24h購物| | PChome| 登入
2005-09-19 16:17:54| 人氣106| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

活泉茶館318-「信什麼都好」嗎?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

活泉5年9月19日

在工廠幫忙做拼卡的那天老闆還聊到:「你們基督教排斥其他宗教的態度,實在很不好,不像佛教可以包容別的宗教。」

  我說:「這應該是一神論的特色吧!」(註一)我問他有沒有讀過聖經的內容,也許讀過就會知道了。(註二)

  他反問我有沒有讀過佛經。

  我說:「沒有。我有一個同學是佛教徒,他說真正的佛教是無神論的,現在在台灣所說的佛教,是已經混合了道教的思想和一些民間的傳說,所以應該算是民間宗教。」

  「你們基督教說有神蹟,你有看過嗎?」

  剛好之前在「2005年9月4日三重.蘆洲.輔仁靈糧堂週報」中有看過一篇我們教會林淑芬姐妹的生活見證,是關於她身體禱告後得醫治的事。

-----

生活見證 林淑芬姐妹
  在未到教會之前,「耶和華見證人會」曾到家中登門拜訪,有一段滿長的時間,他們邀我一起研讀聖經。但是他們所用的聖經是經過他們自己編改的版本,所以很多經文與目前一般採用的聖經的經文有出入。其中,他們的經文教導說:耶穌是耶和華的兒子,是次於耶和華的神,並說耶穌醫治人是當時耶穌在世上時才有的事,現今不會有這樣的神蹟奇事發生。當時雖然心中有點存疑,但一直沒認真地去求證尋求答案,所以這個觀念一直深植在我的腦海。也因此每次主日崇拜有醫治服事的時候,雖然有時身心狀況不佳,但我卻未曾站起來想要獲得神的醫治。

  不過有一次不知怎樣地,突然我就站起來,剛好惠真傳道就走到我身邊為我禱告,當時心中是滿感謝她的,但也不以為意。只是過了二、三天後,我忽然想起長久以來,左半身酸麻痛的現象怎麼突然不見了,左肩下本來有一定點酸痛處好像也沒了,整個人身體完全輕鬆了起來,當時實在好高興,沒想到耶穌真的醫治我!

  又大約一個月前,某夜凌晨肚子忽然絞痛,大概從1:30左右開始,一直到約2:10都沒辦法離開浴厠,回想晚餐時家人吃的食物都一樣,可是怎麼別人都沒事,心想會不會是自己肚子裏長了什麼呢?斗大的汗珠不斷冒出,嘴唇發白,全身也因腹瀉而無力,我想大概需叫醒先生要他送我去掛急診了。但這時上次的經歷突然閃過腦中,心想何不試一下?於是我就呼求神,求神幫助我,說也奇怪,就在簡短禱告後,肚子馬上不痛了,我馬上可以回到床上呼呼大睡。當時真覺得實在太奇妙了,又快又有效,神真的與我同在,成為我急難中隨時的幫助。隔天早晨醒來精神很清爽,昨夜腹痛一事好像從沒發生過一樣。感謝神!我又再一次經歷到祂奇妙的醫治!

  近日靈修時,讀到詩篇第十六章第一節:「神啊!求祢保祐我,因為我投靠祢!」直覺這句話很熟悉,好像就是當時我呼求神幫助我的話,不管在任何時間、空間,這位永生神都是我們世世代代永遠的依靠。

-----

那天我老闆說:「宗教是一種精神的寄託,精神有寄託會比較好,只是不要太迷就好了。」一般也常聽人在講「宗教都是勸人向善的,所以信什麼都好。」真的是「信什麼都好」嗎?

  看了剛剛那篇生活見證後,我突然想到,「你信耶穌,耶穌帶給你什麼好處呢?」把這句話反過來想:「你若不信耶穌,會有什麼損失呢?」這就關係到真的是「信什麼都好」嗎?如果信錯對象,會造成你什麼損失呢?

