(圖:聖科達海邊的青少年)
有興趣到墨爾本一遊的朋友,一定要好好研究她的交通系統,路線搭得好的話,可以省下不少交通費。我跟Susan行前並未收集很多墨爾本的旅行資訊,一切全憑運氣,也花不少時間在「i」(information center)問來問去。
【The Met】
http://www.metlinkmelbourne.com.au/timetables
運氣不錯,決定週日搭火車往貝爾格雷(Belgrave)時,發現該日有超級折扣票Sunday Saver,這是一種只能在週日使用的特價票,使用區域含括 Zone 1, 2, 3,效期僅一天,票價是令人感動的AUD 2.5元。不過要注意的是,Sunday Saver不能臨時在車站或電車上買,必須在Metcard經銷處才買得到。
Flinder(8:36) ——Ringwood換車(9:24-9:26)——Belgrave(9:50)
今天要拜訪位於墨爾本近郊丹頓農山區的巴芬比利蒸汽小火車(Puffingbilly steam train)。一般參加當地或海外旅行團,通常還會搭配葡萄園品酒行程,而且許多便宜的行程只搭乘單趟,另一趟是遊覽車接駁。
將近百年歷史的巴芬比利蒸汽小火車,是當初為開發偏遠山區而建的窄軌火車,目前還可以行駛的路段只剩下貝爾格雷( Belgrave )車站到雷克夏( Lakeside )一段,約29公里長。這裡是澳洲最古老同時也是世界上保存最好的蒸氣火車之一,從1900年開始通車,期間經歷山崩、停運、修復,直到1975年才再度通車。
可惜的是,今天氣溫太高,發車處標示著『Days of TOTAL FIRE BAN』,為了避免森林火警及發生危險,今天的班次僅有三班,而且不能使用蒸汽(steam),只能用柴油(diesel)。
我不是火車迷,但一來到貝爾格雷( Belgrave )車站時,就被那種古老的懷舊的氣氛薰得暈陶陶,覺得真是超有氣氛!列車長及鐵道員們慎重地穿著筆挺的白色制服,帶著圓形的黑帽子,煞有其事地指揮乘客分批坐進車廂。
跟一般搭火車經驗不太一樣的是,工作人員都「很」積極地鼓勵乘客坐在兩側窗台上,歡迎大家「盡量」把頭手伸出車廂外,據說如果不這樣坐,形同沒搭過巴芬比利蒸汽小火車。
開玩笑!我光點號稱『入境隨俗第一達人』耶!
即使剛開始只有小朋友這樣坐,我還是給他很大方的一屁股坐下去。
大約搭了一個小時,抵達終點站雷克夏( Lakeside )之後,我們在湖邊野餐,然後再搭12:30分的火車回到貝爾格雷( Belgrave )。
回程時,因緣際會坐到一節很特別的車廂,這個位於火車末端的最後一節車廂跟來時的車廂不同,完全是木頭製造的,而且不能把腿懸掛在車廂兩側。比較像是精緻的餐車,座位相對之間還有一個方形的木桌。列車長領著兩個母親與她們的孩子,從他們與窗外家人、工作人員的聊天互動看來,這些八成是VIP級客人。不過他們可能以為我跟Susan不會英文,客客氣氣地跟我們點頭打招呼。Susan覺得小朋友很吵,我倒是覺得他們很可愛。
搭完這趟火車之後,我的心得之一是~~~
我應該回老家搭一下據說很有名阿里山森林小火車,才能兩相比較一下。總不能一直說人家外國的月亮比較圓吧!這樣太媚外了。
02.
下午兩點多就回到市區,在我的堅持下,我們去逛亞拉河畔的維多利亞藝術中心(Victorian Arts Centre),也稍稍瀏覽了一下有名的假日藝術市集。
(圖:最喜歡Lucy Kemp-Welch (English 1869–1958) 畫的一幅Horses Bathing in the Sea。)
今天只有匆匆走馬看花了一下,主要以18-19世紀繪畫為主。第一次親眼看到畢卡索1937年的作品—『哭泣的女人』,發現它比想像中size還小一點。不過,這仍一幅很具獨創性的作品,大塊分割的女人臉孔,顯示出極端不安的情緒。
三樓有一個攝影展區,本次展品幾乎都是關於澳洲的黑白照片,我很喜歡David Stephenson的作品。逛到這裡,我突然想起Allan de Porden建議讀者在旅行時,可以藉著一些與當地有關的前輩或大師,透過他們的眼光及作品與該處連結,而能用更不凡、多面或深入的角度,來看待一個地區、城市或國家。
關於澳洲,我除了日本人拍的《在世界中心呼喊愛情》這部影片之外,還找不到其他師父或是參照點。
希望下次旅行時,可以做一些不一樣的功課。
03.
逛完藝術中心後,我們在Swanston St.上搭16號Tram,花了30分鐘坐到終點站(約STOP 132)聖科達(St. Kilda)海邊。
文章定位: