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2018-10-06 01:39:07| 人氣1,418| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

[捷奧不遜遊十六] 聖維特主教座堂 8/13

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搭車下來<古堡區>,整個傻眼,旅客、團體爆炸多!
古堡區自古便是皇室所在地,而舊皇宮目前也是捷克總統府,所以防恐維安做得非常嚴謹,不但要過金屬探測器,連包包也被一一翻看。正因為如此,即便排隊已經排到地老天荒,仍然感覺行伍沒有終點。
幸好可以上網排解焦慮感,看到同學現在正在非洲大草原追逐動物大遷徙,哇~羨慕死我了!然後抬頭看看我們的大隊@@"竟然有異曲同工之妙--我們也是"人類大遷徙"啊!

入口處穿著制服的衛兵。雖然不像特別挑選過,挺拔顏質高的阿兵哥,但衝上去合照的女遊客還是絡繹不絕,好不容易才拍到一張清爽的畫面。整點才做交接,天氣太熱了,我們不如趕緊去買票避避暑;看到買票的人龍,我又倒抽了一口氣...
但是售票女士給了我很好的印象,有人插隊她便溫柔堅定地告知規矩,有人搞不清楚內容包裝的票價,她也很有耐心的解說,不急不徐,在人人煩躁的時刻,給了一點安定的力量。
皇宮區的中庭。正好逆光,照片顏色大走鐘,左邊圓形建築為<聖十字小教堂>,其實有頂很漂亮的藍色小尖帽。
右邊的屋頂上旗幟飄揚。我曾聽說想知道捷克總統今天有沒有來上班,看有沒有升旗就知道了。但因為這張不是捷克國旗,所以我還是不確定啊^0^總統辦公廳應該在另外一頭,不是我們要走的方向,那麼就默默祝福總統Have a nice day囉~
中間是1686年建造的<柯爾噴泉>,以雕刻作者的名字命名。另外,除了噴泉上的獅子雕飾,當時哈布斯王朝&神聖羅馬帝國的統治者利奧波德一世皇帝(Leopold I)在位,Leo也是獅子的意思,因此它也被稱作<獅子噴泉>。



旁邊有個美麗鍛鐵的鳥籠,走近一看才知道是口井。有個說法,這裡是用來囚禁操守不良的婦女,但我認為只是道聽塗說,畢竟皇宮可不是百姓隨隨便便就能擺進來的領域;而皇家成員若有不貞,為了維護皇室威望,要不打入地牢、要不直接砍頭,不太可能放在中庭任往來的下人唾棄。單純是口井,我的看法。

井口鐵蓋上的數字令人匪夷所思。

真的好壯觀啊!一眼看不完,沒有任何一個視角能夠拍進教堂全景。每個角度,入眼的都是精雕細琢的傑作。

<聖維特主教座堂>是捷克最大也最高的一座教堂,有97公尺,始建於西元925年,經歷千年的增建、改建、再擴建,直到西元1929年才整體完畢,呈現出現在的樣貌。相信未來布拉格不會再有比它更高的建築物出現,因為聯合國教科文組織已經把布拉格列入世界文化遺產保護,可以說,布拉格不會再興建高樓。
捷克歷代國王加冕都是在<聖維特主教座堂>完成,它同時也是皇室墓穴,教堂的地下保存著查理四世與他皇后、瑪麗亞.泰瑞莎女王...等捷克先人的陵墓,同時聖堂內也看到聖約翰.聶波穆克等聖人之墓。另外王國最珍貴的聖徒遺物收藏在此,即主保聖人聖瓦茨拉夫最後安息的地方。

 





排隊參觀教堂的遊客實在是太~多了,我們閃到旁邊先用餐,不去人擠人。獅子王這個策略是對的,等我們吃完東西回到教堂入口,排隊的人的確是少了...一咪咪^^|||好啦沒關係,至少吃了午餐有體力,該排隊就排吧!

1公升!乾杯~

好喇~我唬人的XD
這個超大杯啤酒我跟獅子王share,喝進肚子撐到我都快醉了~最後還是沒喝完XD不過說真的,捷克的啤酒好好喝,比我們的台啤好入口,而且沒有苦澀味,我喜歡。我們中餐外食,幾乎都會點一杯來鎮熱止渴。

進入教堂,沒有意外,就是滿滿的、滿滿的人頭。但除此之外,也都是滿滿的驚嘆號!莊嚴豪美,氣派又精緻。教堂的拱頂像網子一樣張開,一路延伸到教堂的另一頭。兩側的廊柱像巨人的雙腳,穩穩紮著馬步,托住宏偉的教堂,站在其間,感覺到人類的渺小。
幸而雖然人滿為患,卻不感覺嘈雜,大家魚游一般,循著同一個方向前進參觀。