  ●這位林淑芬姐妹因信別的宗教(耶和華見證人會),使她保持在為痼疾所苦之中。

●聖經說不信耶穌的人得不著永生,神的震怒常在他身上。

★約翰福音3:36信子的人有永生.不信子的人得不著永生、神的震怒常在他身上。
【聖經靈修版──
永生,不是死後才有的嗎?
3:36 耶穌說,相信祂的“就有永生”,而不是“會有永生”。接受永生就是進入神永遠的生命中去。所以,自我們靈性上獲得重生的一剎那,便開始了永生。接受永生就是把自己的生命與神永掹的生命聯結起來。

人生重要的抉擇,考哪間大學?買屋?結婚?約翰所說的是……
3:36 作者約翰一再闡明耶穌就是神的兒子,祂把生命中最重大的抉擇放在我們面前,今天我們有責任選擇順從誰(參書24:15),神希望我們選擇祂和生命(參申30:15-20)。我們放棄選擇,其實是選擇不跟隨基督,猶疑不決是致命的決定!】

★約翰福音 3:16-19 神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。 因為 神差他的兒子降世、不是要定世人的罪、〔或作審判世人下同〕乃是要叫世人因他得救。 信他的人、不被定罪.不信的人、罪已經定了、因為他不信 神獨生子的名。 光來到世間、世人因自己的行為是惡的、不愛光倒愛黑暗、定他們的罪就是在此。
【聖經靈修版──
考考你的智慧,人要做甚麼才可以得救?是不是很簡單呢?
3:18 很多人常常以為自己行善積德、滿有才智、擁有財富,就可以得到保障,不必再懼怕甚麼。其實真正要懼怕的只有一件事——永遠的刑罰,只有神才可以拯救我們脫離這個刑罰。我們要承認自己的缺欠,不能靠自己的努力而得到拯救,惟有求神在我們心裡工作,使我們相信祂的救贖。耶穌所說的不信的人,是指那些完全拒絕或忽視祂的人,而不是一時懷疑祂的人。】

  ●不信耶穌的人不會求告主的名、就不會得救。

★使徒行傳2:16-21
這正是先知約珥所說的,神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。……到那時候,凡求告主名的,就必得救。

★約珥書2:27-32
  你們必知道我是在以色列中間、又知道我是耶和華你們的 神、在我以外並無別神‧我的百姓必永遠不至羞愧。
以後、我要將我的靈澆灌凡有血氣的‧你們的兒女要說豫言‧你們的老年人要作異夢‧少年人要見異象‧
在那些日子、我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。
在天上地下、我要顯出奇事、有血、有火、有煙柱‧
日頭要變為黑暗、月亮要變為血、這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。
到那時候、凡求告耶和華名的就必得救‧因為照耶和華所說的、在錫安山耶路撒冷必有逃脫的人、在剩下的人中必有耶和華所召的。

【聖經靈修版──
“我的百姓必永遠不至羞愧”,據我所知不是這樣的呀……
2:26,27 假如按經文所說,猶大人將永不再經歷象蝗蟲災害那樣的毀滅(“必永遠不至羞愧”),那麼,我們當如何解釋他們被擄到巴比倫、在希臘及羅馬人手下作奴隸、以及遭希特勒大屠殺等等的事件?我們須謹記一點,解經切不可斷章取義。這經文是約珥預言中“賜福”的部分,即說只有當百姓真心悔改,才可避免像約珥所描述那般的災難。神的恩福只應許賜給真誠恆久地跟隨祂的人。不過,神的確應許在最後審判之後,祂的選民永遠不再經歷這樣的苦難(參亞14:9-11;啟 21:1-27)。

神的靈要澆灌在人身上,我身上也有嗎?若真是如此……
2:28-32 彼得曾引述這段經文(參徒2:16-21)。約珥預言神要將聖靈澆灌在人身上,這事在聖靈降臨時(五旬節)已應驗了。過去,神的靈似乎只臨到列王、先知及士師身上,但約珥預見將來聖靈必要臨到每一位信徒。以西結也曾提及聖靈澆灌的事(參結39:28-29)。如今,凡信神的人必有聖靈在他身上(2:32)。
2:30 這些“奇事”會稍稍呈現將至的景象。

