雲南….邊境
我們離開磨憨繼續向北行
據銀行職員說
最近的、有跨國atm的城市是省城 景洪
還在80km之外
也就是說
大部分的跨境遊客(其實很少,大都是來往兩國之間的中國商賈)直接驅車到景洪
過了幾個小時
在西沈的暮色中
我們在香蕉園包圍中看見了傣族村落
盡是陳褐色的屋頂
非常讓人想要在村裡住一晚
當然以搭帳棚為首選
村落保存了絕大多數的傳統高腳屋
唯一的水泥建築是村辦
一個活生生的傣族聚落
更令人欣慰的是高腳屋的一樓沒有養豬
大是空著的
雖然是泥地 卻打掃得乾淨發亮
在我找尋村委之際
法國雙a已經讓其中一戶高腳屋的奶奶答應讓我們搭帳蓬
我很高興跟著他們過去
才發現是一場誤會
人家才沒有答應你搭帳蓬
而是要你到二樓休息
#比我們在牆上寫的“保密防諜 人人有責”還要糟
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高腳屋挑高通風
每一戶之間都保持兩米以上的間距
既不怕生產報國的時候被鄰居收聽
又可以維持鄰里關係
屋主當下就招呼我們換洗淋浴
衛浴都是在磁磚撲面的乾淨場域
不是我擔心的化糞池
這麼偏遠的傣族村寨竟然有衛生的廁所
讓我非常驚訝
這說明了村落的生活並不貧困
『村子裡的人都種橡膠和香蕉,採橡膠比較辛苦,天還沒亮就要上山,收到七八點,太陽剛高升了就休息。』
第二天 屋子的小當家和我們聊到村中的產業
『收入還可以的,我每年採橡膠,收入大約有十幾萬人民幣,日子還過得去。』
十萬人民幣!
不是還過得去而已吧
『我們這個村寨,政府有重點保護,不可亂拆亂建的,有補助修繕費用,浴室廁所也是政府補助的,不必蹲茅坑了。』
#這是我們初到村落就很覬覦的廣場,後來才知道這是村子最神聖的中心,連小孩都不准在這裡奔跑遊戲,如果真在裡面搭帳蓬我們就死定了#
這家人姓波
傣族姓氏
小當家波坎洪今年才二十出頭
已經有了兒子
媽媽是寮國人
出嫁的時候才15歲
在台灣的法律還是不能和她有性關係的年紀
為什麼娶寮國新娘
『跟朋友去寮國找適合的種地,認識她家人,就問他父親能不能娶她,就這樣。』
『寮國和傣族還有泰國語言是相通的,所以沒有溝通的障礙。』
就連和尚也是寮國進口的
傣族經過了文化大革命
和尚都被趕出寺廟了
村中有小乘佛寺
波當家帶我們去找和尚
看到牆上扭扭曲曲的文字
我問波當家是否識得
他當場就一條條的唸出來
看得我好羨慕
#他們的寶殿,鮮花供應不虞
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#家中最醒目的是毛澤東,說明了他在村民心中的地位#
晚餐在豪華版的藤桌上進行
所謂豪華是跟寮國看到的比
多了外圈可以放碗筷
吃飯之前波當家的媽媽抱著小嬰兒
要求我們在他圓澎的手腕上繫上一條棉線
『傣族人相信外人能給嬰兒帶來好運,同事能保佑他。』
我想是傣族人相信經歷一番風塵而沒陣亡的旅人 一定有一股能對抗孤魂野鬼邪魔歪道的好氣
有沒有我是不知道
但是更能堅定立場不被牽著鼻子走 更果決地殺價倒是真的
家中最年長的奶奶
我都不敢稱她為老奶奶
看起來沒有老態
奶奶也幫我們三個旅人繫上祝福的棉繩
#當家的媽媽,不超過五十,總是在角落微笑地看別人
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#村中婦女準備到山上工作,從老到少,傣族女人身材都非常苗條,腰腹看起來堅韌有彈性,像翠竹。
#村中遇到的小孩,色目人。不知混到哪個品種。
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打擾了兩夜,我們(我吧)雖然想一直住下去,但是又不好意思。
必須告辭了
高腳屋下有很多香蕉掛著
我們想跟屋主要一些 當路上的燃料
當家的說:『那些是給豬吃的,我給你們更漂亮的。』
問題是給豬吃的看起來非常飽滿 也沒潰爛
雖然自直跟我們講不上話
奶奶只會講傣語
但是臨別的時候他竟然掉眼淚了
讓我們一陣慌亂
聽說要送給法國人
小孩嚇出青屎
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