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我閱讀謝忠道的「慢食」主義

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「飲食男女,人之大欲。」吃是人類求生存的基本欲望,而當吃的飽不再是問題時,吃得好、吃得舒服、吃得愉快,已經成為富裕社會的生活方式,對於吃的講究,那就是文化了!

文/蘭若精舍.柳藏經

最近,我一個朋友歐遊奧地利的維也納,帶回來美麗的相片和冰酒,在我們刻意的冰鎮之中,酒杯裡竟然出現了冰酒特有的糖霜,我們在Riesling(葡萄品種)的酒精催化下,竟然興奮不已,以為當下這裡就是歐洲。

朋友分享著看到歐洲人悠閒的生活,他提到歐洲人午后三、四點鐘就下班,經過小酒館買了一杯紅酒小酌,生活好不愜意。我說你看最近評比亞洲人的工作時間,台灣人比日本人工作時間還久,結果日本人的年收入竟然是我們的兩倍,而歐洲就更有趣了,他們三點以後喝下午茶,結果年收入是我們的三倍,難怪別人的文化活動比我們發達,因為培養深刻有內涵的文化活動,來自於大部份的人「有錢有閒」。

創意與工藝的價值,顯現在工作時間的長短,只有以勞力換取收入的工作方式,時間決定收入的多寡,然而「智慧資本」的好處,在於同樣是一種商品,擁有創意的人,可以收取微笑曲線兩端「研發」與「品牌」的最高利潤,就算工作時間再少,也不會減損一個人的生產力,我想謝忠道這本書談論的就是這種事。

謝忠道人如其名,以一種近乎偏執的眼光,忠於自己的美食之道。如果你對於法式料理有其熱愛,他的書可以說是一種充滿巨細靡遺的飲食文化介紹。他對於法國人如何在食材上下工夫,對於搭配菜餚酒單的功力如何推崇,感覺上他以「飲食」為人生最重要的品味活動,而努力鼓吹一頓優雅緩慢的進食,是生命裡最重要的一種享受、一種神聖莊嚴的儀式。

對於法國人如何努力保留自己的飲食文化而嘉許,對於法國為了讓自己的美酒能夠行銷全世界,制定了嚴格的「法定產區制」,對於優秀的餐廳則追求「高勒米歐」或「米其林星級」的評鑑,而對於食物的本身,呈現出對天然不添加人工後製的食材,有著無可救藥的迷戀,因為法國菜是世界上最好的料理,這是作者內心裡最深刻的感受。

我對於謝忠道熱情於引進法國餐飲文化,我感到相當佩服,但是對於他臧否台灣的餐飲態度,我卻是無法苟同。譬如A.O.C.(法定產區制度)的建立,對於農業面積狹小的台灣是否適合,而且台灣有太多假農民會透過制度剝削真農民?國外的餐飲服務業精神,是建立在個人意志,還是小費文化?這都是值得深究!

米其林星級評鑑是否適合台灣繁複的中國菜系,因為台灣人對於口碑的行銷,重於餐飲地圖的推荐,華人喜歡用嘴投票(不好吃或缺乏新鮮感就不來了?),反而對於專家的意見經常有分歧,也許謝忠道長時間旅居法國,他的口舌已經趨向法國人的味覺,因此在本書之中,經常對於台灣的料理,有著嚴苛的標準,當然他以巴黎的餐飲全權代表所有法國菜的說法,是不是有些許的偏頗,也是值得討論。

看到忠道兄的文章,有如一個追求絕對完美食物的革命家,不怕任何人的鄙夷,勇敢的提出自己的意見。但他又像幫洋人做事的洋幫辦,用外國人的標準來審視忖度華人的餐飲文化,其實都是既刻薄又很危險的。就好像他書中提到若以東西文化眼光標準不同,那麼中國人吃狗肉,法國人嗜吃鵝肝,究竟誰比較殘忍,那又是誰對誰錯呢?

