前兩天收起來的手提電話,重新出鞘。
時間看得緊緊,不容有失,因為今天是火車之旅。
火車不像捷運,錯過了一班,整個行程就跟不上。
儘管已預算了車程,但乘了兩天非常快捷的捷運後,時間感沒有調整過來,加上忘了「咪熟」車站順序,站與站之間變得很「驚喜」:等了好久也沒有到達,轉眼就飛過了站,以為是不經意的小站原來熱鬧非凡,想像中的大站原來只有月台一個…
竹田站是南迴線上唯一現存的日式木車站,白身藍蓋,好像來到卡通片中的小鄉村。不同的是,這小小的木房子已退休,站務工作交給旁聽的水泥站台,現在只是在待在一旁做社會企業。
車站在眼前,感覺總是若有所失。車站曾經而臨清拆,因為當地村民反對,最終留下來,鐵路公司在旁邊建新站台,舊車站變身成為紀念品售賣店。
叫我想起保安車站和集集車站,那裡有仍然存活的氣息。
同樣的風格,不同在於,生與死。
隔着桃紅色的紗,油紙傘下,貨品架上找不到車站的氣息。
走進旁邊的藏書館,阿嫲正坐得很悠閒,聊着天。裡面收藏的都是日文書,那聽不懂的語言,也就像日語,像台語,像客家語。抬頭望過去,天花的木吊扇驚艷非常,搧出來的風也帶點懷舊風味。穿過藏書館可到室外的小小木平台,樹從平台底下鑽出來,凳在樹下,正好坐下來談談心。無話可說,可走上小徑。
小徑另一頭連接藝術中心。紅磚屋外是道拱門牆,又是走道又是門。牆外種了一排波斯菊,齊腰高度,當風綿綿地吹過,纖細的枝幹徐徐往身邊靠過去,向左向右,然後回到原來的位置,纖細下有柔韌。有人說波斯菊很粗生,又像野花,何需種?要是有一天,能有一片空間,一定種成一片這樣的花海。
周日的竹田很寧靜,沒人被假日打亂作息。
喝一杯茶,飲下一口清幽。
天陰陰,雲未散,好像沒有真實到達過,只在夢裡一遊。
陰天延續至南州,天空仍帶灰,登上客運,期望前方是天晴。
車在前進,客運司機大哥在用聽不懂的話哈拉,天色在換。
步下車,天已藍得很漂亮。
晨早的陽光中,一片和煦。
枋寮藝術村就在火車站旁。小小的樓房,高兩三層,牆上爬滿了藤蔓,門前總有一片綠意,走在下面感覺寫意。
籬笆上,幾個可愛的鋼鐵機械人在澆水,一旁的大哥正為大木頭塑身形,氣質大姐在泛着淡黃光的房裡教授馬賽克鑲嵌藝術……木門後,還有怎麼樣的精彩?
拐過彎,沿着大路走,應該能到海堤木道。轉入小路後,發現此路不通,紅紙上寫着前面有宴會,敬請改道。上前看看,路上蓋了棚,棚下佈置了圓枱,準備上菜。台上司儀說得很賣力,每到激動處台下也報以熱烈的回應。人家正在HIGH,總不好意思在後台蹦出來,繞過舞台,如此高調的路過吧。
改行小巷,還有些擔心會不會抄錯路,但是當看到小漁港的時候,我知道,沒有走錯。空氣帶有鹹鹹的氣味,地面都是濕的,釣魚客或駕車或行步到海堤。快來到中午,太陽正猛,但無阻釣魚客的興緻,長長的海堤上熱鬧非常。
一個早上的奔走,一份魩仔魚煎下肚,才真有飽的滿足感。
喜歡這裡熱鬧而不喧嘩,沒有旅遊勝地的氣氛,對我來說才是好風光。
一點五十七分,登上前往枋山的火車。
步入車箱,感覺跟剛才由高雄坐到南州的差不多,但不一樣,差在哪裡,一時間想不起來。
直到手摸到座椅,陳舊的綠色皮沙發,是雙人位,中間沒有分隔。抬頭只有風扇,沒有冷氣出風位。我才明白﹗﹗﹗
這是傳說的通勤車﹗﹗﹗
趕緊跑到窗邊,按着兩旁的掣,用力往上一拉——
可以打開的﹗﹗﹗可以打開的﹗﹗﹗窗可以打開的﹗
一口氣打開了幾扇窗,調到不到的高度,挑了一個確定會吹到風的位置坐下來。眼睛卻停不下來,打探着車廂。
後面的小哥很奇怪我的反應。這女生沒坐過火車嗎?幹麼興奮成這個樣子?
