秋涼的氣息已經可在早晚的溫度中探知,這樣舒適的季節令我又開始萌生出門踏青的念頭,想讓情緒投入全然陌生的環境,想讓話語流轉在山間亦或海潮處,於是決定了一個人的火車之旅。周六一早從板橋搭區間快車到瑞芳,到達時間是九點多左右,月台上卻已站滿要搭往平溪線火車的旅客,有父母帶著孩子的全家福組;有呼朋引伴的青少年組;有甜蜜模樣的情侶組;有團體出遊的老人組,其中當然也有少數與我一樣獨自旅行的單人組。前往平溪的車廂裡,此起彼落的談笑聲,對照窗外青翠的綠意,或許這會是趟很有收穫的旅程,我腦中開始有這種預感。
不同於十分站如此有人氣,也沒有像菁桐站有熱鬧的商家,平溪這古老的小鎮一直是安靜的,只有在每年一次的天燈節慶,當遊客蜂擁而來才能感受到這鎮的活力,而我卻是喜歡這份難得的靜謐而在平溪下了站。與兩年前我第一次拜訪相較,平溪竟是沒有絲毫的改變,這地方沒有一堆販賣天燈飾品的店家,也沒有為了吸引遊客而改裝的商家,這裡所開設的商店,例如布店、雜貨店、小吃店、早餐店,大多都是以從前的模樣傳承下來,店家的生意客群是此地的居民,所以看到遊客的身影,他們也不刻意招呼,只是遵循每天的生活方式,因為遊客終究只是過客,而生活在此地的居民才是常客。
走在平溪的街道會有一種悠閒的感覺,古老的房舍與在店前安坐的老先生,構成鏡頭裡和諧的畫面,老先生的背影散發出往事的味道,讓我不自覺的多按了幾下快門。平溪並沒有特別的景點,較有名的就屬郵局前面那只綠色老郵筒了,另外還有觀音巖,那是座白色的巨大觀音像,是平溪居民的信仰中心,而八仙洞顧名思義就是八個洞窟,裡面擺放著石桌椅,並且一旁的牌告上還寫著捐獻者的姓名,我才剛走進覻黑的洞裡,就被迎面飛來的蝙蝠給嚇了一跳,陪我一同進來的管理員老伯伯說,以前這洞裡居住的蝙蝠數量還更多,不像現在只剩十幾隻了。想看見平安鐘得先走一段環山步道,說是步道其實只是一段小階梯,很輕易就可以走完,平安鐘就掛放在涼亭的裡面,外頭用粉紅色的布包裹起來,起初我以為這布巾是平安鐘的一部份,直到聽老伯伯說起才曉得,原本平安鐘是沒有蓋丄一層布的,他也不清楚鎮公所這麼做是何用意。日據防空洞是由五個山洞組成,內部是相通的,洞口並不深可以一眼便望盡。
走完了平溪地區的這些景點,我搭上火車又往菁桐而去,一步下月台,眼前便是熱鬧的店家跟嘻鬧的遊客,這跟我原先的預期不同,我原以為菁桐是另一個沉靜的礦區,卻不料這裡跟十分站販賣的觀光景點有的比,難怪許多遊客總是跳過平溪,只選擇在十分或菁桐下車。先擱下菁桐站周邊商家帶給我的強烈衝擊,走出了人群紛雜的商圈之後,往前過了馬路可以走進日式宿舍區,這是以前台陽礦業公司為了日籍幹部所構築的居住所,走在充滿日式建築風格的小道,可以從解說牌了解到,以前的幹部宿舍如今已轉成民宿經營,而當時職位最高的礦長住處,現在也已變成餐飲場所,讓遊客來體會日式的異國情調。在月台對面有“黑金園區”,那是以前開採煤礦之後置處理的場所,有選洗煤場、採礦事務所、石底大斜坑,如今都只剩下斷垣殘壁的荒涼景象。
今日的廢礦區巡禮之旅來到最後一站:侯硐站,這個少有遊客的小站,其實有著不同於菁桐的礦區景象。菁桐的廢棄礦區給人一種蒼涼哀傷的感觸,而侯硐的瑞三礦業公司舊址,雖然經過歲月的無情摧折,也是呈現衰敗腐壞的痕跡,卻因為建築物本身還算完整,所以即使被鐵銹覆蓋,卻反而散發出濃濃的思古幽情,也因此成為婚紗公司中意的拍照外景地。出了車站之後往左邊走,會先經過一座橋,待過了橋以後就是侯硐居民生活的社區,這裡有兩個景點是我之所以會在侯硐下站的原因,這兩個點分別是“侯硐一百階”跟“侯硐神社”,因為不知道神社的正確位置,所以我問了在菜園種菜的老先生,他很仔細的跟我解說,而我按照他的說明,先從侯硐一百階走上去,再往右轉之後終於看到了神社的鳥居,沿著長滿青苔的階梯而上,直走到最高點,神社早已不復見,只徒留一片雜草叢生的空地,在順著階梯往下走到產業道路之後,我才發現一件很烏龍的笑話,原來一開始我跟老先生問路時,所站立的那條步道就可以通往神社了,偏老先生還教我繞了一大圈的路,真是有點給他無言。離開了侯硐也代表今日的礦區見學已經結束,火車將要進站,而我的下一個停靠地將往東北角前進。
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