一路從Route1到17-Mile的天然景致, 倏而進入充滿奇異建築的街道, 感覺很不真實, 若非今日正值遊客如織的週末假期, 來來往往的行人加上路邊滿載的轎車, 這裡簡直是放大版的The Smurfs' Village(藍色小精靈村莊)!
以加州濱海景點來看, [Carmel by-the-sea簡稱卡梅爾]介於17-Mile與Big Sur之間, 距離舊金山大約2.5小時車程--當然, 是指有效率的走法, {101}沒遇上塞車的話.
我們的路線, 加上走走停停的過程, 中午從Ferry Plaza出發, 傍晚5點才check in夜宿的旅館.
A-舊金山San Francisco
B-鴿點燈塔Pigeon Point Lighthouse
C-17哩路 17-Mile Drive
D-卡梅爾Carmel by-the-sea
晚上住Carmel Resort Inn, 這是附近街景. 這家旅店位置比較偏僻, 優點是安靜好停車, 環境典雅; 缺點是比較潮濕, 屋內竟然有潮霉味! 我昏了~~
初來乍到, 先在"市中心"隨便繞繞...
街頭轉角"仿古"的精品店
Carmel是個精緻的小鎮, 除了藝廊以及精品店頗有品味, 大街上也可以欣賞許多可愛有趣的招牌或裝飾.
台灣有類似以漂流木, 石頭與金屬為創作元素的藝術家, 看起來特別親切. 一開始看他頭上長角, 我跟獅子王說這是希臘神話裡的"牧神"(Pan, 也就是我) 仔細想想, 牧神是山羊才對, 我錯了>"< 被葡萄藤蔓圍繞, 或許是"酒神"戴奧尼修斯(Dionysus)? 真糟糕, 都還給老師了:p
巷弄藝術[El Paseo]: Jo Mora的彩陶作品,1928年安置於此處.
花草點綴的紅磚階
即便是幽暗的巷弄也很吸引我, 忍不住想要一探究竟.
櫥窗可愛的bird house*^^*
用餐時間到了, 我跟獅子王好像鬼打牆一樣, 繞了半天又回到這家餐廳, 既然是命運的安排, 就給它一次機會吧!
ㄟ...我是覺得用餐氣氛還不錯啦, 服務生也長得滿帥的(食指繞圈圈中), 但東西不合獅子王胃口, CP值就大幅降低囉!
啊喔~住得太偏僻, 天黑迷路ing~~~
好容易才回到客棧, 夜間找路真累人!
屋內陳設雖然簡單卻還滿溫馨的, 跟前兩晚住的旅館比起來略勝一籌; 暖氣是瓦斯壁爐, 我還是頭一遭遇到...老實說還滿想玩玩看的, 畢竟是新鮮物, 在台灣我可能一輩子都沒機會用到. 不過獅子王對這東西不放心, 擔心一氧化碳中毒之類的事, 最後還是跟櫃台借電暖爐撐過今晚.
***4/7 Sunday~
雖然我們入睡沒什麼問題, 但是一到凌晨兩三點, 還是會被生理時鐘吵醒, 時差調整有點龜速. 不過也因此可以趁機了解一下孩子們在家的情況, 出門在外比較安心.
今天晨茵雖然還是撒嬌說很想媽媽, 但是聽來已經擺脫沮喪的心情, 講電話也不會依依不捨, 反倒有點耍寶, 還逼問我有沒有幫她買禮物^^||| 晨軒一向適應得很好, 他最喜歡阿嬤, 阿公又最疼他, 簡直是如魚得水.
這家客棧的早餐要早上8點才會送來, 我們太早起, 只能自己泡咖啡, 先吃自己準備的零食點心. 早餐就留做午餐用了.
早餐籃直接送到房門口給我們, 有麵包, 果汁, 優葛, 餅乾和水果, 頗具噱頭b^^d 可惜它是冷的, 習慣早餐吃熱食的人, 可能會覺得美中不足, 我是不介意啦!
Carmel Resort Inn的房間都是以植物名稱命名, 我們的套房叫做"荊棘"哩@@"
早上的空氣十分清新, 仍舊是安安靜靜的, 但不會像夜晚那樣寧靜到沒有半絲聲響, 樹梢偶爾傳來鳥類的鳴叫, 感覺很棒.
到處都是參天古木, 難怪空氣這麼好!
掉落地面的松果, 像是一幅寧靜的畫, 靜靜地躺在落葉間.
這是...桃花嗎???
蒲公英看起來特別可愛*^^*
走路經過這家餐廳(Village Corner), 濃濃的咖啡&麵包香, 陣陣撲鼻~隨後又經過好多家看起來都很不賴的餐館...奇怪了!? 昨天晚上我們覓食的時候, 它們都躲到哪兒去了??
