我住在碼頭邊的"老地方青年旅館"
即使早不是青年了
我還是很厚臉皮地要了床位
25¥
青年旅館和中年宾館最大的不同是可以得到很多窮遊資訊
我就從一出旅館就矗在眼前的老寨山下腳
這天雖沒有烈陽
山𥚃一絲風也沒有
樹葉像照片似的動也不動
外面的風進不來
裡面的溼氣也散不出
悶得小蛇都爬到步道邊喘氣
我前腳一踏出
小蛇就慌張地從山壁上滾下來
另一個 深圳 人上山腳軟
扶了一下山壁
就直接摸了小蛇的玉體一把
偶爾在樹林間開了窗
可以看到山下
但還是沒有風
汗水湧泉以爆
沿途經過無數個墓
像生日蛋糕似的
我挺喜歡它們的樸實又不失莊重
沒有龍飛鳳舞和義大利 大理 石擺闊
爬了半小時
總算遇到下山的人
因為建材一樣
我以為是哪個政要的墓
其實只是拱門
不知所為何來
過了拱門就是這個垂直鐡梯
老弱病殘應該到此為止
鐵梯之後離登頂就半步了
後來我才知道這𥚃就是徐悲鴻説的最美興坪夕照
我離夕照還有七小時
本來還真打算等
仗著手邊有Kindle可以跟它耗
登頂的時候只有我一人
感覺特別爽快
但是有淡淡的💩味飄盪
不知是哪個雅士一登頂就興奮地不能控制括約肌
再不久又上來三四組人馬
個個溼透了上衣、喘著粗氣
再加上抽烟
在凝滯的氣流中混合成一種叫人想跳崖的氣味
天氣的確不優良
灰濛濛的一片
若是下雨還有機會賞到雲霧
總之就是來得不是時候
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大概聽到我求雨
老天就下了一陣黃豆大的雨
只是選在我正在翻山到神秘的漁村的時候
本來是乾的泥
混了雨水就變成黏乎乎的年糕
一層層地黏在鞋底
就像我要練輕功似的
而且(小朋友不要學)我還是穿夾腳拖
鞋面沾了泥漿就滑溜如泥鰍
寸步難行就是説這個
更糟糕的是上了山岔路特別多
就這個路口
正常思考的人就選中間的石子路
但是我走了好一大段就遇下雨
前途甚為茫茫
已經要放棄
下山都快到山下才遇到農人
他說就是我走到的路口
「看到大路不要走,就走右邊石頭上有箭頭指的小徑。」
「遠不遠?」
「不遠,才一公里。」
你問崔建弾吉他難不難
他回答得一定軽巧
問全年在山中爬上爬下的農民山路好不好走。遠不遠
也是軽巧的回答
這小徑荒草漫漫
蛇固然可怕
下過雨後更怕螞蝗(吸血蟲)
幸好沒有
小徑走完就是下坡
沿著果園竄出石子路
我還擔心回頭找不到路口
特地記了一下。嗯,有瓜子型的石頭為記
回程還真的走錯路
小漁村因為柯林頓待了一小時而聲名大噪
現在是很重要的斂財工具
要是不爬山
只能搭遊客小舟
收七八十塊大洋
也就2公里
灕江數以千萬計的村子
為什麼柯林頓要來這裡?
後來在陽朔聽一個興坪媳婦説
因為柯林頓大學時的好朋友
就是從這個村子長大的
這位同學一定也對村子諸多美言
誘得老柯充滿幻想
小販阿姨婆婆正在收攤
提醒了我離天黑已經不晚了
我跟著小白狗急忙走了一圈
就急著原路返回
為什麼不搭船?
村子一定有船到鎮上的
有
十幾年有渡船
一個人收兩三塊錢
現在規定不能載游客
村民也只敢在六點半之後
水警下班了
才載游客
一百二
是算船
不算人頭
我花不起一百二
就匆匆地速寫一張
把翻山過來的累反芻一次
這整天空氣都是沈悶的
廁所大概幾十米外用鼻子就找得到
玉米梗刷木頭
頭一次看見
村 民和 村狗都很友善
這是艱難路途上最安慰的事