巴黎有太多有名的地標了,隨便說說也有一打,巴黎聖母院 (Notre Dame) 鐵定是在前10名之內的地標之一。它位在塞納河中的西堤島上 (Île de la Cité),原址本來是一個建於公元4事紀、名為聖艾提安(英文為聖史蒂芬) 的小教堂,在1160年,當時巴黎教區已是國王的總教區,因此當時的蘇利大主教決定要在聖艾提安的原址建造一個配得上這個教區重要性的大教堂,歷經了100多年的辛苦,這座大教堂的才終於階段性地完工,呈現在世人眼前。
另一個讓巴黎聖母院有名的原因,當然就是雨果的小說「鐘樓怪人」(Notre-Dame de Paris) 是以它為場景發生的故事。
要從巴黎市其他地方前往聖母院都要經過塞納河的;過了塞納河後,就很難照到巨大的聖母院的全景了。
參觀大教堂本身不需購門票,不過要上去看鐘樓怪人敲過鐘的鐘樓是要門票的,這次因為我肌腱拉傷,所以就直接放棄爬鐘樓了。
入口的3扇門上面都有精細的雕花。
門簷上的多是聖經故事,像是天使報喜、最後審判這些故事,當然,名為聖母院就一定會有聖母像,還有聖母與聖嬰的像。出錢出力的國王貴族等人也都在門邊上的雕刻中出現,不過在眾雕像中最吸引我的是手上抱著頭顱的聖丹尼(St. Dennis),第一次來看時還不知道他是誰,後來才知道他是早期來巴黎地區傳教的聖人之一,也因為在羅馬帝國的勢力範圍中傳教,最後被砍了頭,最神奇的是,他在被斬首後拎起自己的頭顱走下山後,把頭顱交給一位市民身體才倒下,也因這個為宗教犧牲的神蹟之後被封聖,成為保護巴黎的聖人。
進入大教堂內部,裡面陰暗的光線馬上讓人從心底升起敬畏的感覺;在教堂內是可以拍照的,只是不能使用閃光燈(不過違規的人還是很多,他們怎麼敢在神的地盤上這樣做呢?!)。
在圍繞檡中間彌撒及座位區的走道上,靠牆凹入的地方幾乎都是小的祭壇,在這面牆上已經可以看見有名的彩繪玻璃。
肅穆的座位區
這邊靠牆處是做告解的地方
中間的玫瑰彩繪玻璃窗是聖母院中最有名的藝術品了
長窗上的彩繪玻璃畫作也很精彩,可惜很難細看到其中的故事
在這個石牌上雕著在1163年教宗亞歷山大三世、路易七世及蘇利大主教,為了榮耀聖母而開始建造這個大教堂的事跡
在走道另一邊的牆上還有展示著耶穌生平故事的木雕畫作,年代應該很老了。以前識字的人口不多,都是要靠這些圖像加上口述來傳述歷史及故事的。
木雕細部
為方便各國觀光客欣賞這些故事,在木雕前面還有書寫了多國文字的說明;其中包括了簡體中文
聖母院也是舉行聖女貞德的平反會的地方,不過當然沒有平反成功;這邊也豎了她的雕像以紀念她為了宗教與國家的犧牲
在靠牆的小祭壇也因所佔的位置會有大小不同,其中的裝飾也會不同。有些是簡單的在桌上立像就可以禱告膜拜,有些是有精美的壁畫裝飾的;照片中的是St Dennis的祭壇的壁畫
這是抹大拉的瑪利亞的祭壇,壁畫是以抹大拉的瑪利亞以頭髮為耶穌的腳塗油的故事為主,旁邊對著壁畫跪下的雕像就不知是哪一位主教了
另一個祭壇是以雕像為主,後面的壁畫則是簡單的紋飾,一直延伸到屋頂上。在教堂中,除了靠牆的地方有祭壇,還有走廊引導大家往旁邊另一翼走去,那邊是收藏教堂寶藏的地方,也是需要付費參觀的,我之前去參觀過好幾座教堂的寶藏室,想來也是一些貴金屬鑲珠鑲鑽的儀式用具、以前主教的華麗袍服、或是不會凝結聖血等等物件,這次就沒有特別拐過去了,不過後來卻有一點點後悔。據傳這個教堂中收藏有一根釘過基督的釘子、基督的十字架的碎片(那個十字架被稱為 true cross)、基督荊冠的一部份;當然我不確定這些物件是否會被展示出來,不過有機會看到我卻錯過了,還是稍為有些遺憾。
