姓名:u E-mail:@夏天
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finn說的是,的確是帕米爾公園(好爛的記憶力啊自笑)。
那個公園真的很怪,充滿孤臣孽子的衰敗遺朝風味,可是有一些地方蠻適合攀岩的,雖然長滿苔蘚和于右任書法。但吃飽喝足不妨向上走走,驅車上行,可以在內湖及金山交界處遇到擎天崗的後門,那邊也還不錯。
夏天的時候直開往金山,有綿延的野薑花(要很仔細因為野薑花通常長在較低的濕地),秋天時刻往內湖,是夾道的台灣灤樹(?),一片紅黃遍野如潑濺顏彩,我在那裡見過某日系汽車拍攝廣告。不然停在擎天崗觀望一片野芒盛開也是不錯的。或者一直開一直開,就往濱海公路了,我從來都會在貢寮停下吃點海鮮,不為什麼只為他們反核四付出的辛酸。
不過一回吃到一道炒鱔魚其味之佳,至今驚豔無比。直到礁溪之前,有一個臨海的咖啡館,俯望龜山島和太平洋,沒有空調的咖啡館、很爛的咖啡和飲品,就是因為這種海天一色的美麗,我總是不能自主地思念著。到了礁溪,必吃的就是溫泉空心菜了,比一般空心菜巨大色淺,清炒來吃甜脆無比,我曾經在台北農會超市一度見過包裝販售,但就那麼一次,要解饞還是非往礁溪才行。
finn,說到這裡你知道我們現在最欠缺旅行和行動了。就是海與山夾道的東北角景色,身為台灣人的我始終感到為自然眷顧所愛的榮寵。記得在濱海公路旁的大里車站搭便車,一邊吃著科學麵亂聊點什麼,那樣的日子不憂鬱也不胡亂地積極,似乎遠了,留下的滋味是永恆的夏天。
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姓名:老農夫 E-mail:@大家晚安
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Dear u :
上次火玫瑰談到她下廚煮湯,你客氣的小漏了一手文字廚藝,到現在都還有餘香呢。這次你又端出倫敦酒吧的好吃糕點,紅酒,白酒,奶油,草莓...等等歐風的美食,我跟finn一樣:『吼~這真的是對我最大的折磨了,別再說了,please!』
農夫一直都無機會出遠門,尤其是歐洲,一直希望有機會一定要親身好好的去感受一下歐洲的自然與人文,截至目前為止歐洲都是隨著電視的介紹神遊而已。
然後你真的很厲害,天母陽明山附近再到東北角,對你而言也快熟透了嘛,雖然你跟finn喊話說你們最欠缺旅行和行動,可是我光看你的文字敘述就羨幕的要命。從陽金公路到金山再走北海岸接濱海公路東北角的貢寮,然後再走金瓜石山路夜宿九份是不是算一條不錯的旅遊行程呢?說到這裡,實在覺得台灣真好,這都還不包括東海岸、南台灣與中央山脈呢。
又,看來你對農夫家的常客們有算是熟悉囉,梅子家是住天母,可是她對天母的熟悉似乎比台中還少,天母西路沿路有很多獨具特色的咖啡店,要都嚐遍可得花上一些銀子,透過網友彼此間的推薦與介紹倒是可省下不少的冤枉錢。你提到的外雙溪往金山方向那條路我大概沒走過,所以不清楚。不過由陽金公路上到大屯山後,往大屯山公園走接淡水方向的沿途,有個紀念公墓好像就是于右任的公墓吧。
台北圓環我就獨鍾魯肉飯,你說的舞小姐紛飛的日式料理我倒想去,偶而故意當個醉翁去看看舞小姐的啦,那附近的路不就是保安街、歸綏街嗎?平行移過來延平北路上,有一家賣鹹粥、炸豆腐跟紅燒肉的小吃宵夜店,不僅好吃也便宜,在台北算是俗閣大碗。
再講下去,我的台真要改名極樂台灣台了。
台灣人民真是幸福,對不?
