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2013-04-27 15:54:43| 人氣3,616| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

Day3--Pigeon Point Lighthouse+ 17-Mile Drive

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離開Ferry Plaza的農夫市集, 我為了走Route 1或是{101}心理小小掙扎了一下. 走{101}的好處就是快, 兩個半小時可以抵達我們今天要去的卡梅爾(Carmel by the sea); 1號公路肯定風景比較優美, 但是時間上會拉長許多.

事實證明, Route1是正確的選擇^^d

整個旅程, 除了進入Santa Cruz車多壅塞, 其餘的路段都是欣賞濱海雲霧飄渺的浪花, 或是夾道的森林綠地前進, 心曠神怡^^

Route1是非常著名的腳踏車路線. 我們沿途不停超越單車行伍, 有年輕力壯的, 或成群或單騎, 更不乏童顏鶴髮的老幼騎士. 每每看到父母帶著小孩甚至拖著娃娃的車隊, 或是臉上已經布滿皺紋的老公公老婆婆, 依舊賣力逆風前行, 我的心也跟著澎湃起來! 好溫馨, 好激勵啊!p^^q

也由於它是加州西部的沿海公路, 沿途經過一片又一片優美的State Beach(也有不少私人海灘, 我難以分辨), 可見識美國露營風氣有多興盛. 海邊不是露營車就是帳篷營地, 我不懂, 美國人不怕漲潮嗎ˇˇ??

行前蒐集旅遊資訊, 知道有[半月灣Half Moon Bay]這個地方, 以為可以順道一遊, 怎知風景看著看著...就開過頭了^^|||

接下來沒有地圖只有方向, 將會經過哪裡? 有哪些地方可以停駐? 我們是完全沒有概念, 一切交給命運去安排了^O^

大約開了一個小時的車, 我們被一座白色燈塔吸引, 沿著叉路滑進鄉村小路, 沒多久, 州立海灘的招牌就佇立在我們眼前.

這裡絕對不是一般外國觀光客耳熟能祥的地方, 如果讓我出一本旅遊書介紹此地, 肯定就是所謂的口袋秘境了^^

[Whaler's Cove捕鯨船灣]顧名思義, 古時候就是捕鯨船出沒的航段, 也是個商業取向的海灣, 直到2001年被POST(Peninsula Open Space Trust)買下來, 將附近的汽車旅館遷移或是轉作其他用途, 讓這個美麗海灣重生, 恢復其自然景觀. 現在這裡是小學戶外教學的熱門地點, 可以看到特定的海鳥群, 海豹, 甚至鯨魚呢! (聽說四月是母鯨帶領小鯨游泳, 比較靠近海灣的季節, 可惜我們沒看到:<)

上面提到的POST, 是值得認識與支持的團體. 他的宗旨是在拯救矽谷周遭逐日被破壞殆盡的自然環境, 信託基金來源都是由善心人士或社群捐款, 也有自行開發的紀念品收入. 2005年信託基金會又將捕鯨船灣交回給州政府, 所以現在是當地人氣很旺的State Beach.

拍照這個位置, 一邊是鴿子點燈塔(噗~這樣翻有點好笑), 另一邊就是捕鯨船灣, 是看風景的好位置.

Pigeon Point Lighthose, 是加州西岸最高的燈塔, 一度因為年久失修而封閉, 如今尚未整修完全也還沒開放, 但是以前守燈人的小屋子已經改成青年旅舍(Youth Hostel), 以廉價的住宿費用擁抱這個美麗海灣, 感覺挺不錯的^^d

濱海的可愛小花有多種顏色, 粉紅粉黃乳白...好不熱鬧, 為春天的海灘增添一抹新意*ˇ.ˇ*

小小的意外旅程, 令人感覺很滿足^^


***

Route1在Santa Cruz路段開始偏離海岸線, 進入市區.

我們沒有詳細地圖, 只能仰賴路標指引, 一度會錯意走錯路, 還逆向行駛>"< 幸好有驚無險! 現在已經有點習慣迷路的感覺, 沒在怕的! 老一輩的人說過的話很有智慧: "路生在嘴巴裡", 想想還真有道理.

很快我們又回到正確的路上, 但接下來才是噩夢一場, 從Santa Cruz綿延出去的車陣一望無際, 沿途沒有風景欣賞, 我跟獅子王馬上意識到這是一場硬戰! 剛開始我們還試圖吃洋芋片提神, 眼看車潮短時間內是解不開了, 便輪流養精蓄銳, 期望抵達民宿的時間別太晚才好...

這趟南下的路程, 雖然還算順遂, 但資料不夠齊備才是問題所在. 未來旅遊還是把沿途城鎮的詳細地圖造冊, 至少可以隨時安排休息的點, 或是臨時想換路線, 有依據也比較放心.

接近Monterey, 我對這裡殘存的印象, 除了Monterey Bay Aquarium裡數千種美麗水母, 還有走過一段不知所云的17-Mile Drive, 我跟獅子王在Pebble Beach照過一張合照, 僅此而已.

