24h購物| | PChome| 登入
2005-08-25 15:23:29| 人氣112| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

活泉茶館310-佈稻啊

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

活泉5年8月25日

大學時一個同學××宏,常會用台語發音「佈稻啊」來調侃「傳福音」這件事,不過如果你仔細讀過聖經,傳福音(佈道)確實就是在「佈稻啊」(台語發音),不信的話你可以查一查聖經馬太福音13:1~23、馬可福音4:2~20、路加福音8:4~15

-------------

馬可福音4:2~20
耶穌就用比喻教訓他們許多道理。在教訓之間,對他們說:
你們聽阿!有一個撒種的出去撒種。
撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;
有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,
日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;
有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把他擠住了,就不結實;
又有落在好土裡的,就發生長大,結實有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的;
又說:有耳可聽的,就應當聽!
無人的時候,跟隨耶穌的人和十二個門徒問他這比喻的意思。
耶穌對他們說:神國的奧祕只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻,
叫他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白;恐怕他們回轉過來,就得赦免。
又對他們說:你們不明白這比喻嗎﹖這樣怎能明白一切的比喻呢﹖
撒種之人所撒的就是道。
那撒在路旁的,就是人聽了道,撒但立刻來,把撒在他心裡的道奪了去。
那撒在石頭地上的,就是人聽了道,立刻歡喜領受,
但他心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。
還有那撒在荊棘裡的,就是人聽了道,
後來有世上的思慮、錢財的迷惑,和別樣的私慾進來,把道擠住了,就不能結實。
那撒在好地上的,就是人聽道,又領受,並且結實,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。

-------------

  當然,在台灣種稻都是採用插秧的方式(不知道育苗時是否用撒的?),我小時候只看過父親「撒種」種菜,不過台語的「播稻仔」聽起來還蠻順的。

「撒種之人所撒的就是道」,換句話說,傳福音之人所傳的就是神的福音(註一),同樣的信息,傳到不同人的耳裏,卻有不同的結果,您是哪一種呢?

***********
註一:
聖經靈修版──
播種栽培是農夫的工作,可發芽生長人卻不能掌握;屬靈農夫的工作又如何?
太13:8 這個比喻對屬靈的“農夫”,就是教導、傳福音和引導別人的人,是一個很大的鼓勵。農夫撒種,並非所有種子都能夠發芽生長,都有相同程度的成長和收成。你儘管去忠心地教導真理,即使不常看見有果效,也不要失望,我們不能以數學的方法來強解真理,即結好果子的比率是四分之一。神使用你說的話去帶領別人到祂那裡,就是聖靈的神蹟了。

講比喻不是會叫真理變得更複雜嗎?
13:10 主耶穌講比喻時,沒有向真誠的尋求者隱藏真理,對於接受屬靈真理的人,這些比喻使真理變得容易明白,但對於其他人,這些比喻只是一些沒有意義的故事。這樣既可以讓耶穌用屬靈的食物餵養飢餓的人,同時又可以避過仇敵的陷阱。

靈命成長,也如逆水行舟?
13:12 這兩句說話的意思是我們有責任好好運用我們所擁有的,當人拒絕耶穌,剛硬的心就會令他們失去僅有的領悟力。

我既愛主的信息,也捨不得今世的一切……
13:22 要同意基督的教導卻又不打算遵行,並不困難。我們很容易責備別人對今生的憂慮,或怒罵金錢迷惑人心,自己卻仍然過著原來的生活,不打算改變甚麼。在與神同在的永生裡,你現在的憂慮合理嗎?如果你能得到一切你想要的東西,卻失去與神同在的永生,那這等東西還值得弄到手嗎?

好“土”、壞“土”會集於一身?
13:23 這四種土壤代表人對神信息的不同反應,不同的反應是由於不同的預備狀態。有些人剛硬,有一些膚淺,一些因為旁騖而被紛擾,有一些接受。神的道如何在你的生命裡扎根呢?你是哪一類型的土壤呢?

人總以為天國在某個地方,其實……
13:24-29 這一章所有的比喻都是教導我們關於神和祂的國度,解釋這國度實在與我們的期望相反,天國並不是地理上的某個地方,而是由神掌管的屬靈領土,那裡我們可以得著神的永生,當我們相信耶穌基督為救主,就已加入了這國度。

聖經靈修版──
讀比喻,要多方理解加上豐富的想像力才可以找出多方的解釋,你說是嗎?
路8:4 耶穌常常用比喻來說明屬靈的真理。比喻是一些短篇故事,用一些為人熟識的事情或環境,加入嶄新的解釋,把屬靈的真理潛藏在故事中,令聽眾思想其中的意思,發現其中的真理;對懶惰的人或無心明白真理的人則隱藏真理。讀耶穌的比喻時,我們要小心,不要過分地把自己的意思強加入比喻中。一般來說,每個比喻只教導一個重點。