對於未來,我相信中國人會追求天然質優的食材,良善的餐飲服務與完美的用餐環境,絕對會是一個專業目標,那時我們都會說:「慢慢吃、好好吃、吃好吃。」有屬於華人自己的慢食主義。看完謝忠道的《慢食》一書,突然深刻覺得台灣也逐漸進入追求飲食品味的時代,而忠道兄他的確將我們帶入美食世界的饗宴,撇開他法國式的飲食沙文主義,這倒是一本不錯飲食知識書籍,值得參考閱讀。

台長: 柳藏經
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matilde
不好意思,無意間看到您這篇兩年前的文章。
不是來踢館,
但是我覺得您並未對台法兩地的飲食文化先有研究,
只是憑自己的認知就下評斷---
不管是謝忠道的書也好,或是法國的廚房文化也好,
甚或是一些台灣未能突破的桎梏。
首先文中有一點是很明顯的&quot不求甚解&quot:
&quot國外的餐飲服務業精神,是建立在個人意志,還是小費文化?&quot
我不確定您所說的小費文化是什麼?
是像美國那樣的嗎? 那我只能說那是特例。
首先,在法國(歐洲也多是如此),
當地人是不常給小費的,
而且通常侍者或餐廳也不會有什麼過度期待,
反正服務費都已經包含在帳單內了。
即使有零星的小費也是外場分紅,跟廚師有何關係?
跟整個餐飲文化相提並論更是相隔千里了。
比如法國對於農牧漁產的規定之嚴格龜毛,
和小費又有何關?
但即使鄉下的農家都能一絲不苟的堅持著品質,
除了賺那一點錢,他們為的是什麼?
就是執著對於自己(或家族或傳統)的名聲與驕傲。
再從這說到AOC的制度...
我想謝先生的推崇並不是著眼於這個制度的&quot分區&quot,
而是在法國政府能針對種植、蓄養方法,
品種,地點(影響土質、氣候..)等等明確地訂定法規,
確保農牧產品的品質、保障農家的獨特性,
並由此促進國內相關產業的發展啊...
(至於是否為了行銷世界,我遲疑)
這些我想您也很清楚,的確是台灣農牧業發展的不足之處。
取其深意,這跟國土大小關係不大吧。
至於&quot假農民&quot剝削之流...
制度是人訂的,可以為善可以為惡,
會賺這種沒良心的錢的人所在多有,
不能有效遏止已是政府無能之處,
怎麼反而是怕這些人而不去制定良善的法律呢?

謝先生絕對不是第一個批評台灣飲食文化粗糙的人,
他的書也不是什麼以法國為中心的沙文主義
(好尖銳而武斷的批評啊)。
撇開本土味的小吃不論,
總是一窩蜂跟進的店家、
能炒幾個菜的就能開家中餐廳、
有牛排、鴨胸的就說自己是高級法國餐廳...
雖然說得有些偏激,
但能真真正正對自己的創作、自己餐廳的食材
負責的有幾個廚師,喔不,或者說餐廳?
法國當然不是什麼都好,缺點也不少,
但是用這樣的話語來寬待自己的不足,
豈不是我們的文化裹足不前的幫兇?

老實說我讀了您的文章真的很驚訝,
同樣的字句您竟會有如此完全不同的解讀。
真的不知謝忠道何時&quot以巴黎餐飲全權代表所有法國菜&quot?
難道是因為他舉的餐廳多在巴黎?
還是他覺得巴黎為法國美食重鎮您認為不妥??
對我這真像是天外飛來一筆啊...
先別說他並未淺薄地認為米其林的星星才是代表法國菜,
就算是只看米其林(法國的)好了,
他們收集的餐廳,有星沒星都是遍及全法國,
謝先生也是東南西北地到處訪問,
怎樣都不只重視巴黎吧...
另外,
米其林在近年內原本也沒有任何意願要進軍台灣餐飲...
畢竟他們主要評的還是法式餐廳為主,
而台灣的法式餐廳......。

至於...
&quot因為法國菜是世界上最好的料理,這是作者內心裡最深刻的感受。&quot
這是您從他字裡行間揣度的嗎?
我想您應該可以寫信詢問一下謝先生,
也許會得到跟這個很不一樣的感想呢...

