參加了早上的「お勤め」,住持在結束時拿信封給其他人。我全然在狀況外,其中一人向我略為解釋了一下,我才知道是因為他們請住持祈冥福之故。
吃完早飯,收好行囊,從不同的山路下山。雖然這段路並不危險,阿公自動擔起帶路的任務,三不五時等我跟上,我雖走得慢,仍在山路上滑了 一跤。下了山,和阿公一前一後地走著,公車站附近有椅子,兩人坐下來休息。他拿出糖果請我吃,自己也吃,然後把包裝紙丟在地上。雖然不是所有日本人都不會亂丟紙屑,我還是有些吃驚,悄悄地撿起來。
有了前一天的教訓,我有留意27番神峰寺是在山上,比去金剛頂寺的山路來得陡長,知道需要掌握好時間。經過「吉良川町」,傳統房子保存得很好,可惜沒有時間多逛。在國道55走了一陣後,轉進住宅區,遠方傳來擴音器的聲音,原來是「羽根町」的町民運動大會在小學校內舉辦,小孩們透過鐵絲網和我打招呼。又轉回國道55,阿公好像有點體力不繼的樣子,說要去吃午飯,由於路程尚遠,我決定不吃午飯繼續走。
循著遍路標誌要切往山路時,有位長者叫住了我,請我去他家。他頭髮頗黑,皺紋也不多,完全看不出來有八十幾歲。他招待我喝茶、吃橘子和煎餅,且拿出一本遍路書上有關他的段落給我看,跟我講了一點他的事:沒有小孩,妻子過世後開始酗酒,把身體搞壞了,現在每個禮拜得去醫院打針,後來成為遍路志工,幫忙整備遍路道。我聽著有些鼻酸,問是否可以去向他太太致意,他說好,我不是很清楚日本的禮節,便在佛檀前對著他太太的照片合掌點了個頭。
這段山路不長,接下來又沿著海岸走,然後轉進住宅區,打算去這晚投宿的民宿放下行李再上山。經過一處接待所,阿婆們熱情地請我去裡面休息,雖然趕時間,還是進去站著喝了杯茶。知道我是外國人,她們很開心,指著牆上的一堆納札,請我留下一張。臨走時塞了煎餅給我,還很客氣地謝謝我在趕時間的情況下進了接待所,我聽了很不好意思。
三點過後,才到民宿。一進門就看到一堆行李擱在走道上,民宿主人說大家都已上山,現在去還來得及,若下山時間已晚,他可以開車來接我。
通往山上的車道有些陡,我走得很慢,然後按著遍路標誌在樹林間穿梭,遇到鬍子男生在寫筆記,他說今晚要在神峯寺那裡搭帳篷。途中遇到一些下山的人,這麼晚才要上山的我,只希望能在納經結束前抵達。穿出樹林接回車道,近五點時進了神峯寺的山門。雖應該參拜完後才納經,但時間已晚,本堂和大師堂還要爬階梯才能到,決定先納經。在本堂前要誦般若心經時,才發現忘記把遍路書從留在民宿中的行李中拿出來帶上山。遍路者通常是用單本的般若心經,而我是用遍路書後附錄的,內容不明所以,也不會背誦,參拜時多是急就章地帶過,這下連帶過也不可能,只能完全略過。離開時納經所的小姐問我是步行遍路嗎?我說是,她便塞了兩顆橘子給我。
有考慮下山完全走車道而不走林間小徑,但還是決定循原路折返。出了樹林回到車道,邊走邊想是否打電話給民宿主人請他出來接我,可是遲遲沒有打。一來(主要的理由)是既然是步行遍路,能力所及的範圍內想盡量自己走,在11番藤井寺附近騎過腳踏車和搭過車,尚可說那是遍路道以外的路程,但這段路卻是遍路道的一部分;二來是我有頭燈,且覺得在天色全黑前下得了山;三來是即便打電話給民宿主人,我也不知道如何說明自己身在何處。真的不行時再來打吧,這樣想著走著,想起兩年前在小田原下山的光景,感覺有些類似。忽然有一輛小貨車停在我身邊,駕駛叫我上車,原來是民宿主人。這下就不是步行遍路了,但不能辜負他的好意,且他有一點不容拒絕的味道,就上了車。車子前行,才知道仍有一段距離,慶幸有人來接。
去大通間吃晚飯,看到兩張桌子擺著餐具,但人尚未到。跟坐我附近的兩位聊天,其中一位認出我來,說下山時遇到我,我想起來那時我才剛開始上山的路沒多久。這人腳力極為驚人,能在28天內走完88番,身體結實,看不出來有60歲了,辭職後春秋兩季來四國走遍路,這次是他的第六次。從談話當中,我學到沒走車道下山是不智的,如果上山和下山有不同的路可走,天色暗時走林間小徑容易迷路發生意外,所幸的是這裡上山和下山的路只有一條。心裡再一次感謝來接我的民宿主人,也要把這次的教訓銘記在心,平安地走完。
吃到一半,另一個人來了,過一陣子,又來了一位,是那位阿公!
26番~27番(浜吉屋) 50977
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