撒種不夠準,不能落在好土上,人不信不長,不是我的錯是誰?
8:5 為甚麼農夫容許寶貴的種子落在路旁、石頭地上或是荊棘中呢?原來這是傳統的撒種方法。在一大片耕地上,農夫邊走邊用手大把大把地撒種,希望能夠有最多的種子落在好的土裡發芽生根;然而,有些種子會被風吹到路邊,石頭地上或荊棘中。那些種子不能長成農作物,並不是因為這位農夫有錯或是種子不好,而是種子所處的環境太惡劣。我們的責任是把種子(神的信息)撒出去;然而,若我們的努力有時候失敗了,也不要灰心,更不應該放棄。要記著,不是每一顆種子都會落在沃土裡。

是耶穌故意不讓大眾明白祂所說的嗎?我不明白……
8:10 群眾為甚麼不明白耶穌說的話呢?或許他們正期待一位軍事領袖、一個政治家彌賽亞,而耶穌溫和的教導風格與他們期望的格格不入。他們可能害怕宗教領袖的壓力,又或者是他們不想深入明白耶穌的話。神告訴以賽亞,人們聽見卻不明白,看見卻不曉得(參賽6:9),耶穌面對的群眾的反應就是這樣。撒種的比喻正勾畫出人們對祂其他比喻的反應。

四種土壤,四種回應;究竟你是哪一種?
8:11-15 “路旁的”,是指那些宗教領袖,他們拒絕相信神的信息。石地的,是指那些跟隨耶穌的群眾,相信神卻從不肯花時間和精神為祂做任何事。荊棘叢所代表的是那些被物質引誘,以致生命中沒有空間留給神的人。好土代表的人與以上各種人截然相反,無論要付上甚麼代價,他們仍會跟隨。你究竟是哪一種呢?

聖經靈修版──
耶穌用生活經驗來闡釋真理,怪不得男女老少都可以明白耶穌,你也是其中之一呢……
可4:2 耶穌用比喻來教導群眾,用為人所熟悉的景象,以故事的形式來解釋屬靈的真理。這種教學法迫使聽眾思考真理。但對頑固和抱有成見的人來說,比喻隱藏了真理。大部分的比喻都只有一個重點,我們要小心,不要偏離耶穌想要教導我們的真理。

瞭解農夫如何撒種,可幫助我們更好地明白這個比喻……
4:3 當時,農夫撒種是把一大袋種子背在肩上,在田間邊走邊用手播種,所以,農作物不會整齊均勻地生長,農夫也不能控制種子一定落在好土上,而不落在路旁、石頭間隙、荊棘叢裡或被風吹走。他們隨便地撒,大部分種子會落在好土上,確保收成。

山澗清流、樹梢輕風,有耳朵就可以聽得到;耶穌的話,有耳朵也當聽,我聽到了多少?
4:9 我們有耳,可聽到耶穌說話,但是要從中領悟屬靈的意義,就必須用心聆聽了。人群中,有些人正尋找證據攻擊耶穌,有些人則真正希望學習真理和成長。耶穌的話只為誠心尋求祂的人而說。

真理只叫真心追求的人明白,我可以怎樣向人傳福音?
4:11-12 有些人沒有預備好接受真理,所以不能明白真理。神把真理啟示給願意在生活中實踐真理的人。當你跟別人談論神時,若他們還未預備好,他們便不會明白。你要有耐性,抓住每個機會把更多關於神的真理告訴他們,祈求聖靈打開他們的心靈接受真理。

總有些地方不太想神來管理,是吧?是……
4:14-20 種子落在四種不同的土壤代表人對神的話四種不同的反應。我們通常以為耶穌在談論四種不同的人,不過,祂也可能在談論人生命中不同的時期和階段,或人在生命某些範疇中接受神信息的程度。舉例來說,你把前途交給神,但在運用金錢方面,卻不願意神插手;對於神要求你敬拜祂,你的回應也許會像種子落在好土上,可是,對於祂要你幫助有需要的人,你的回應卻如種子落在石頭地上。我們在生命中任何時候任何範疇,都應該努力追求,像落在好土上的種子一樣多結果子。

沒有安全感的年代,叫人不斷去追求……你追求些甚麼?
4:19 今生的憂慮、錢財所帶來虛假的安全感和其他的私慾,困擾著第一世紀的門徒,今天也同樣困擾著我們。我們很容易把時間擠得滿滿的,不斷追求物質的生活,叫我們不能聽見神的話。我們的心靈要為神預留空間,聆聽神對自己說的話。

台長: Sam
人氣(112) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文