24h購物| | PChome| 登入
2022-03-25 21:22:57| 人氣18,532| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

靜思妙蓮華 見寶塔品 讀書心得筆記(五)

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【證嚴上人開示】開塔已尚在虛空,故多寶佛分半座而與讓坐焉,釋迦佛入塔,雙佛平坐相稱,如福慧稱境應世法,多寶佛表法身,從地涌出靈山會,古今佛共座。

塔,所表現的,高度、寛度,尤其是浮現在虛空,這已經是超越了五乘的教法,那就是大法,大乘法,圓融的大乘法,是成佛之道。

成佛之道,要走過,「六度萬行」──布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,修行就是要發大乘心,用六種的方法入人群,度眾生。

「多寶佛分半座而與讓坐」。釋迦佛讓我們了解了,就是了解我們與佛是平等,心佛都平等,當然,佛陀一直教育我們的,那就是眾生平等,所以「釋迦佛入塔,雙佛平坐相稱」,全都成佛了,所以雙佛平坐相稱。

古佛、今佛這樣,一起坐在那個地方,表示福與慧圓滿了,福慧雙修。

塔中的多寶佛這樣說,「善哉!善哉!釋迦牟尼佛,快說是法華經,我為聽是經故,而來至此。」學佛不只是學入心,若有機會及時,也要法要與大家分享。

什麼叫做一大事因緣?「一」就是一實相,所以名叫做「一」,一實相就是法,為法而來,這是一,這是佛唯一的心願,就是一大法。「其性廣博,故名為大」,這個法,法性是遍虛空法界,所以叫做「大」。

一切如來出現於世,皆為開示,一切眾生本有實相。

所以佛,如來,乘如是法而來人間,現在人間,都是為了要開示,一切眾生本有的實相。

釋迦牟尼佛為眾生,來回在堪忍世界,這就是娑婆世界。

心裡要接受法,法水來滋潤心地,成長慧命。

行在菩薩道上,發大心,要利群利己,以及利益眾生。

佛陀來人間,四十九年的時間說法,前面的四十二年是談空說有,後面的七年是說圓教法華。

古今的佛同樣的心懷,要把握時間,法要趕緊速傳,普告大眾。

發大心,願意「六度」。六度,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,雖然是六個方法,卻是要應眾生無量數的根機。將心照顧好,付出無所求,付出無所求就是布施、持戒。

不只是無所求,還要感恩。

聽法,是聽來要成長慧命。

人人本具真如本性,但是也有與生俱來,煩惱無明。

「真身」就是真智與法身合,這叫做真身,人人本具真如;「自體」那就是要好好守護著,真如本性守護諸根,眼、耳、鼻、舌、身、意,緣外面的境界,不要受外面境界種種形形色色、人我是非將誘引了,所以菩薩必定要「守護諸根,悉得清淨」,才能「有大智慧」。

一乘大實道,唯有菩薩道,絕對不再退轉,一乘向前前進,這條道路,那就是最真確、圓滿的道路,是《法華經》的道理,這條大直道就是向佛果。

法是遍虛空法界,無不都是能覺悟的法,所以「巍巍妙法,超言論絕思量」。

佛陀將《法華經》,明顯表達,九部法、十二部經,種種用譬喻、言教等等,用盡了方法啟發我們,讓我們知道苦,而且逼迫性,就像在火宅裡面,眾生還迷茫著。

「上求佛道」,就是求覺有情,要「下化眾生」,拔除眾生苦難。

「法華經乃真空妙有真實法」。佛陀說法四十多年間,無不都是說有談空,是應眾生根機,眾生什麼樣的根機,佛陀應他們的根機而說法。

佛陀覺得空,付出一切;妙有,要知道這個因緣果報,是永遠永遠在你身邊,因為「因」若沒有了,這「果」還是永遠在。

皈依佛,就要體解大道,要好好用心了解佛所說的教法,在日常生活中落實,發無上心。

釋迦牟尼佛分身佛來集,從四方八達,四維、上、下,所有分身諸佛,一直一直到集來了,這十方諸佛雲集,各各都坐在寶樹下,其實每一尊佛所分身佛,意思就是,已經能接受了法,體會了道理,棄捨煩惱無明,應該大家的心地,完全去淨煩惱了,心淨土即淨,心地清淨,這樣在十方世界,從四方八達來會集。

人人有個靈山塔,佛說法的現場,讓我們很清楚了解,我們心地中的寶塔,也已經浮現出來了。

塔中的全身佛,已經在塔中發出了音聲,古佛,多寶佛讚歎、歡喜,還是及時就說:「很好,很好啊!釋迦牟尼佛快說是經,我是為聽法故,為了聽經,所以來了,做見證。」

「戒、定、慧」無漏,「聞、思、修」無漏,要時時長時修、無餘修、無間修,還要尊重修,時時落實在生活中,用智慧分析,對的事情,做就對了。

聽法、解法,將法吸入心中,入生活行動中,自然身就會慢慢遠離,遠離不好的習氣,遠離了錯誤的造作。氣質就慢慢從內心,薰習得舉步動足、開口動舌無不都是能讓人感動,讓人起信念、歡喜心,這就是從法,聽法改變自己生活,改變自己習氣,這樣所得來的。(2022.03.25 夜)

台長: Tellme
人氣(18,532) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 靜思妙蓮華 見寶塔品 |
此分類下一篇:靜思妙蓮華 見寶塔品 讀書心得筆記(六)
此分類上一篇:靜思妙蓮華 見寶塔品 讀書心得筆記(四)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文