11/12(五)
今天要到位於埃及南部沙漠的阿布辛貝(Abu Simbel),說真的看神殿看到有點膩了,但是阿布辛貝神殿,現己是埃及除了金字塔以外的另一個著名景點,且是聯合國教科文組織(UNESCO)認定的世界級古蹟,這樣的地方怎能不去參觀呢。
10:30出發到集合地點。為什麼要集合?到那裡集合?妳們不是住在郵輪上嗎?是呀!說來話長,到阿布辛貝不是隨時可以自由進入的,每天有固定的出發時間,必需由警車護送才能去的。
為什麼要這樣呢?是這樣的,阿布辛貝地處沙漠地帶,漫長的路途怕危險,所以就由警察大人護送囉。這理由我不太能相信,但這是到埃及旅遊的行規吧?
到阿布辛貝車程約需三小時,帶著船上為我們預備的午餐盒,至沙漠公路路口集合,11:00由警車開導出發至阿布辛貝,聽起來好酷哦。
話說這阿布辛貝神殿可不是蓋的(不簡單),據埃及導遊埃德華的解說是這樣的。
阿布辛貝神殿是公元前1275年直接從山壁鑿成的(呵,不是蓋的吧)。神殿被發現以前是被湮沒在層層黃沙中。瑞士人路德偉在1813發現阿布辛貝,但由於地處於沙漠之中,加上交通不便,雖然神殿建築宏偉,但還是顯為人知。
當年為什麼要在這個“無人行腳到”的地方(從文章地圖定位,看不到任何東西就知道多麼荒涼(是熱))開鑿這麼雄偉的神殿呢?有一說法是:「用來嚇人的!」因為古代努比亞人和蘇丹人會沿尼羅河前往埃及進貢,或者埃及軍隊前往努比亞徵稅時,船隊都會經過這裡,神殿可就是用來宣示國威和提振軍隊士氣的。
提振士氣不知道有沒有用?如果船遠遠開過來,看到巨大的雕像肯定會以為”看到阿飄”。
話說回來,由於埃及政府在尼羅河上游興建亞斯文水壩,導致尼羅河上游水域的水位上漲,阿布辛貝恐怕從被黃沙湮沒變成遭水淹沒。考古學家向國際社會發出緊急呼籲,希望拯救阿布辛貝坎坷的命運。
於是,聯合國教科文組織與各國政府,包括了埃及、義大利、瑞典、德國及法國等的考古工程學家共同參與,協助拯救阿布辛貝。
這麼大的工程要怎麼做呢,快睡著了,休息一下!
車窗外艷麗高照,沙漠公路旁不時閃過黑色的沙丘,好像外星人來過留下的痕跡,遠方沙漠中不斷出現湖泊,沙灘,倒影的海市蜃樓景象。
拿出午餐盒用餐,車上後面還坐著另一位司機,長途的沙漠公路需要兩位司機,若另一位累了可以輪流開車。我將餐盒的東西分給那位司機,他非常客氣直說不用,但我還是給了他。
整個行程中,只要是坐遊覽車,密司黃和林老師就一直發東西給大家吃,我們好像小朋友去旅行一様,她們的行李不知帶了多少吃的東西,因為她們吃素,所以還帶有下飯的菜呢。
1:45到達阿布辛貝,興建亞斯文水壩形成的納瑟湖(Nasser)呈現眼前,好漂亮!納瑟湖寬12公里,長度綿延五百公里長,水深90米,是世界最大的人工湖。
關於建亞斯文水壩明天參觀時再介紹,現在要回頭看如何拯救阿布辛貝神殿。
首先先建造一座圓壩,讓阿布辛貝與湖水阻隔,再將整個神殿精密的切割分解成為約兩千多塊石塊,並且詳細登錄編號,每塊石頭重量由十噸到卅噸不等,然後再整個往高處搬遷,於是在距原址高六十五公尺的山上,重新建了一座中空的假山,在假山裡像堆積木般把阿布辛貝重新組合,這浩大的工程從1962年開始,歷經了18年才成功的讓神殿重現光明。
