佛國之旅 聖嚴法師著
一五、巴德崗
巴丹位於距加德滿都巿中心五公里處的東南方,巴德崗又叫巴德坡(Bhaktapur),距巿中心東北十五公里。我們在十月十九日上午到達巴德崗,此地所遺留的宮殿廟宇和古建築,都是西元十五世紀末期馬拉王朝的國王布帕廷德拉.馬拉(Bhupatindra Malla)所建。我們在那裡看到雄偉而極富藝術價值的雕刻與建築。那兒有一座印度教寺院的大門,稱為「金門」,門框四周都是純金的浮雕,門楣上是一尊千手的濕婆神雕像,門樓頂上有四種動物及三朵蓮花,花上有三座塔,三座塔的頂端有五重傘蓋,都由純金製成。我們很奇怪竟然沒有人盜取,可見當地民風和宗教信仰有相當的關係。該寺院大門雖然著名,其寬度卻僅能容納兩人出入,高度只有一個人高。該處王宮及寺院內部建築的門戶都非常小。大門算是很小了,裡邊各處門戶則更小,都不到一個人的高度,寬只容一個人半進出,但是房子卻很高大。我問當地導遊︰「尼泊爾人的門戶為什麼這麼小?」他們答說︰「原住民族身材都很矮小,就是現在的尼泊爾人也不很高大,再加上要防備外人的入侵和進攻,所以把門做得很小。」
一六、恆河上游的虎河
從印度地圖看,恆河的源頭支流有很多,在尼泊爾境內注入恆河的是從加德滿都發源的虎河(Bagmati River)。因為恆河對印度的文化、宗教都有極重要的地位,所以印度教徒視恆河為聖河。而尼泊爾既然是以信仰印度教為主的民族,所以也把恆河上游支流之一的虎河看作聖河。我們於十月十九日上午來到河邊一座印度教濕婆神的巨大寺院之前,只能隔著河流在東岸向西看。河流的寬度只有三丈多,不到四丈,水流清澈,一眼見底,但流速湍急,雖然不深,看來猶如峽谷的激流。河上有橋,可以通達濕婆神廟,當我正要上橋,被對岸的人大聲喝住。原來那是他們的禁地,外人不能擅自闖入,我們只好在此岸眺望。那座殿宇相當雄偉,並且有三座金頂建築物,臨河的幾棟樓閣形建築,有許多信徒流連,動作非常悠閒,好像無所事事。我們八十人向那邊看,他們也向我們這邊對望。團員中有許多人拿相機對著他們拍照,他們似乎視若無睹。
神廟左前方的河流下游,有許多婦女在河邊浣衣,兒童裸體在河中戲水。有幾個赤身露體的兒童走近我們,伸手要錢,用簡單的英語說「Give me one Rupee」或者只說「One Rupee」(給我一個盧比)。也有許多流動攤販,手中拿著成堆的念珠,向我們兜售。在濕婆神廟前面的河邊上,有兩座火葬臺,是個長方形的大石板,只有一個人寬、兩個人長。當天我們沒有看到火葬的實景,但是據當地導遊告訴我︰「尼泊爾人相信,若在濕婆神廟前虎河之畔火葬,葬後的骨灰立即拋入虎河,隨流而下,進入恆河,就能上天堂。」因為河水流速甚快而終年不絕,所以河底未見有骨灰的殘渣遺留。像這樣的火葬方式,我覺得很乾淨俐落,不必再要後人為他準備墓園、立墓碑、建墓壙,也不必舉行每年的掃墓祭祀等。中外許多古代帝王為自己身後營建王陵,往往勞民傷財,如見到這樣的信仰和風俗,應該感到慚愧。
一七、西藏難民的喇嘛寺
一九五○年代,西藏全面抵抗中國大陸的統治。導致達賴喇嘛流亡印度以來,西藏難民一波一波地翻過群山峻嶺,從幾條祕密山路逃亡到印度的拉達卡(Ladakh)及尼泊爾的加德滿都。在加德滿都有兩個重要的喇嘛教聖地,第一個即上面介紹過的四眼天神廟,那是早期的聖地。近代又在巿郊另建一座比照四眼天神廟的大塔,新到的西藏難民及同來的各派喇嘛,就在這個新的四眼天神廟的周圍分別建立寺院,目前已多達二十幾所。