也有佔地比較大的祭壇,這是向聖母瑪麗亞祈禱的地方
再過去一點有展示聖母院的模型。這是聖母院的正面。聖母院其實是哥德式教堂的代表,上面兩個塔樓之所以沒有尖頂是因為之前建造時都不成功,後來也就沒有再增建了。
模型的側面。這邊可以看到它建築上用以支撐教堂外牆的飛扶臂,在歐洲也沒有太多教會有這個特別的建築特色被保留下來。聖母院也是世上第一個嚐試這樣建築工法的教堂。
旁邊還做了中世紀的人們忙著幫忙建造教堂的場景模型。雖然興建聖母院是部份由教會及皇室出資的,不過很大部份是靠著有信仰的人民出錢出力的,雖然這些人沒有留下名字,不過這個小模型也算是幫他們留下記錄、對他們致上了敬意吧。
其實這個教堂一直在增建擴建中,還有很多未完工及需要修繕的地方,在走廊上還保留了一處展示著在不同年代教堂大約的外觀,讓訪客知道它外觀變化的歷史。這次去的時候在走廊中間就有為要添購新的鐘向大家募款的說明,捐獻一下對我來說是一定要的啊。
膜拜聖母的祭壇之一
這邊有一個雕像是一位白人牧師為一為亞洲人施洗,代表了以往從歐洲前往亞洲傳教的歷史
巨大的管風琴
走到入口對面一端,是教堂十字架平面架構的另一端時,原本正在欣賞精美雕刻的我突然聽到廣播器中傳來熟悉的聲音,是在佈道啊!
(前面這個演說台一看就是近代的產品,風格與旁邊的木雕椅及教堂華美繁複的裝飾差很多)
真的,神父正在用法文佈道!雖然我不是教友,法文也不夠好,但是有幾句常用於佈道的詞句還是聽得懂的,像是要跟隨著神的話語這些的;神父非常體貼,之後還問了有多少人不說法文的,又用英文簡略地說了一遍,我明明沒有受洗也不是教友,可就是很感動啊 (沒錯,我又哭了)!
隔著椅海望向正在進行的傳道活動(要在週末才算是彌撒吧)。
參觀完了教堂內部後,發現在紀念品櫃台上有很多關於聖路易(St. Louis) 的東西,聖路易指的是法王路易9世,他是唯一被封聖的國王,先後參加過第7次及第8次的十字軍東征。要不是研究了一下聖路易是誰,我也不知道十字軍居然東征了那麼多次。
在教堂的外邊,當然要多欣賞一下著名的石刻怪獸了。很特別的是,居然在怪獸中有一個人也”混”在裡面充數!
不同的角度看怪獸出水孔
這次終於有機會細細地欣賞巴黎聖母院的內部了,還有機會聆聽佈道的部份,感覺十分特別。尤其是那位神父細心地照顧非法語的訪客的部份,那種週到與溫暖讓我想到「悲慘世界」(Les Miserables)裡讓主角拿走銀器的神父,雖然行為完全不一樣,但是都讓我感覺到他的仁愛與教化人的耐心,連旁邊遊客不顧告示一直用閃光燈照活動進行的照片他也都忍受了。雖然我心裡對這些遊客的無禮憤怒,但是我記得基督說沒有罪的人才有資格丟地一顆石頭,憤怒就已經是罪行了,我尚且無法控制自己的脾氣,更沒有資格來 judge別人啊!或許常常去這樣的地方,我有機會記得更多聖經上的話,會慢慢成為一個更好的人吧。
巴黎聖母院 Notre Dame de Paris
地址:6 Parvis Notre-Dame Place Jean-Paul II,75004 Paris
(地下鐵Cité 、或Saint-Michel、或Hôtel de Ville 站)
電話: +33(0) 1 42 34 56 10
英文官網:http://www.notredamedeparis.fr/rubrique2.html
參觀:免費、但建議樂捐,登鐘樓門票8.5歐元,週一到週五上午10:00~下午6:30
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