在耶路撒冷路上必有逃脫的人!他們是……
2:31,32 在此,“耶和華的日子”是用以描述神審判萬邦的特定時刻(參1:15註釋)。審判與憐憫是不可分割的。約珥曾指出,只要肯悔改,神必要從審判中把人拯救出來(參2:12-14)。所以,在審判和大災難的日子,仍會有人得救。神的心意並非要破壞,而是要醫治和拯救;然而我們必須接受救恩才可幸免於難,否則必要和那些不悔改的人一同滅亡。】

*********
註一:
Kikirew常常提到他本來也是對基督教這種排他性很反感,但有一個姊姊跟他說,就像你的爸爸只有一個,天父也只有一位。

如果有人說你只有一位父親,你會對他這種「排他性」的說法覺得很反感嗎?但為何對只有一位天父(上帝)的說法覺得很反感呢?

★聖經路加福音11:11-13
你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢﹖求魚,反拿蛇當魚給他呢﹖求雞蛋,反給他蠍子呢﹖ 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎﹖

-----------
註二:
聖經──
★申6:4以色列阿,你要聽!耶和華─我們神是獨一的主。

★賽42:8我是耶和華,這是我的名;我必不將我的榮耀歸給假神,也不將我的稱讚歸給雕刻的偶像。

★以賽亞書37:18-38
耶和華啊,亞述諸王果然使列國和列國之地變為荒涼,
將列國的神像都扔在火裡;因為他本不是神,乃是人手所造的,是木頭、石頭的,所以滅絕他。
耶和華─我們的神啊,現在求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道唯有你是耶和華。
亞摩斯的兒子以賽亞就打發人去見希西家,說:耶和華─以色列的神如此說,你既然求我攻擊亞述王西拿基立,
......
耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起來一看,都是死屍了。
亞述王西拿基立就拔營回去,住在尼尼微。

【聖經靈修版──列王記下
面對絕境,首先要做的是甚麼?對,是——禱告!
19:1-7 西拿基立攻佔了猶大所有的堅固城,並打發人勸希西家投降。希西家處於絕境,就上聖殿去禱告。神垂聽祈求,派一支軍隊攻擊亞述,迫使西拿基立即刻撤兵,拯救了猶大。我們在面對危機時,首先要做的就是禱告,不要等到絕望的時刻,要每天祈求神引導。我們的困難是神施展作為的機會。

先知是神的代言人,重視或漠視先知的預言有何不同的結局?
19:2 以賽亞先知自從烏西雅王駕崩的那年蒙召,開始事奉神,至此已經有四十年了(參賽6:1)。亞述雖然是世界的強國,但是只要有以賽亞給猶大王獻策,他們就不能征服猶大。以賽亞在烏西雅(亞撒利雅)、約坦、亞哈斯與希西家作王期間發預言。亞哈斯不聽他的話,希西家則聽他的勸告。我們從以賽亞書可以讀到他的預言。

19:15 基路伯是大能的天使。

從希西家的禱告我領悟到……
19:15-19 希西家雖然大膽地來到神面前,卻不是輕慢地來朝見神。他承認神掌王權和猶大要完全倚靠祂。他的禱告是我們的好榜樣,我們不應當畏縮不前,不敢向神禱告;但是我們來到祂面前時,必須以神當得的來尊崇祂,並且信靠祂所行的大能。

西拿基立如何冒犯了神?
19:21-34 神斥責西拿基立侮慢的話語(18:19-25),指責他的狂傲。他以為國家日漸強大,是由於自己的力量與治理得當。事實上,他的成就只是因為神許可所致。把成就歸功於自己就是狂傲,神是造物主宰,惟有祂管理萬國萬民。

非人刑罰,天人不容。惡人必遭神懲罰……
19:28 亞述人殘酷地虐待被擄之人。他們剜去俘虜的眼,砍斷他的肢體,剝人皮將人虐待至死,自己卻樂此不疲。為叫俘虜作奴僕,他們常常把勾子穿進他們的鼻孔,好像對牲畜一樣牽著他們走。神說,祂要像亞述人待別人那樣待他們。】

