德黑蘭空氣乾燥,夏季雖然炎熱,但要搞到滿頭大汗,除非你一直待在大太陽底下。
長途巴士抵達Rasht後,我轉搭共乘計程車前往市中心旅館,才剛上車不到幾分鐘,就已感覺到身上所有的毛細孔正在慢慢冒汗,牛仔褲開始黏在大小腿上。
Rasht的溼氣很重,原因是距離里海僅不過40幾分鐘車程。因此白天在街上行走,除了渾身不舒服外,我的髮型也因汗水融化定型噴霧劑,而逐漸崩塌成一個鳥樣。
因這次停留時間過短,我抵達旅館放好行李後已是午後三點,午飯都還沒吃,馬上就直奔市中心廣場搭乘共乘計程車,前往城北里海岸的「安哲力港」(Bandare Anzali),準備在當地享用新鮮的海產料理。
半小時後到了安哲力,計程車司機在一座橋邊將我們放下,這座橋底下是潟湖的延伸,橋的一邊通往里海,有許多港口設施和船隻停泊,另一頭則是成排的房舍,戶戶後門直通河岸。
即便景觀特殊,但我的肚子距離上回用餐時間已超過8小時,再不進食我可能就要神志不清地走到馬路中間,於是集中精神,開始努力搜尋餐廳的蹤跡,終於在橋前方不遠處,瞥見了間看來頗具規模的餐館,一進裡頭,見到服務生劈頭就說:「我要吃有當地特色的食物!!」服務生招呼我坐定後,端來的菜單上還真是密密麻麻的寫滿許多我到現在還沒吃過的地方菜色!不過既然來到海邊,當然還是得吃吃新鮮活跳的海產才是正道。在德黑蘭時早就耳聞「里海白魚」的魅力,恰巧菜單上也有,於是就下定決心,點來嚐嚐這讓大多數伊朗人讚不絕口的好味道。
(安哲力潟湖的日落景觀)
里海白魚大多用煎炸方式料理,再佐以奶油白米飯。因為是產地,所以白魚肉質鮮美,沒有腥味或土味,不過魚刺倒是不少,還好多是粗大的刺,用叉子就可輕輕挑出,不用擔心會卡在「深喉嚨」。說到味道,如同前篇所述,就如同一般白肉魚細細淡淡的,沒什麼過人之處,但我還是開心地整片吃完,幾乎沒留下什麼殘屑。
吃完飯後,餐廳服務生搶著要帶我去橋下搭小船遊潟湖,我推辭不用,他就說有他在,搞不好價格可以算便宜一點。聽他這樣說,我就只好尾隨他前往小船碼頭,期待屆時他真的可以發揮些許作用。
抵達小碼頭時,船東開始口沫橫飛地介紹他們的「產品」,有只繞行潟湖前半部的tour,也有一網打盡,前後皆逛外加蓮池潭的tour。不過我很想看大片的蓮池景觀,所以只好選擇最貴的tour,要價將近27美元!我跟船東說我是學生,沒有多餘經費可花,請他給我一個優惠價格。船東想了一下,因旁邊尚有其他詢價客人,所以他偷偷在我耳際跟我說,要不然就21美金,算是給一個會說波斯文的外國人一點鼓勵。但我還是覺得太貴,再度殺價的結果,也只能再多便宜個2美金。我不死心地死纏爛打,結果老闆居然收走了我的救生衣,擺明了是不想租我了。其實當時如果我有同伴,就可以分擔船費,但是沒辦法,當時旁邊也沒其他伊朗遊客可以共乘分擔,最後我只好忍點痛,花了約20美金,包下了整艘小船,載著我乘風破浪遊湖去。
船長大叔啟動馬達後,小船即以頗快的速度往潟湖開去。這潟湖非常非常的大,但好像沒什麼紅樹林,放眼所見,大多是長約一公尺多的「草」(原諒我實在不知如何形容),有趣的是,潟湖中處處有指標立於湖上,提醒船隻遊湖的遵行方向,感覺就像在馬路上開車一樣。
(與家人戲水的黑蝙蝠)
潟湖中有一區開滿蓮花,我去的時節花開的數量不多,但在潟湖中看到一大片蓮池,還是感覺很新鮮,特別還是在伊朗這個乾旱高原國家。小船在蓮池畔稍作停留,船長大叔叫我踏到蓮葉邊,好替我拍張照片。我一聽這開什麼玩笑,這一踏上去,不就沉到潟湖裡去餵魚蝦了嗎?不過大叔保證我不會沈下去,於是我只好動作極緩慢、心懷恐懼的單腳踏出,結果,腳底真的感覺還蠻扎實的耶!原來,那裡積了層厚厚的水草,所以人可以安心踏行在上面,但水草畢竟還是「浮」在湖上,一不小心走偏,還是有機會與魚蝦共舞的。
遊完潟湖後,覺得她面積怎麼這麼廣大,事後一查書,才知道原來安哲力的潟湖是「全世界最大」的!當時我還真是有夠有眼無珠~~~
潟湖之旅結束後,我開始往海的方向走去,走了好久還是看不到海的影子,正巧,前面看到許多民眾,紛紛往一個像入口處的地方走去,我當時心喜,想說總算被我找到海水浴場的入口了!於是我也就跟著人潮快步湧入,但一進入口,眼前的景觀卻讓我呆若木雞,原來,我走到了一片廣大的墓園,而這些民眾是來掃墓悼祭的,哪是什麼海水浴場的歡樂人潮呀!!
但海邊最終還是讓我給找著了!我去的那段海岸很狹小,長度不會超過30公尺,民眾在水中嬉戲,有男也有女,也有一些家庭坐在沙灘野餐........等等!這裡是伊朗耶!為何男女混雜游泳!!而岸上的婦女,她們的頭巾跑哪去了?!雖然女生在這裡仍不能穿泳衣與男性共游,但可以混雜一起,已經夠讓我瞠目結舌了!!而且,在安哲力港我幾次看到男生穿短褲在路上行走,也沒有引起什麼問題,早知道,我就把我的短褲帶來了.........
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