這是一棵路邊的行道樹耶@@" 如果我是當地居民, 有這種規模的行道樹, 一定會感到非常驕傲!
在特色小鎮遊逛, 一定要有個小主題, 才不會落於走馬看花. 我最感興趣的是引領童話小屋風潮的Hugh Comstock所設計的房屋, 每一棟都充滿愛心與童心, 超級迷人! 我打著如意算盤, 只要到遊客中心去要一張標示好小屋的地圖, 就可以無往不利的按圖索驥把它們掃描一遍...只是我沒算到, 地圖也有被要光的一天. 當天值班的Claire說, 地圖原檔案存在另一位工作人員的電腦裡, 她沒密碼沒辦法幫我列印. 好個晴天霹靂@@! 這下我的計畫泡湯了嗚嗚:~~~
不過Claire人很好, 雖然無法提供完整的地圖, 還是用腦海中的印象幫我標了幾棟特色房屋, 還包含世界知名設計師Frank Lloyd Wright設計的房子呢! (下圖)
從我們的角度只能拍到這樣...非常有想像空間^O^
Wright被譽為"二十世紀最具影響力的建築師", 他極力倡導"有機建築", 他認為建築裡每一項元素都應該環環相扣, 與周遭的自然環境共生, 因此他設計的建築, 放在大自然之間不會顯得突兀, 反而是相互襯托.
Wright建築作品: The Walker House"Cabin on the Rocks", 這是Carmel唯一一棟與海邊零距離的屋舍.
我很高興因為這趟旅遊, 認識了這麼一位偉大的建築師!^^
如此一來, 我的精靈小屋沒辦法一一拍照留念了. 早知道會遇到地圖被索取完的事, 應該要先把它印下來才對:~~
這是我先前在網路上找到的資料, 有興趣的人及早將地圖印好比較保障啊~~~~
Hugh Comstock在Carmel蓋了童話小屋之後, 引起後來的人紛紛效尤, 許多新房舍, 店家, 或是翻修的舊屋子, 都跟著走童話路線, 所以...我就當作不是專程為Comstock而來, 也看到許多這種童話風格的建築物喔!
這家藝廊造型也很別緻
這個...今天周末假日, 沒開...
不知道是做什麼生意的??
不經意在網路上看到[The Tuck Box]的介紹, 這是Homstock設計的小屋, 目前唯一一棟在大街上拿來做生意的, 其餘大多是住宅.
我猜有少部分是可以出租的民宿? 因為遊客中心的Claire說她曾經短期住過[Fables], 也曾擔任[Studio]的tour解說員. 如果有機會應該要在週間來玩, 這樣才遇得上小鎮一些tour的開放時間.
據說[Tuck Box]可以吃到Carmel最棒的早餐...唉~早上的野餐籃還在車上, 餐廳我無福消受了:~~
請路人幫我們拍照算數.
走著走著, 看見Casa Nova這座義大利及南法風格的餐廳, 融合在Carmel童話世界裡...
拍照時, 一位身穿白色廚師服的帥哥, 站在落地窗台對我揮手飛吻@@" 他抓住我的視線, 我卻抓不住他的身影, 哈哈#^O^#
原本只是路過, 在外頭拍拍照我就心滿意足了. 沒想到, 在我們準備離開前, 餐廳經理出現了! 他很熱情的招呼我們進去參觀, 說這是個非常具有歷史性的餐館, 很值得花些時間認識一下--即便我們已經表明沒有準備用餐. Wow~so lucky!!! 簡直是天上掉下來的禮物!
我得好好介紹一下, 才能回報餐廳經理的慷慨邀請!
Casa Nova本來是一位老奶奶(Aunt Fairy Bird)的小屋舍, 餐廳創始人在1977年買下來重新整修, 然後又逐年增建才有了今日的規模.
值得一提的是, 2003年, 餐廳又新建布置了一個新的包廂, 叫做[梵谷的房間Van Gogh's Room], 裡頭這張桌子可是大有來頭!
Van Gogh's Table
Casa Nova創始人之一Walter, 在一次個人的巴黎旅程中, 出於好奇看到一份叫做"梵谷菜單"的食譜; 為此他又攜家帶眷, 專程前往巴黎北邊的瓦茲河畔歐韋(Auvers-sur-Oise), 到Auberge Ravoux這家餐廳吃午餐.
畫家梵谷(Vincent Van Gogh)曾經在此度過他生命中最後的輝煌時期. 他跟他的好友Dr. Gachet(嘉舍醫師)經常在這裡享用豐盛的鄉村美食.
Walter跟這家餐廳的老闆, 在後來的際會中成了好朋友, 老闆隨後將這張具有紀念價值, 且擁有歷史意義的餐桌送給了Walter, 象徵他們友誼的開始.
