(圖:跟我相談甚歡的19世紀女工)
01.
要出發往巴拉瑞(Ballarat)疏芬山(Sovereign Hill)的前一晚,我有點亢奮地睡不著。半夜有室友退房去搭飛機,我聽到窸窸簌簌的聲音,警醒地張開眼睛,一看時間才三、四點。
這是在澳洲的最後一天,我不想睡過頭。
六點左右醒來,小小賴床一下,梳洗並吃完土司配咖啡的早餐之後,六點四十分出發。Susan因為個人預算的因素,決定今天待在市區閒晃,我則於前兩天就預先買好往郊區的車票。
在街上的24小時超商買了單日(Day Trip)6.1元的的Metcard,一路經過聖彼得教堂往卡頓花園(Carlton Garden)。今日清晨的墨爾本微冷多雲,很適合散步。看看時間還很充裕,我繼續往費茲羅花園(Fitzroy Garden)前進,這座花園有150 年的歷史,占地 26 公頃。
走進費茲羅花園,彷若踏進隱藏在城市裡的森林,整個視線被深淺不一、各種色調的樹木輕輕撫慰。草皮上微濡的露水沾濕了我赤裸的雙足,所有的疲憊與焦躁都得到安撫。我舒服地嘆了一口氣,很想就是這樣,安安靜靜地融入這幅畫裡。
花園中最著名的是庫克船長的小屋(Cook’s Cottage)、室內花房、雕像、噴水池等。庫克船長是第一個發現澳洲大陸的歐洲人,其故居Cook’s Cottage是1755年建於英國約克夏(Yorkshire),1933或1934年被運到此處重建,是全澳洲唯一的十八世紀建築。每天上午九時至下午五時開放,入場費:成人2.50澳元。
02.
往返巴拉瑞(Ballarat)的火車叫做V-line,來回票24.4元,包含當地接駁疏芬山(Sovereign Hill)的小巴士票價。售票員說,只限早上9:08墨爾本發車及下午16:00返程的班次有接駁巴士。但是,當我逛完金礦山,搭15:00的市區巴士往火車站時,秀出V-line的車票給司機看,同樣也是免費,顯然售票員資訊有誤。
疏芬山不是山,而是一個淘金主題樂園。裡面有澳洲19世紀淘金歷史遺跡,可參觀黃金鑄造過程,體驗早期澳洲生活。而且,這是一個「活」的博物館,除了硬體、建築、環境皆仿造19世紀設計外,連小鎮內的居民、生活、娛樂、士兵也完全copy,看到古人在街上走來走去,感覺真有趣。
使用YH卡九折後的門票價為30.15元,內附一張可以搭馬車逛全鎮的車票。天氣很熱,穿古裝的居民(演員?)拼命拿著扇子搧風,繞來繞去的馬兒看起來也快要熱昏。
疏芬山的地理中心點,是一處模擬淘金的河岸,觀光客可以提起褲管體驗一下淘金樂趣。
或者,也可以深入地下礦坑,參觀淘金現場,我覺得礦坑內部的聲光效果不賴,從四面八方傳來淘金師徒的對話,藉由對話過程幫助參觀者瞭解淘金世界。而且有幾處模擬漏水或崩坍的小驚險,害我一個人背著相機東躲西躲,嚇得該該叫。
這裡是中小學的熱門戶外教學景點,看到穿著古早服飾的解說人員跟現在小學生講古,詫是有趣。有些團體還會安排全班學生換穿古裝,加入扮演古人的行列。
鎮上有兩處小學,一處是有錢人家的小學,一處是貧戶的小學,裡面的老師跟學生都很認真在演,我始終搞不清楚學堂裡的學生究竟是演員還是參觀者。
正午時分,我發現整個小鎮都很騷動,原來是士兵鳴槍的時間到了,遊客都擠到士兵操兵的地方看。帶隊的士官長很好笑,一直面無表情地講冷笑話,講到最後一個:『等一下我們要鳴槍,請大家把耳朵摀起來。』那時,我以為他還在繼續開玩笑…沒想到,古老的槍可真是吵啊!耳朵都快聾了。
街道的兩旁有許多小舖子,它們不只是參觀景點,同時也是真實商店,可以在裡面購買當地手工製作的商品。我最喜歡的是一間蠟燭舖,第一次看到蠟燭製作過程,覺得很新鮮。負責顧店的女孩睜著大眼睛眨啊眨地看我,一副很想聊天的樣子,我便問:『請問你在這裡工作幾年了?』
她偏頭想了一下,說:『我家就住在附近,因為家裡有十多個小孩,所以我很小就在這裡工作賺錢了。』
我很訝異地問:『十多個?』有沒有搞錯?
她很認真地點點頭:『大家都生很多啊,只是有時候會生病死掉,你家不是嗎?這間店的主人,也是生十幾個啊!只是他們家比較有錢而已。』
我這時候終於搞懂,這裡的店員,連賣東西的時候都很認真在「演」,她完全把自己當成19世紀的人了^^”~~~於是,接下來我就很無聊地跟各家演員攀談,打聽一下他們的19世紀生活。
一路上忍耐著沒採購名產的我,終於在這裡大開買戒,買了一個很古典的燭台,幾罐糖果,跟明信片(這次還真客氣~)。這還不包含中間買來吃掉的蘇打汽水(味道跟彈珠汽水一樣)、糖果跟麵包。
下面是在網路上找來的影片:
製糖:
http://mymedia.yam.com/m/341533
士兵:
http://mymedia.yam.com/m/341546
03.
逛到快三點,搭公車去巴拉瑞市鎮繞繞,逛了它的主要街道Lydiard St.拍拍兩旁的建築。沒有時間逛該地知名的當代藝術館,只好買了張明信片安慰自己一下,是E. Philips Fox(1865-1915)畫的”The love story”(1908),我很喜歡畫中那個在樹蔭下閱讀的女人,放鬆,自在。
巴拉瑞車站的設計很古典。很怪的是,裡面每座鐘的時間都不正確。
我在車上昏睡了一下。快到墨爾本之前,坐在我右邊座位的兩個男孩被車掌發現沒有購票上車,尷尬地補票。說實在的,我覺得墨爾本的交通系統太相信人,沒有很完善的檢查機制,除了查票員在火車上檢票之外,tram上面根本沒人檢查。不難想像,對岸的旅行網站針對在墨爾本的逃票方法有很細膩的討論。
【補充資料】
庫克船長小屋介紹:
http://www.skyscrapers.cn/city/aus/aus/me/me_ancient_Cooks.htm
淘金小鎮網站:
http://www.sovereignhill.com.au/
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