我們茫無目的地在大塔四周轉了一圈,見到西藏難民們擺設喇嘛教的法器、念珠、聖像等零售攤位,其中也有一些是尼泊爾本地人。我正在一個攤位觀賞西藏佛教的法器,有位年輕的喇嘛走了過來,用漢語稱我「師父」,並且用漢語說︰「好久不見了。」使我感到既親切又驚奇。我怎麼可能有徒弟在這裡,而且是一位眉清目秀、相貌堂堂的年輕喇嘛。我問︰「在那裡見過啊?」他說在臺灣北投的中華佛教文化館。原來兩年前他師父訪問臺灣,曾經接受我的邀請,到佛學研究所演講,他當時是陪侍人員之一。我恍然大悟,但兩年前的他並不會說漢語。他告訴我,他們為了向臺灣弘法,也接受臺灣的支援和護持,一些資質優秀的年輕喇嘛開始學習漢語。他引我到不遠處他們臨街的寺院,全體喇嘛正在誦經,這時我才知道我們的團員見到喇嘛寺院就進去拜佛。寺中喇嘛知道我是他們的師父,趕快出來見我,也稱我師父。因為我們趕時間回旅館午餐,所以在禮佛供養並跟住持略作寒暄之後,就離開該寺。那座寺院規模不大,住了十多位老少喇嘛,佛像倒是很大,佛殿布置得很華麗莊嚴,都是巨幅的曼陀羅畫像和密教的各種護法神像,色彩堪稱富麗堂皇。這是我到尼泊爾之後,感到最有西藏佛教色彩及純粹喇嘛教的一個道場。
當我上車之後,汽車正要發動,發現好幾位同車的團員手上都拿著一包一包的佛陀舍利,興高采烈地告訴我︰「師父,我們請到了舍利了。」我很感意外又欣喜,正要問是從那裡請來的,此時車窗外有位喇嘛在敲我的車窗玻璃,並且含笑向我合掌,手上拿著跟團員同樣的舍利紙包向我顯示。團員之中的蕭絜仁居士很興奮地告訴我︰「師父,我到尼泊爾的第一天就想找一位正巴喇嘛,現在就在車外站著呢!不可思議。」我立刻下車向那位喇嘛問訊招呼,他用漢語說︰「我叫正巴喇嘛,我是出家人,不會打妄語,這是真的佛的舍利,法師要多少,我可以供養。」我問他︰「多少錢一包?」他說︰「舍利不賣錢,但你們跟我們道場慈悲結緣的話,多少都可以,我正在很辛苦地營建一座寺院。」團員之中有人給五塊美金拿到五至十顆舍利,我想這樣的供養太少了,便隨手給他一百元美金說︰ 「你給不給我舍利都沒有關係。」他收下錢,給我一包舍利,並未言謝。紙包中共有十顆舍利,有的團員認為太貴了,我說那筆錢是為了布施供養,不是買舍利。這可說是一個奇遇。
一八、虔慶寺
下午是自由活動。午餐後,有位團員李昭男居士想去新的四眼天神廟旁的另一座寺院,叫虔慶寺(Janchen),見該寺的住持丹確(Dhancho)喇嘛。李居士一向學密,認識很多西藏喇嘛。此時全隊人員分別有兩種意願,一批希望去騎象,一批願意跟著我去參訪喇嘛寺。結果只有少數人去騎象,多數人跟著我去參訪。
當我們到達之後才知道,那所寺院屬於花教的派系。該寺的創建人是特勳活佛(Rinpoche Dr-shung),已於一年前過世。他於一九七六年到一九七七年之間,曾經在美國紐約長島沈家楨居士的菩提精舍住了一年多,我跟他有數面之緣,也談過幾次話。第一次是先師東初老人訪問美國時,特別由沈居士陪同,和他訪談一個多小時。他是一位學者型的喇嘛,可能是到過美國的喇嘛之中,少數幾位最有學問的喇嘛之一。他後來到了美國西部的洛杉磯,開創「西藏中心」,同時在尼泊爾建立這座寺院。他跟臺灣的關係也很密切,所以這座虔慶寺的建築財源有不少是來自臺灣,目前尚有一位來自臺灣的王女士阿娥常住在該寺,當天就由阿娥居士為我們做藏語和國語的翻譯。由交談中得知,該寺尚未建設完成,雖有相當大的一片土地,到目前為止,只有佛殿及僧房各一棟,他們正在設法找到更多的經費來完成全部建築。