最後的最後,
我忍不住要請問,您朋友去的是歐洲哪個國家?
奧地利平均每週的工時是四十小時左右,
其他國家或多或少但至少都有三十五小時...
我真的好奇哪個國家三四點就下班的?
還是您只是指下午的休息時間?
另外,工時跟收入原本就不一定成正比不是嗎?
2007-04-20 08:14:49
版主回應
謝謝matilde的指正,
本人才疏學淺所以看這本書時有可能有些偏見
我相信謝忠道兄對飲食有他的執著與專業
我的心得可能是我的盲點與不解
我不能求作者一一給我解答
但是深入瞭解飲食文化的人
可能對我的意見不以為然
所以我僅可能以疑問的方式提出觀點
我相信謝忠道一定氣惱有如此不識相的人
一知半解還要批評
但是寫書的人不就是要讓讀者有機會瞭解其他天地嗎
經過幾年的薰陶
我也逐漸瞭解他的用心
我相信也有很多人曾經提出與我一樣的疑問
真理越辨越明
我相信這幾年在他們的努力下
台灣也漸漸邁入飲食新境界
對於您的耳提面命
我深感敬意
如果過去讓支持謝忠道兄的朋友不愉快
在此說聲對不起
對於您的諍言
讓本文更加完整
末學再此表達謝意
2007-04-20 12:51:11
royalriva
你好
我現在也正在閱讀這本書(大概看了一半),關於你的心得
讓我又從另一個角度重新思考謝忠道先生說的話,
看完你的分享,我應該可以更客觀的繼續閱讀了
謝謝^^
2007-04-20 13:07:14
版主回應
Dear royalriva:

謝謝你的來訪
關於謝忠道的慢食
有太多可以探究的地方
希望你也能分享你的看法
2007-04-20 13:09:46
oyalriva
關於飲食文化我有許多不懂的地方,
還不敢拿出自己淺薄的見解和人家分享自己的心得,
現在就是多看看別人心得和自己經驗的累積了,
謝謝你的回覆,我很開心^^
2007-04-20 16:55:35
matilde
很抱歉,昨天寫得草率,我的文章語氣太衝了。
其實我並不是謝忠道的書迷或支持者什麼的。
會看他的文章是因為我本身從事的就是餐飲相關的行業。
關於他寫的東西我是以自己實際的經驗去印證,
遇有疑問則自行去尋找答案。
基本上他寫的資料不能說百分百正確,
但已是國內很難得的眼光。
本來每個人先以自己的觀點來解釋是理所當然的,
我昨天PO這樣一篇不客氣的文其實只是出於
&quot應對自己在公開論壇或blog提出的資訊負責&quot的想法而已。
閱讀您文章的板友很多,
我相信您應該也希望能以更公正寬廣的角度來影響他們的。
我無意讓您不愉快,再次說聲抱歉。
2007-04-20 19:56:58
25togo
公爵兄,誠如您文章所言,本書作者就像一個革命家,用一種法式飲食沙文主義的態度來挑戰閱讀者的思惟。我對於飲食文化精緻化沒有任何意見,甚至是舉雙手贊成的,只是看到用在上位者角度批判缺乏文化根基的台灣飲食,總是有那麼的不舒服點。單就書所提供的資訊而言,是很值得參考的。
2007-05-17 01:38:47
大師兄
公爵:

半瓶冰酒換得一個開場,
也還算值得了啦!哈!
2008-07-24 11:01:43
燕子
其实一直想要让自己慢慢地吃饭,
将吃饭变成一种享受,可是总是无法做到
因为一直觉得吃的慢,比较容易消化,而且不会堆积脂肪
可是一个同事也吃饭很慢,但是她的体型让我开始怀疑上面的理论。
不过如果真的能有时间和心情,多半我也愿意慢慢”吃饭“的,呵呵~~~
2008-07-24 11:02:09
忠道站長
蘭若精舍,

謝謝您對拙作的批評.
站長少見到有文章對這本書提出
較中肯而認真的意見.
因此倍感欣慰.

文章中提到以法國沙文態度批評台灣
其實是有意識的策略寫法.
比如, 關於廚師的社會地位這樣的主題,
如果光是談論台灣社會對廚師並不尊重,
只是讓人覺得無關痛癢.
可是如果將法國的情況拿來做對比,
就容易看出中間的差異和高低.

把台灣拿出來放在世界水準上來看差異和高低
才是站長寫這本書的目的,
而不是如您批評所說的&quot拿法國標準臧否台灣&quot.
或許站長能力不夠,
力有未逮, 未能做到上述的情形,
但是期盼台灣餐飲更好的心是不容懷疑的.

以一個在法國生活多年的人
來看台灣今日餐飲的問題,
其實是一個刻不容緩的危機:
商業道德蕩然無存(黑心食品),
政府控管幾乎無能(病死豬, 孔雀綠),
土地過度消耗(肥料使用),
海域污染嚴重(鎘米, 戴奧辛鴨蛋),
飲食觀念偏差, 人工調味越來越多,
餐廳由中央廚房統一製作再微波,
東西越來越難吃,
下一代的健康和味覺都已經很糟糕了...