一面奇怪的瞄了瞄,手卻沒有閒下來,往椅下摸了摸,突然一拉,椅子就整個挪移出幾分,再轉個一百八十度﹗﹗﹗變身呀﹗
可以轉的﹗可以轉的﹗椅子可以轉的﹗
兩張椅子面對面,變成一個小包廂。小哥拿出他的便當,擱起腿開始吃飯,不再理我。
後來進來的一對母子,看到小哥的小包廂,想起甚麼似的,也在椅下摸來摸去,再一次示範椅子變身。
我死命盯着椅子流口水,但看不出機關在哪。
轉眼,車就起動了。
風,一陣接一陣的迎面吹來,車裡車外,一樣的空氣。
終於,相機拍出來景象,中間沒有隔着玻璃。
回頭望去,小哥的座位只有他的包包,人卻在車廂末的門外。
最後一卡車廂,最末的登車位在門外。
想像中是學生早上口咬麵包,追着火車跑,在最後一刻在車尾爬上。(真正「掹車邊」)
現實裡,卻沒有見過這種車尾。
小哥在門外吹了一會風,回到車內拉起外套,蒙頭大睡。
我的機會來了﹗
拋下包包,攝手攝腳,一步一步走到車廂末,扭了門把,一腳踏出去。
風比車廂內更大了,隆隆聲更響亮了。
景物在急速倒退,路軌不停變窄,伸向遠方,不盡。
火車漸漸遠離人煙,車站愈來愈簡單,有的只有站台,沒有乘客上下,停靠的時間也就很短了。
內獅站後,地勢明顯升高。車駛上了半山,挨着山,望到海。海岸在腳下,似近還遠。
然後便是此行的終極目的地——枋山。拉緊背包,來到登車口準備下車。
車還沒有停定,車長轉過頭見我下車,有些懷疑,要再次確定。
過了枋山,下一站在台東。
只有我一個下車,目送火車繼續前進。
穿過隧道,來到車站出入口處。
我終於明白車長的驚訝。
站裡一個人也沒有,沒有乘客(我除外),沒有站務員,售票處也關上……
原來周日車站不辨公……
車站在半山,可以一覽山下風光。
花草一片枯黃,車站更顯肅殺。
雖然跟網上的指示有差,但沿路走下去,觀光果園並不難找。
果園的小哥很稀奇在這個季節看到旅客。
果園真的整年都在開放,但是未到收成期,小哥總變不出水果來招呼,也不能開放員工宿舍……唯一只能關心我打哪裡來。大概明知非收成期也來闖果園的人沒多少吧。
還好地圖上顯示附近有村落,問小哥就好了。
小哥說很近,才八百碼左右。(其實八百碼是多少…一點概念也沒有)
路愈走愈平,來到了平地,才看到大大的牌坊上寫了「枋山觀光果園」。原來剛才走過的地方都是果園範圍……
越過大馬路,突然變成了走小巷。
路過一家又一家門前,只見阿嫲在門口閒着,對於外來者有些意外,更多不為意。也就沒有人在意一個傻傻的女生四處亂跑。
小女孩不怕生,好奇得起。由旁邊的朋友聊到同班同學,從名字談到出身……
她們很驚訝我說一班會有四十多人,我忘了香港的人口密度之高是別的地方不能比的……在這裡,一村幾百戶,幾十個小孩,一級當然就只十幾人。
她們就不怕我是壞人,要帶我到海灘玩。還要騎自行車跟我到火車站。
她們不怕,但是我卻很怕村前的大馬路,根本就是高速公路,車都是飛過的。
玩夠了,又蹦蹦跳跳的回家。我才發現她們帶我走的路遠離了馬路口,只好走回頭。不知哪一家裡傳出了小女孩的聲音,正跟家人說今天見到從香港來的小老師……
去程的時候走了好久,回程的時候路好像變短了。
四點的太陽開始泛黃,地上的影子愈拉愈長。
一天只有四班車,錯過不得。於是一口氣爬回車站,原來距離火車到站還有一小時。
踏入黃昏,氣溫漸漸下降,風聲時大時小,吹得隧道扶手零件叮叮噹噹,吹得樹沙沙作響。彷彿有人經過,卻沒有。拉了拉衣領,拿出手記,繼續動筆。
太陽變成夕陽,天越發昏暗,車站裡始終沒有出現過別人。
也沒有路過的火車。
半山的車站,一直也這樣寂寞嗎?
五點零六分,火車準時到站,半跑半走跳上車去。
靠窗邊而坐,再次遠眺那蜿蜒的海岸線,拐一個彎,剛才到過的小村消失於視線,太陽正要沉入大海。黃澄澄的最後一道金光,以樹影托底,照進車廂,時光回到一九九零年,跟隨火車離開南國異境……
一路下去
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