該寺現住有二十幾位大小喇嘛,最老的六十多歲,最小的七、八歲,目前主要經濟來源是國外的支援,同時也靠為信徒誦經,每人一天可得三十盧比的供養金。我們雖是不速之客,那位住持喇嘛卻非常高興,很親切地招待我們進入佛殿,待我禮佛之後,要我坐上住持的席位,讓我們團員僧俗四眾坐上喇嘛課誦的法座,並為我們拿來桔子汁,一人一罐,又把特勳活佛的金質舍利塔展示給我們看。我頗有幾分感懷,彷彿多年老友在異地重逢,心想他既是活佛,應該知道我意外的訪問。我合掌為他祈禱。臨走時,我請我們的團長楊正居士代表大眾,對該寺做了較厚的供養。
一九、塔里寺
那位臺灣去的阿娥居士告訴我,她已學密十多年,並把她十九歲的兒子送到印度的拉達卡進喇嘛學校,專攻西藏佛教。由於她無法居留印度,所以住在尼泊爾的加德滿都,可以就近照顧。她很欣慰地告訴我,她兒子成績很好,不比西藏喇嘛差,而且常常受到老師們的獎勵,我因此祝福她兒子將來成為一位有大成就的喇嘛。
接著阿娥居士帶領我們到同一派系的另一座喇嘛寺,叫塔里寺(Tali)。這座寺院的特色是有一尊巨大的金佛像,完成不久,是比照唐朝文成公主帶到西藏的那尊佛像的尺寸和模式打製而成的,據說花了相當於五百萬新臺幣的工程材料費。其結構跟漢地的佛像頗不相同,是把佛的全身分作幾個部分,寶冠和頭部懸在架子上,當然是空的,看來卻很完整。可是軀幹只有胸部,是瓔珞黃金製成而嵌滿寶石的瓔珞片,當作胸部,然後加上兩隻手,沒有腿,下面就是蓮花臺的須彌座。從正面看,這是一尊佛像,若從側面和背面看,則不能構成完整佛像的形體。我在尼泊爾所看到的其他幾座喇嘛廟,也有類似形式的佛像,或許他們把立體的佛像和平面的畫像作同樣的看待和想像,其實並沒有不通和不好的地方。然而對我們這些看慣了完整佛像的人來說,比較難以接受,覺得那是一件藝術雕刻,不能代表神聖的佛像。但他們卻說,這尊佛像非常靈驗。佛龕也是用各種寶石鑲嵌而成,正面兩側分別嵌有一顆如意珠,據說每顆現值相當於新臺幣二十萬元。
前面所說的虔慶寺的大殿很簡樸,而塔里寺的大殿又是如此富麗堂皇,使我無法想像它們是屬於同一派系的不同寺院。但他們告訴我,因為虔慶寺尚未完工,將來也會非常莊嚴的。這大概就是西藏佛教重視色彩莊嚴的特色吧!把現實世界中的佛殿布置成佛國淨土那樣華麗,而他們的信徒也都能省吃儉用,節約財力,毫不保留地奉獻給喇嘛的寺院。這樣既能從現實世界的物質生活減少貪得無厭的煩惱,又能把精神生活和信仰的目的提昇和美化,所以西藏民族的可貴之處,從喇嘛教的普及可見一斑。
當我要求阿娥居士再帶領我們去看其他的喇嘛寺院,她很快回我一句︰「沒有啦!」我說︰「還有其他各派的寺院呢!」她回說︰「這兩座寺院是最好的。」我心照不宣,不再說什麼就離開了。我不知道喇嘛教的各派之間有沒有嫌隙存在,但這位居士不希望把我們的這份善緣也分享給其他各派的喇嘛寺院。從這個心態來看,也許喇嘛教的派系之間沒有這種問題,只是信徒的分別心在作祟罷了。