24h購物| | PChome| 登入
2022-03-22 21:47:04| 人氣22,196| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

靜思妙蓮華 見寶塔品 讀書心得筆記(二)

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

佛陀將當場的大樂說菩薩,為作當機者,問:「大樂說,你有看到,這座塔現在大家的面前。」大樂說也是要代替大家,來解這心中稀有的疑問,所以大樂說也是想要看,看看這座寶塔的真相,裡面有發出了聲音,很期待,期待寶塔的真相。

多寶佛,在無數劫以前已經是成佛了,但是他要入滅之前說:「為我建塔,讓我的全身都在寶塔中,心願就是將來任何一個世界,有講《法華經》之處,我的寶塔,就要現在法華的道場裡,來見證當時佛所說的《法華經》,是佛的法身,是世界救世良方。」

目犍連尊者想要探,佛德是到底多高,現出了他的神通,跟著佛的法身,一直升高、升高,到忉利天,還是無法測量出佛法身。

多寶佛塔現前,是要來證明,釋迦佛所說的《法華經》,是應世的妙法。

福、慧,造福人間,六度,人群中,入眾生煩惱中,而不受煩惱所污染,化煩惱成菩提,勸導眾生體會佛法,這就是修慧。在眾生的煩惱中,去淬鍊出智慧。

過去的古佛,與現在釋迦牟尼佛,過去佛、現在佛,佛佛道同,就是保護著這部經,對《法華經》教育眾生,是這麼重視,不論是滅度的古佛,也是重視、尊重,這部《妙法蓮華經》。

釋迦佛年紀大了,將入滅之前,必定要將《法華經》講完,這是佛佛道同。

佛陀的教法「諸惡莫作,眾善奉行」。

《法華經》的道理就是一項,要人人行菩薩道,這叫做「教菩薩法」。多寶佛佛塔來道場,浮現在這個道場裡,來證明。

生滅法、生滅相,人生無不都是分秒都在生滅中,大地之間,有成、住、壞、空,在地球上任何東西,包括地球,無不都在成、住、壞、空。

三理四相

物理:

成、住、壞、空

生理:

生、老、病、死

心理:

生、住、異、滅

若能透徹了解,無不都是法身,諸佛覺悟就是覺悟在這裡。

諸佛菩薩,是應身來人間,在人間煩惱無明中,應化度眾生。

應集有二:

一、 多寶佛塔圓 願現十方 釋迦一人分化法界 今集者 顯古今諸佛道同故 

二、 權小之人 唯知佛化調適堪忍 不知分化無方 今集者顯佛智深廣

第一多寶佛塔是自古,到底多久不知道,真的是遙遠遙遠的時代。

第二就是權,「權小之人,唯知佛化調適堪忍,不知分化無方,今集,就是顯佛深智。

釋迦牟尼佛說:「多寶佛,他就是有這樣的心願,說《法華經》的地方,寶塔現前。若想要看到塔內佛的全身,必定要講說《法華經》這尊佛的十方分身佛,集會來,才能開啟他的塔門,見多寶佛的身。」

第八識就是業識,就是有限礙。八識之前,七識、六識、五識,這個根緣塵境,收納,所造作的一切,收納在第八識中,希望能將這業識,一一將它放棄,打開、放棄,再也不要有這種的業識。這叫做「方得徹見,一實相之真境」。

「五位真因」,分成五位,「修證大涅槃之真實正因」有五個位,那就是資糧位、加行位、通達位、修習位、究竟位,這叫做五行位。

佛陀所說法,就是要教育人人能夠了解佛法吸收入心來,身體力行菩薩道。

佛為了要讓四眾,人人能見到多寶佛,多寶佛期待,人人若要看到他的全身,就要釋迦佛分身齊集,這是互相的心願。

所以,娑婆世界釋迦牟尼佛,也開始集分身的佛,全都會集來了。

佛陀開始,說要集十方分身佛,意思就是要大家這念心,哪怕是還住在娑婆世界這個穢土,卻是我們的身心,人人的都是一片清淨,將它遣掉了污垢的心,全都沒有了,沒有污染,所以「得見實相」。

實相就是真理,真理那個境界就是真實的境界,我們的真如本性,最真實的境界,那就是與佛同等的心靈境界,就是華藏世界。這就是佛陀的用意。(2022.03.22夜)

台長: Tellme
人氣(22,196) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 靜思妙蓮華 見寶塔品 |
此分類下一篇:靜思妙蓮華 見寶塔品 讀書心得筆記(三)
此分類上一篇:靜思妙蓮華 見寶塔品 讀書心得筆記(一)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文