這幾年累積下來的旅遊經驗, 我發覺"按圖索驥"是最保險, 也最容易找到參考資料的. 當然, 真正敲進你心坎兒的, 有可能是計畫未及的意外旅程^^ 但都無妨, 我們不是第一人, 也不會是最後一個人, 重要的是從中得到樂趣, 還有把可以分享的資訊也散播出去.

年輕時期傻呼呼地到處走動, 走馬看花就過去了. 當年如果有現在寫遊記的習慣, 應該對17-Mile會有比較鮮明的印象, 而不是模糊一片ˇˇ? 

我們從17-Mile進入卡梅爾, 回味一下當年的旅遊途徑.

其實17哩路就是一塊被財團圈起來的高級住宅區, 區域裡有幾座高爾夫球場, 整體環境整理的非常舒適. 裡頭隨便一幢房舍, 都不是普通人可以覬覦, 這裡住戶的財富, 也都是從口袋滿出來又淹到大腿的吧!@@ 進入17-Mile有四個閘口, 我們是從Highway1 Gate進入.

其實路況熟的話, 我們應該從Monterey北邊的"Pacific Grove Gate"進來會比較順路, 只要沿途由北玩到南, 直接經"Carmel Gate"抵達我們的目的地.

我們實際的路線有點崎嶇蜿蜒, 在住宅區繞得昏頭轉向, 摸不著頭緒; 後來在一個制高點 [Huckleberry Hill哈克丘: 以此地豐富的原生灌木種命名] 停下腳步, 說真的, 看過Route1沿海的無敵美景, 來到這兒反而有點失落, 看來已經到了"見山不是山"的階段啊哈哈~

在樹林裡完全沒有方向感, 總之朝太平洋的方向前進, 看到[The Ghost Tree鬼樹]才終於有點新鮮感^^

鬼樹是此區土產的蒙特里龍柏(Monterey Cypress), 因為長期遭受海風吹襲而呈現扭曲的成長狀態, 也因為浪花鹽分的侵蝕漂白而更顯得鬼魅.

17-Mile的超級地標[Lone Cypress寂寞小柏: 別小看我, 我可已經兩百五十歲高齡了! ] 許多遊客慕名而來, 實在太有名氣了. 沒了小柏, 這裡還有什麼值得留戀呢? 因此它一度被風吹倒, 居民又將它扶正哩!

鳥兒棲息在寂寞小柏的岩石上.

獅子王童心大發...^x^

[Bird Rock鳥岩]這個景點饒有生趣, 以我們來訪的春天, 據看板介紹: 岩石上鸕鶿與海鷗共享地盤築巢孵育下一代, 而此處常見的海豹海獅, 則正值南遷求偶的時節.


雖說如此, 我強烈懷疑鳥岩下方, 我看到的是還沒往南遷徙的海豹...距離太遠看不清楚就是了>"<

大量的生物聚集, 表示這裡的生態豐富, 有食物才留得住牠們. 令人詬病的是, 只要風吹向陸地, 就會有一股濃烈的鳥糞惡臭襲來, 你不會喜歡的>"<

鳥岩的松鼠似乎挺有名氣的, 好幾位部落客都介紹過牠^O^

完全不怕人, 挺可愛的*^^*

To彼得舅舅: 噢~我在有松鼠又有鳥的地方想起你, 耳朵癢了吧?! ^O^

娘家有個喜歡養松鼠又愛鳥的弟弟, 我總笑他把家裡搞得像動物園一樣^O^ 說真的, 我喜歡小動物, 但我更喜歡在大自然裡見到他們.

[Point Joe喬點]雖然覺得這樣給人家亂翻有點好笑, 可是還滿好玩的啦:p

這個景點既然叫Joe, 大家一定會好奇Joe是馬該呀? 所以管理處就立了一張告示供吼哩哉~1900年早期, 在這個尖點附近的漂流木小屋裡, 住著一個叫做Joe的中國人, 他以賣飾品以及養山羊謀生. 沒有人知道, 是這尖點以他為名? 或是他的名字以這個地點而來?

此處海相不佳, 19世紀末就陸續有鐵殼船在此遇難; 現代有精敏的航海儀器協助, 才能免於海難一再發生.

這對情侶...


就讓海鷗塞賽代替老天爺來處罰你!

一群中國遊客越過防護柵欄, 到Point Joe拍照, 我覺得有點丟臉, 只想趕緊離開, 不想被認為是同一夥人:p
 

17-Mile幾個大同小異的景點, 我們僅止於走走看看. 聽說高爾夫球場也是很不錯的休憩地點, 可以喝喝咖啡看風景. 不過我心繫卡梅爾, 所以將海線巡禮一番, 隨即往目的地前進.


             

台長: 快樂*不及格煮婦
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JoJoma
好美的風景...潘,你這篇的每張風景都拍得好真好美好自然....
2013-04-28 15:37:09
版主回應
^+++++^
因為看到的風景都好真好美好自然呀~
2013-04-29 10:24:23
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
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