昨晚風疏雨驟,雖然颱風略為轉向偏南方去了,不過旺盛的氣流還是為花蓮帶來豐沛的雨量。
花蓮的房子大都是一二層樓的透天厝,不論頂樓是否舖上隔熱棉瓦或者是加蓋的屋頂,凝積多時的雨水傾洩下來,打在一二樓高的屋頂上,聲音特別地響亮。這樣的雨聲,是小時候住鄉下平房式的磚瓦古厝才有的聲音,如果是隨著一片雲朵而來的雨,叮咚的雨聲隨雲的離開也就停歇了,若是佔據整片天空的烏雲,那雨來得氣勢就如萬馬奔騰,磅礡驚人,唏唰作響的落雨聲音,由遠而近,當她還在遠遠的一方就可以聽見逐漸蹄踏而來的聲響,有時是慢慢地加快腳步而來,有時則像是氣急敗壞失去性子的屠夫盲撞無理。不過,不論天是用什麼方法將水傾洩下來,我都喜歡,何況此時的台灣各地都正為著缺水而困擾呢?雨,是天與地億萬年來相互守候的信物,藉著水分子的蒸發與凝結,傳遞著人們一直都沒能解懂的密碼。
也許是昨晚『聽雨』過了頭,醒來時已經是接近中午,友人的家就像民宿一樣的自在,隨便弄個早午餐略填一下五臟,午後前往花蓮著名的旅遊區『七星潭』。
雨神一直都很愜意,還是想下就下,想停就停。在陰雨的天氣來到七星潭,就只是一個海灣,沒有預期想像中的美,大概是昨天的海岸線太美的關係。看到一個咖啡色「原野牧場」(?)的旅遊指示牌,於是沿著海邊的小山丘往上走,是一間咖啡屋,老闆在此地畜養羊隻兼營咖啡店,咖啡屋是一間挑高的木造房子,看不到什麼誇張、多餘或是浪費的都會型裝潢,原木的樑柱,原木的吧台、地板、樓梯,加上藤製桌子椅子以及廢物利用製成的裝飾燈,與海邊的自然景觀相襯,顯得調和,感覺很舒服。我選擇了一大遍視野向海的窗邊的桌子,點了一杯羊奶綠茶,一塊起司蛋糕。
羊畜食品與起司,這些都是我平常不敢吃的食物,不過這間直營的咖啡店賣的都是羊畜相關產品,我別無選擇。當服務人員送上餐點我先喝了一口飲料再吃一口起司,竟是出乎意料中的美味,好喝好吃極了。不過後來我才發現,我喝的飲料因為吸管的關係,只喝到了底層的綠茶,並沒喝到上層的羊奶,是隨後的羊臊味我才發覺到,不過起司蛋糕則算是我吃過最美味的了,喜歡羊畜產品的朋友一定要去,嚐嚐牧場另一道別具風味的『羊奶咖啡』。
坐在咖啡店的窗邊,一眼望去是一幅花蓮山與海的潑墨畫,細雨中的山,近一些的乾淨的翠綠,遠一點則是深沉的墨綠,海水除了一串串銀白的浪花之外,遠方的海面則在湛藍與青綠之間隨著天空雲霧的多寡而起變化。再更遠的山海相接觸是赫赫有名的蘇花公路的清水斷崖,海上蒸發上來的水氣飄掩,讓清水斷崖時隱時現,為這段美麗的公路海岸線更添加些許的莫測與驚險。
就在我眺望清水斷崖的同時,忽來驟雨!天、山與海一下子聚合起來了,眼前除了朦朧一片的水氣,根本看不清窗外的景物,山海天就這樣地突然隱沒消失在我的眼前,除了雨聲之外就是永不消失的浪濤聲了。雨停後,霧氣漸散,山退去雲霧披上的薄紗,綠色這才又重新浮出,而海就沒有原來的青藍了,一波波夾帶著海沙黃濁的潮水在沿岸海線激起的白色浪花,像是正在調和的咖啡與奶精。雖是下午時分,但天則灰濛一片,這樣的景緻看來很像一條未擰乾的毛巾,其實並不適合歡樂或玩耍,反倒是比較適合惆悵孤單的一人獨處。
陽光又在一處較薄的雲層找到穿透的機會,幾條頑皮的光子搶先落到海面上,我學著與他們一樣,起身往七星潭的海邊走去。到了海邊,我才驚覺為什麼在我來到七星潭第一時間的感覺不是那麼好,但依然會有絡繹不絕遊客的原因,原來這裡的海邊與台灣西部的海邊是大大的不同,整片的海岸,一眼望去全部都是大小相差不多的鵝卵石,圓的,扁的,畸的,黑的,白的,綠的....,各種顏色各類造型都有,每一顆石頭都有屬於自己的風格,每一顆也都是獨一無二的。這裡就是花蓮相當有名的礫石海灘。
我忘了我是準備離去的人,馬上加入了海邊這群撿拾石頭的行列,這也才搞清楚為什麼剛才在咖啡店裡看著海邊的這群人,為何一直看著自己的腳,慢走慢府看,看了一個下午還在看,就連剛剛下了一場大雨,依然看著自己的腳,原來這些人都在撿花蓮市街販賣的『玫瑰石』。我興奮的撿著自己喜愛的石頭,走一段路後又會丟棄自己所撿的石頭,就這麼撿了丟,丟了又撿的重複進行著,天色也暗了下來,我想起蘇格拉底撿石頭的那則哲學寓言,拜託!絕對不可能第一顆撿拾的石頭是最好的,這裡的每一顆都那麼吸引我。我又想起生態保育的呼籲,屬於這裡的請不要帶走,我也想,如果每個來七星潭的人都把這裡的石頭帶幾顆回家,那不就....我再想,我一直想....重複想,終於通了,畢竟我還是俗人一個,禁不起將東西占為己有的物慾,我還是忐忑地帶走了五六顆的石頭。
為了讓自己的撿石記可以心安一點,我告訴自己說,自然的定律包括人為的破壞,因為人也是屬於自然界的一份子。這是大二時修的『生態學』,還是系主任親口說的。帶著五六顆的石頭往岸上走,心裡暗唸著『耶穌原諒我,阿拉真主,阿彌陀佛!』
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