夜夜有宴了。
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姓名:u E-mail:@來旅行
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我好喜歡好喜歡外雙溪往金山的路,幾乎是自己的私房路線。
我在那裡的山中孤岩上看過雙十煙火,台北小臉盆遙遠而迷離,一朵朵的火花炸出來,一若暖和紅炭似,或短暫暴烈的紅日初昇。我也喜歡靜寂的夏日午後,幾乎空靜的山,忽然有一道流泉淌過,將泉水迅速地攪動成空心的渦漩,離心力的原理可以將雜質向外推離,便可以靜靜地喝上一口。
我喜歡外雙溪山上的內雙溪步道,夏日的時候落滿如雪的油桐花瓣,空氣中漂浮相思木黃絨小花的微香。我記得我曾經被奇怪的野狗群跟蹤,領頭的黑狗領袖忽然操兵趕出匿在草堆裡的迷路家雞,半是炫耀半是遊戲地表演打獵技巧。
我記得在大雨的夜裡,一路開過只有一盞荒燈的整座黑暗闃寂的山,開車的人放著震天價響的陳昇二十歲的眼淚或風箏,我不能不半強迫地老是注意到滂沱之中歌者嘶啞的破音。我不能不喜歡這些綿延曲折朝向海的山,但在九份的三次拜訪經驗,唯有一次成功抵達九份市街,其餘都只能在面海的山徑上古怪地鬼打牆。
但不管如何,我總是記憶著這些美麗卻無人拜訪的山路,在美好的心情和季節裡,好似為陸移的迷路海完整地包覆;在不快樂或慘澹的季節裡,像是呼喚的墓群之海,整座海裡都漂浮落沈著無言的鯨群。
我總是喜歡這裡遠勝過陽明山,雖然陽明山上有更美麗的火山群、更細緻的觀景台,秋天的時刻整山唱叫如懸弓的巨大螽斯,更多稀奇的小徑通往天母或者北投。外雙溪與陽明山相較,前者總是太過素樸,太過像是空寂冷淡的山、不喧嘩與不風情的山,但這裡的山,我卻始終可以覺得這是我山。
-- 2003-03-23 01:25:00 --
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姓名:小童 E-mail:@想念台灣
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看到留言板上的台灣美食與台灣行腳, 讓我又得默默承受想念台灣的酷刑....
我記得, 台北縣有個三貂嶺火車站, 下車之後繼續步行可以到一個很小很小的野薑花山村, 村裡只剩下幾戶有著黑色瀝青油布屋頂的民居與一座吊橋. 過吊橋,沿著野薑花徑一直往山裡行, 會遇見一練大瀑布, 你可以在瀑布旁的大石頭上稍作休息, 但這不是行旅的終點, 攀著鐵鍊越過瀑布, 會到達另一個更美的山村--牡丹.
當年, 我花了所有積蓄買一台Nikon FM2, 九份卻早已被遊人與劣質的觀光產業蹂躪得不堪入鏡, 於是我找到了這個似乎與世隔絕的野薑花山村與牡丹村.
家裡應該還有很多當年留下來的山村影像吧.
或許, 我該派個使者到野薑花山村探探,然後告訴我它的確美麗如昔....
-- 2003-03-23 13:06:02 --
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姓名:老農夫 E-mail:@準備去賞鯨
留言:
Dear u :
說旅行,看來陽明山上與外雙溪就夠待上個好幾天,你這次說的已經不算是旅遊手札了,像是旅行文學。
你的私房景點內、外雙溪讓被你描述的像是一座現代的桃花源,在繁華的台北城裡,不到一個小時的車程就能遠離塵囂來到完全可令讓人釋放的自然地域,你的文字能力超越了真實面。尤其你說的黑狗領袖那段話,在城市裡長大的孩子根本就無法體會何謂雞飛狗跳這句成語。
北部的山多霧,我也曾在夜間的時候行車多次,霧氣之深的確是伸手不見五指。為求安全,行車時只能依循車燈的微光,照著中間的分隔黃線慢慢前行,但仍然需要聚精會神的駕車,所以沒能像你還可聽著震天的音響,不過要是風和日麗的天氣,走這段的山路實在心礦神怡就是了。
我跟你一樣,拜訪過九份都是三次,三次都時從基隆海洋大學濱海公路上去的,對於再往上去的金瓜石與面向海面的山徑鳥瞰陰陽海的景,目前為止還沒親眼看過,只有透過電視螢幕的介紹了。
這次你連鯨群都出來了,下次是否就要開往東海岸賞鯨去了呢?
