稱主耶穌的名,說:我奉保羅所傳的耶穌勒令你們出來!
做這事的,有猶太祭司長士基瓦的七個兒子。
惡鬼回答他們說:耶穌我認識,保羅我也知道。你們卻是誰呢﹖
惡鬼所附的人就跳在他們身上,勝了其中二人,制伏他們,叫他們赤著身子受了傷,從那房子裡逃出去了。
凡住在以弗所的,無論是猶太人,是希利尼人,都知道這事,也都懼怕;主耶穌的名從此就尊大了。
那已經信的,多有人來承認訴說自己所行的事。
平素行邪術的,也有許多人把書拿來,堆積在眾人面前焚燒。他們算計書價,便知道共合五萬塊錢。
主的道大大興旺,而且得勝,就是這樣。

***************
註四:
  館友Sts在育達技術學院當講師,他們學校有些學生不好好唸書,就被退學了,但過了一個暑假考完聯考或轉學考,他們又成了育達的學生,就這樣循環好幾次,稱為「育達循環」。

***************
註五:
哥林多後書12:1-10
我自誇固然無益,但我是不得已的。如今我要說到主的顯現和啟示。
我認得一個在基督裡的人,他前十四年被提到第三層天上去;或在身內,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。
我認得這人;或在身內,或在身外,我都不知道,只有神知道。
他被提到樂園裡,聽見隱祕的言語,是人不可說的。
為這人,我要誇口;但是為我自己,除了我的軟弱以外,我並不誇口。
我就是願意誇口也不算狂,因為我必說實話;只是我禁止不說,恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看見所聽見的。
又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。
為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。
他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。
我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。

台長: Sam
人氣(108) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文