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2004-06-24 14:09:24| 人氣153| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【旅遊記趣】吳哥窟遊記 (5)

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吳哥窟是個很適合很適合拍照的地方。
每一個畫面都有歷史的刻痕,滄桑質樸,無法取代,敲擊震撼了我的心靈。

我在想,世界七大奇蹟的歷史地位果然名不虛傳。
我在想,當年百姓在科技不發達的時代中是如何的搬運石頭,繪畫並且雕刻。
我在想,背後有什麼力量支持著吳哥王朝完成這樣的歷史鉅作。
我在想,埋沒數百年之後被重新發現的古蹟該用怎麼樣的角度迎接世人來訪。

我想了很多很久,嘴角終於揚起了如同國王般的微笑。
掙脫時光的洪流,我如夢出醒,繼續跟著大夥的腳步繼續前進。

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圖片攝於大吳哥城中。

以下文章摘錄自旅遊網站 http://ad.ettour.com.tw/wuguhtm/wuguframeset.htm

大吳哥城是由一一八一年登基的加亞華爾曼七世(Jayavarman7)所建,這位國王是一位虔誠信奉佛教的國王,他所留下的吳哥都城遺址緊臨著小吳哥,是一處被長達十二公里城池所包圍的城市。在進入都城前,遠遠便會見到高及七公尺的大石城門上頭,四面都刻著加亞華爾曼七世的面容,唯與印度教不同的是,此乃象徵眼觀四面,耳聽八方的佛菩薩。在吳哥都城中央,仍依須彌聖山觀念建立起壯觀的巴戎寺(Bayon),其最特殊的設計,是每一座塔的四面,都刻有三公尺高的加亞華爾曼七世微笑面容。兩百多個微笑浮現在囪綠的森林中,多變的光線或正或側,時強時弱的探照,樹草中的蟲鳥此起彼落的交織輪唱,好似一個設計新穎的聲光舞台秀,軒昂的眉宇、中穩的鼻樑、熱情的厚唇、慈祥的氣質,國王的微笑反而勝過建築本身的宏偉,而成為旅客最深的印象,無怪會被其後代子孫尊稱為「高棉的微笑」。
自從微笑皇帝去世後,吳哥國勢驟弱,臨國暹羅便趁機侵擾,在一四三一年終於攻下吳哥都城,而將宮殿珍寶、神廟金佛洗劫一空,王都被迫遷往金邊(Phnom Penh),吳哥因此被冷落了四百餘年。當初加亞華爾曼七世在吳哥都城內留下的皇宮、官衙等建築,除了校閱大象軍團的大象陽台(又稱鬥象台Terrace of Elephants)外,幾成頹傾。廊柱土瓦湮沒於林蔭樹叢中,昔日的大殿石板也已換上蔥綠的苔蘚地毯,成了落葉奔颺的舞台。大自然已成功接管了這塊寶地,若要追億往日皇室情景,也許周達觀的記敘還派的上用場,「…….其正室之瓦,以鉛為之,餘皆土瓦,黃色。橋柱甚巨,皆雕畫佛形,屋頗壯觀,修廊復道,突兀參差」。

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