教堂中間有一座白色大理石墳墓,葬著幾位中世紀國王皇后。石墓旁有樓梯通往地底的皇室墓穴。


剛才在教堂外面看到的窗花,從裡面才看得到它的色彩:圓形"玫瑰窗"是教堂裡令人目眩的景色,總讓我聯想到萬花筒。細長型的彩色玻璃窗則叫做"柳葉窗"。

我們先說好時間跟集合地點,萬一走散了可以容易會合,也方便大家各自欣賞教堂喜歡的部分。 

彩色玻璃窗,多以描繪聖經故事為主軸。
有些是利用馬賽克拼貼,有些則是玻璃彩繪。  

 

這一扇花窗是慕夏作品!被稱之為<慕夏之窗>,描繪著天主教在波西米亞的起源。前天沒有進去市民會館看慕夏之作,小小的遺憾在大教堂填補了:)開薰~~
雖然慕夏這幅宗教主題的創作風格,與平常看到的海報設計相去甚遠,但我感覺窗戶中央下方藍色長袍的人物,隱約有<風信子公主>的影子哩:)

珍寶室螺旋梯。看這表情,晨茵不太甘願讓我拍照啊...

非常美麗的一座staircase。

成排的告解室。

精緻的木雕壁龕

茫茫人海中"偶遇"老爸,開心了:)

彩色玻璃窗下面的是墓碑嗎? 
<聖安妮禮拜堂>聖安妮是聖母瑪利亞的母親。神龕中央應該就是聖安妮與小瑪利亞的雕像。後方的壁畫則繪製母親教導女兒的畫面。









<萬福瑪麗亞禮拜堂>

晨茵發現叫我過去看的..不知道有何玄機?

<聖約翰之墓>純銀打造,又是一座精品。

看到頭上的五顆星星,沒錯,他就是因為不願向國王透露皇后告解內容的聖約翰.聶波穆克,在查理大橋上有提到過。據說聖約翰的遺骸就是存放在他腳下的純銀製棺木,而且聖身至今沒有腐化。天哪!這是真的嗎?我以為他已經被伏爾塔瓦河帶走了!

<皇家講壇>



隨後走到一個封閉的禮拜堂,遊客不能進去,只能從旁邊探看,應該就是<聖瓦茲拉夫禮拜堂>,這個房間非常重要,保存聖瓦斯拉夫的遺物。聖瓦茲拉夫便是下令建造出聖維特大教堂的雛形--羅馬式圓形大廳--的國王。在禮拜堂裡面還有個七道門鎖的小門,七把鑰匙分別由七位捷克重要人士保管(忘記是哪些人了^^|||),所以要打開這扇小門,必須要七人到齊才辦的到。裡面放置了波希米亞加冕王冠的王冠跟寶器。
 


管風琴
教堂內部觀光告一段落。
因為對歐洲歷史以及宗教知識的貧乏,我只能抱著欣賞繪畫、雕刻藝術品、以及建築物的心態逛教堂,好奇的部分回國後會再查資料補充常識。讓我驚嘆的是歐洲文物、史料的保存能夠這麼完整,非常不容易。
獅子王與我分享他參觀天主教堂的心得,他說:"歐洲的天主教堂,就好比我們台灣的寺廟啊!都有豪華的外觀,雕梁畫棟的內裝,我們的寺廟一點都不遜色。"
我們的廟有鐘鼓樓,教堂有塔樓;廟有飛簷龍柱,教堂則是飛扶壁與鐘形柱。教堂裡有神像聖徒,有聖經故事背景的畫作;我們的廟也有媽祖婆有菩薩,牆上也有二十四孝、竹林七賢...喔!獅子王說得超級中肯!b^^d
不過有一點真的非常不同--就是教堂裡有一堆墳墓,這是絕對不會出現在廟宇裡的!

這是教堂南面的<金色之窗>,看起來相當豪華,是純金打造的唷!右下角的<金色大門>,畫著"最後的審判",寓意深遠。古時候的國王加冕都是從這個入口進去教堂,不過現在已經封起來了。
方才在教堂裡看到的美麗彩色玻璃窗,外面卻是烏黑一片。

剛好遇到合唱團快閃!
應該是團契的合唱團?唱的是活潑的讚美主詩歌。真高興能夠遇上快閃表演,為我們的旅程添加有趣的記憶點:)

路人幫我們拍的合照,黑壓壓什麼都看不到XD不能怪他,在這邊拍照難度真的很高。 

麻煩您頭歪著看囉~  哈!只有這樣人才看得清楚,才能跟塔尖一起入鏡。

台長: 快樂*不及格煮婦
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