★耶16:20 人豈可為自己製造神呢﹖其實這不是神。

★以賽亞書44:6-20
耶和華─以色列的君,以色列的救贖主─萬軍之耶和華如此說:我是首先的,我是末後的;除我以外再沒有真神。
……
誰製造神像,鑄造無益的偶像﹖
看哪,他的同伴都必羞愧。工匠也不過是人,任他們聚會,任他們站立,都必懼怕,一同羞愧。
鐵匠把鐵在火炭中燒熱,用鎚打鐵器,用他有力的膀臂錘成;他飢餓而無力,不喝水而發倦。
木匠拉線,用筆劃出樣子,用鉋子鉋成形狀,用圓尺劃了模樣,仿照人的體態,做成人形,好住在房屋中。
他砍伐香柏樹,又取柞(或譯:青桐)樹和橡樹,在樹林中選定了一棵。他栽種松樹,得雨長養。
這樹,人可用以燒火;他自己取些烤火,又燒著烤餅,而且做神像跪拜,做雕刻的偶像向他叩拜。
他把一分燒在火中,把一分烤肉吃飽。自己烤火說:啊哈,我暖和了,我見火了。
他用剩下的做了一神,就是雕刻的偶像。他向這偶像俯伏叩拜,禱告他說:求你拯救我,因你是我的神。
他們不知道,也不思想;因為耶和華閉住他們的眼,不能看見,塞住他們的心,不能明白。
誰心裡也不醒悟,也沒有知識,沒有聰明,能說:我曾拿一分在火中燒了,在炭火上烤過餅;我也烤過肉吃。這剩下的,我豈要作可憎的物嗎﹖我豈可向木墩子叩拜呢﹖
他以灰為食,心中昏迷,使他偏邪,他不能自救,也不能說:我右手中豈不是有虛謊嗎﹖

44:28 論塞魯士說:‘他是我的牧人,必成就我所喜悅的,必下令建造耶路撒冷,發命立穩聖殿的根基。’

【聖經靈修版──
從古至今,人類從沒有停止過“造神”活動!其中可有你?
44:9-20 這裡以賽亞描述了人們如何製造他們自己的神。他們是用當柴燒的同一棵樹做神,真是荒誕!我們有沒有自己的神(比如金錢、名譽,或者權力)呢?我們不能指望它們給我們的生命加添任何力量。

造物主造人,必不忘記人,人卻常常忘記祂——
44:21 神說我們應事奉我們的創造者(17:7;40:28;43:15;45:9)。拜偶像的人卻恰恰相反。他們去事奉或敬拜他們所造出來的東西,而不是造他們的那一位。我們的造物主為讓我們從罪中得自由付出了代價。相形之下,偶像從來沒造過誰,也從未救過我們脫離罪惡。

既然有聖經,為何還有許多人相信異端甚至邪教?
44:25-26 “假先知”就是那些自稱帶來“神的信息”的人。“占卜的”是那些為了自己的好處來瞓造兆頭的人。因為神是真理,神是所有教導的標準,神的話就是絕對真理。神的話絕對正確,我們可以用它去衡量所有的教導。如果你對某一個教導不敢肯定的話,你就要用神的話來檢驗。神譴責了假先知,因為他們的勸告同神的正相反。

塞魯士,是作波斯王的那位嗎?
44:28 以賽亞在公元前740至681年間作先知。大約在塞魯士登基的150年前(公元前559-530年),以賽亞就提到了他的名字!後來的歷史學家說,塞魯士讀到了這一預言非常感動,並且如實執行。以賽亞對耶路撒冷發出的毀滅預言,比事件實際發生的時間(公元前586年)提前了100多年;對聖殿必被重建的預言,比實際發生的時間(公元前586年)早了200年,很清楚,這些預言是來自一位知道未來的神。】

台長: Sam
人氣(106) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文