呼~看到幾乎6層樓高的神殿是這樣被重組,太不可思議了,花了18年耶,如果當時生一個小孩,孩子都高中畢業了。古時候的愚公移山不知道是否也這般艱鉅。
阿布辛貝神殿是什麼來頭呢?它是拉姆西斯二世(Ramesses II)耗費20餘年雕鑿而成的,這個法老統治埃及60多年,是個非常自戀的人,他覺得自己很帥 (以雕像來看我也覺得蠻帥的),他在位期間為自己建了不少雕像,阿布辛貝神殿就是最好的代表了。
神殿門口的四個巨大雕像,全是拉姆西斯二世自己,每座高達20米,嘴巴長度1米多,巨像膝下還有多個較小的雕像,那是拉姆西斯的家人,包括多位愛妃和子女。
阿布辛貝神殿的最深處有一間內殿,供奉了黑暗之神彼特Ptah、太陽神阿蒙Amun、雷哈拉克提Ra-Horakhty、拉姆西斯二世,每年春分(2/21拉姆西斯二世的生日)及秋分(10/21他的登基日),這兩天陽光會直接照進殿內最深處,讓整個神殿閃閃發光,而清晨的第一道曙光會分毫不差,直射在拉美西斯二世的雕像上,有20分鐘。
神殿搬移後,雖然地點也經過精密計算,可是每年曙光照進神殿的日子卻變成每年的2/22和10/22,比原本慢了一天。每年的這兩天吸引許多遊客參觀,埃德華也曾為親眼目睹這先人智慧成果而專程前來。
拉姆西斯除了為自己的蓋神殿,也幫愛妻納芙塔莉(Nefertari)在旁邊蓋了一間典雅的神殿,同樣是搬遷而來,拉姆西斯二世在門楣上寫著「太陽神的光芒因她而照耀」,可見對她有多庝愛。
不過我沒有進去參觀,熾熱的太陽讓人受不了,只想找個蔭涼的地方休息。到了外面販賣部,看到冷藏櫃一瓶瓶冰涼的飲料,好像沙漠甘泉般的吸引我,喝上一口,啊~沁涼舒暢。
向販賣的小男生詢問價錢,他問我要那一種,我指著雪碧,他說:「15埃鎊」,我英文不好,數字更怕聽錯,再問一次。還是「15埃鎊」。15埃鎊折合台幣90元,一瓶易開罐耶?我轉頭就走,他問我為什麼不要?我說瘋了,一瓶賣15埃鎊。轉過頭,拿起包包的水喝給他看,真是坑人。
回到車上埃德華馬上發了一瓶冰涼的水給我們,沒買那雪碧是對的,冰涼的水一樣如及時雨般另人沁涼舒暢。
約4:00回亞斯文,回程途中,該講的都講了,該介紹的也都介紹了,埃德華拿了古埃及象形文字的銀製墜子、手鍊和戒指給大家看,推薦一點小東西。
第一眼看到手鍊我就喜歡,拿了一條戴在手上。伍先生看到覺得很適合,慫恿我在車上走秀,加上密司黃在一旁敲邊鼓,於是我就戴著手鍊在車上瘋瘋癲癲的學名模走秀,車上的同伴己笑得東倒西歪。
走完秀拿手鍊到前面還埃德華時才發現大事不妙,糗大了,原來前面還坐著兩位警察,一路上他們一直”陪著”我們,我竟然渾然不知。
火紅的太陽己在寂靜的沙漠公路上慢慢的落下,車速太快來不及按下快門,星空己佈滿星斗,遊輪上另一場晚會等著我們加入。
今晚是努比亞之夜,晚會由努比亞人演出,幾段精采的歌舞表演後,又到了與君同樂的時刻,照慣例他們下來邀請,歐洲的旅客已不太敢上台,我們台灣的由伍先生和另一位上台。
台上的努比亞人要上台的人跟著他做。就像請你跟我這樣做的遊戲,但是還要加上努比亞人嚕嚕嚕聽不懂的語言。學不像的就淘汰出局,伍先生發揮他的搞笑功夫,惹得台下的人笑個不停,台上的努比亞人無法繼續。
最後我也被邀上台,原本我想呼應伍先生一起搞笑,但是實在太好笑了我演不下去,很快我就出局了。
這場晚會再次拉近彼此的距離,也在全場的笑聲中劃下完美的句點。