Fountain Patio
右邊的小包廂已經有客人在用餐, 就不打擾了.
食材整齊排放也是很棒的裝飾.
鄉村風格, 我喜歡*^^*
光是一個通道就佈置的這麼用心~
舉目皆風景~
此刻還不到用餐時間, 餐廳裡除了零星幾桌客人, 只有工作人員跟我們兩位觀光客.
[Harvest Room]屬於宴會廳, 可以融納較多客人.
尚未開放, 只有兩位紳士對坐品酒.
離開Casa Nova, 繼續獵我們的有趣小屋舍...
這棟還不算啦~不過綠色的屋頂我挺喜歡的*^^*
噢噢! 出現了!! 這種跳著波浪舞的屋頂, 和石塊堆疊的煙囪, 就是很典型的童話小屋. 這一棟應該是後期仿造的, 看起來還很新.
[Obers]這是Comstock在1925年蓋來與愛妻居住的小屋. 我們正好遇到它現在的屋主, 徵得同意之後就踏進庭院開拍啦~
屋主幫我們拍的合照^^
[Ober]隔壁就是[Studio]1927年建造.
好想進去參觀喔! 可是沒經過允許還真的沒膽子這麼做, 十幾年前不是有個來美國遊學的學生被屋主槍斃嗎?>"<
[Our House]這裡簡單說說Hugh Comstock蓋房子的緣起好了^^
Hugh31歲那年到Carmel拜訪姊姊跟姊夫時, 結識了做布娃娃維生的Mayotta, 沒想到兩人一時天雷勾動地火, 馬上陷入熱戀, 同年(1924)就步入禮堂了!@@"
Mayotta做太多布娃娃沒地方擺, 於是要求老公幫她蓋娃娃屋. Hugh雖然沒有經過正式的建築教育, 但因為從小就很會畫畫, 就照著自己的想法構圖, 蓋出了第一間童話小屋[Hansel]給愛妻...這...這...這就是愛情的力量啊!!! (老公~你什麼時候蓋一棟給我啊!?^O^)
Hugh蓋房子蓋出興味來了, 隨後又蓋了一系列經典童話屋. 本來想在這裡一一介紹, 怎奈pchome不曉得又出了什麼問題?? 這一篇遊記我寫得很不順暢...有興趣的話, 可以點前面提供的一些連結, 可以有簡單的了解喔!
[Pink and Browne Cottage] Carmel這裡的地產十分活絡, 在路邊就可以拿到很多地產資訊, 除了新建蓋的屋舍或別墅, 偶爾也會出現Comstock的小屋.
有些Comstock Cottage我們開車經過, 沒有下來拍拍照. 現在想起來有點可惜耶...
沿著Ocean往下走, 就會到Carmel Beach, 沿著海邊的路往南行駛, 路邊的建築也很有看頭b^^d
[Windamere]Carmel這邊的房子雖然沒有門牌號碼, 卻都有自己的名字喔! 接下來的照片都是沿著海岸線拍下來的, 欣賞一下~
最後我們來到美國詩人Robinson Jeffers蓋的[Tor House & Hawk Tower], 很遺憾我們也沒機會參加它的tour(星期五&六10am~4pm預約參觀 ), 唉...Tor House是Carmel相當早期的建築, 它的背後又是一章轟轟烈烈的愛情故事, 聽起來比Comstock和Mayotta的閃電結婚來得勁爆哩! 我會知道這個故事, 說來還是要感謝Claire, 你知道, 兩個女人湊在一起講八卦, 這就是最好的題材^O^哈哈~~~
Jeffers在語言與文學方面可說是個天才, 年輕的時候就非常感興趣, 也受到家裡的支持, 造就了後期他在文學創作上的成就.
他在南加州大學求學其間, 遇見了大他兩歲, 當時已是有婦之夫的Una. 幾年之後, 兩人的醜聞被炒到洛杉磯時報的頭版上, 為此Una還搬到歐洲一段時間, 讓這件事情稍微沉澱. 這對相見恨晚的苦命鴛鴦並沒有因此被拆散, 反而悄悄在1913年結婚, 搬到Carmel定居, 第二年生下一個女兒, 但很不幸女兒夭折, 直到1916年才又生下一對雙胞胎兒子.
和Comstock一樣, Jeffers對Una的愛無以復加, 親力親為, 為她蓋了Tor House(1919)和Hawk Tower(1920)...寫到這裡, 我不禁又要問一下: 老公~啊我的咧??
(有壓力了齁^O^ㄎㄎㄎ...)
Carmel River Lagoon and Wetlands
最後我們抵達卡梅爾河的出海口, 濕地保護區, 回頭望美麗的童話小鎮卡梅爾最後一眼, 今天該回舊金山了~
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