雖然曾在花蓮當兵一年,但卻對東台灣一無所知。
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親愛的小童:
你人在國外嗎?
台灣的美食與行腳讓你不好受啊,那麼建議你就趕緊將身邊的事務給告一段落後,速速回來呀。台灣這麼美,這麼好,對不?每次看到台灣一堆政治人物瞧不起自己台灣,都真想去跟國際的恐怖份子學那鍋什麼自殺性攻擊,跟這些人來個同歸於盡縮。
你說的三貂嶺火車站可也是你的私房旅遊,那個你說的美美的村,野薑花就是它的名嗎?還有隔壁更有美的就叫牡丹啊,如果是,說來慚愧我都不知道台灣有這些美麗的花名村。
不過台灣有好些地方的名子都取的很美,也有些取的很有意思。
在彰化縣的大城鄉有十三個地名是用『寮』來取的,像是菜寮,魚寮,五間寮,竹寮,甘薯寮,罟寮,林厝寮,吳厝寮...,等等地名取的很可愛,只要說出你來自哪裡,大概就曉得當初先民是重是哪方面的工作了。很有意思吧,至少比起那些叫中正,中山,南京,敦化...好太多了。
你的野薑花村會不會充滿著野薑花香啊,說實話,農夫很怕香味。
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姓名:eldeenhsif E-mail:@說到金瓜石...我前兩天才去...
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住宿的「一一九」,是很舒服的民宿,與其說那兒的小店真的舒服自在,與其說我們已經很久沒有這樣坐下來好好聊聊天了…都倒不如說…人只要放到了大自然裡,一切就自然地像原本的那個樣子……。
「一一九」並不在金瓜石的主要街道上,位在過去通往九份與水湳洞的古道邊緣,往下走,現在叫做「山尖路」,這條路給我極好的印象,第一眼就非常喜歡的那種初次遇見的感覺!周圍都是通往各個人家的小路徑,和山上的風景,我只想這樣靜靜走著;看著在這裡生活了許久的老房磚牆,磚牆上自然意映成景的繁花,走在油毛氈屋頂間落的小道間,吹著樹間吹過來的風,一步一步踩在有點青苔的石階梯上,回頭望階梯轉彎時的景致……。
每一戶人家的小圍牆低低矮矮的,或擺幾張向山看的藤椅,或不知多久以前就長成的樹蔭,幾間廢棄屋子的框架,從塌了一半的窗子望出去,時光侵蝕過的痕跡似乎被定格下來留在視窗裡,不知為什麼,殘破和缺陷的美感特別吸引我。我很喜歡一棟全刷了白色的屋子,那個白…感覺應該停留在那兒滿久了,…住在自己設計的屋子,似乎是一個遙遠的夢想,似乎又那麼地近…。
昨天早上我坐在「一一九」門口的矮牆上,以一種極佳的姿勢,看著好看的風景好久;矮牆建在斜坡的階梯邊,看得到隔壁鄰居家的後門毛坑…往下一瞥,是長在圍牆邊向陽小坡地的一整片春天粉紫顏色的堇菜,翹著雙腳,順著斜坡端坐,看著對面兩座山的山凹,看著階梯下去的那一戶人家正在屋子旁的荒野地控窯,話家常…..有時,遠邊又傳來許多我不太認得出來又很熟悉的山鳥叫聲。
也許,人本來就能夠享有這樣的風景。只是我們太常與它保持距離。
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