(待續)
2008-07-24 11:02:50
版主回應
對了!
我忘了告訴忠道兄,
我寫的不是書評,
而是讀後感!
如果有空,
我會為您做的回應,
再次做反應!
2008-07-24 11:34:57
忠道站長
(續上)

這些問題都跟是否從法國的標準來看沒有關係.
當我們捕到一條污染造成的畸形魚
卻只知道當成奇珍異獸嘖嘖稱奇
甚至說天解地迷信一番時,
台灣人對自己飲食處境的天真和幼稚
是否該提醒一下,
甚至當頭棒喝地敲一記?

AOC或許不適合台灣的小農制
(抱歉, 據站長所知, 法國也是小農制,
尤其是以葡萄種植為本制定出的AOC)
但是我們有什麼制度在面臨
世界貿易交流密切的今日來保護自己的物產?
舉例來說, 台灣產的紹興酒.
哪一天大陸紹興將這個名字納入AOC這樣的制度裡,
台灣將不能再生產屬於自己的紹興酒.
同樣的, 也不再有根本不在台灣的龍口的粉絲
(龍口亦是大陸地名).
哪一天, 有人去註冊&quot高山烏龍&quot,
那台灣有一天也無法再使用&quot高山烏龍&quot這樣
原本屬於自己的品牌.

(待續)
2008-07-24 11:03:33
忠道站長
(續上)

站長再說一次:
這些種種問題都跟&quot是否從法國的標準來比較&quot
沒有關係.
台灣的問題在其本身,
而不是被法國比較出來的.
法國只是讓我們可以把問題的嚴重性看得更清楚些.
許多不同意書中論點的讀者其實只是
自尊和民族情緒受到干擾,
遺憾的是, 身為本書作者,
到現在還沒有聽到或看到
對書中議題做出完整而有深度的批評.
除了批評作者的態度沙文之外,
我期待有人對書中主題做出更明確而精細的討論.

[慢食]不在於提供作者&quot說了算&quot的一言堂論,
而是希望拋出問題,
希望臺灣人清醒地面對問題.
不是當死神把槍對準腦袋時,
我們仍笑嘻嘻地拿來當玩具欣賞...

(完)
2008-07-24 11:04:08
不知為不知
「冰酒特有的糖霜」??真不懂,在下喝了不少冰酒也讀了不少酒書,可從來不知道酒裡會有糖霜啊。
2008-07-24 11:04:46
知之為知之
可能是結冰的緣故,
讓高濃度的糖份凝結成霜!
2008-07-24 11:05:46
忠道站長
出書後, 站長對於許多批評感慨很深.
最大的感概是:
很多人是不是連如何看懂書,
如何理解分析事理,
如何理解文句都不會了?

這牽涉的是我們的教育問題.
許多批評者不僅僅就事論事的能力很低,
邏輯思考的能力也讓人搖頭,
更別提字句的理解和論述表達的水準了.

拿這位蘭若精舍的文章來說,
裡面犯了很多錯誤.
比如, 強做解人.
[慢食]書中從沒說過
&quot法國菜是世界上最好的料理&quot這樣的話,
深為本書作者卻硬被套上這個帽子.
相反的, 站長在書中寫的是:
&quot世界最好的料理&quot這個議題根本沒有意義.

再比如,
文章認為服務專業在西方是否小費文化..等的影響;
AOC是否適合小農制..等,
這完全可以看出作者對於這些議題缺乏深入思考,
甚至還只是停留在很粗淺的程度.

法國沒有像美國那樣的小費文化,
在歐洲, 服務的專業是由一套教學制度培養出來的,
這跟小費一點關係都沒有.
至於AOC和小農制的關係,
Becco青年說得很明白了,
更讓站長覺得這篇文章的膚淺和幼稚.

站長這麼寫或許過於自大,
但是站長有時真的這麼想:
我們連反省都不會了嗎?

站長真的很希望有人就書中的議題來討論:
- 台灣不適合AOC制, 因為XXX,
我們應該建立屬於自己的制度;
- 台灣如何該有自己的味覺教育;
- 台灣沒有米其林,
但是我們知道如何培養廚師的榮譽感;
- 台灣在介紹自己的美食文化時,
是有歷史人文論述的, 不是只有好吃好好吃;
- 台灣沒有米其林,
但是有屬於自己的嚴謹的飲食評鑑...
(老天, 文章中所說的那種口耳相傳之類的算什麼評鑑?!台灣餐飲越來越糟這種東西要負很大責任!)

至於站長的態度是否法國沙文,
老實說, 那是書中最沒意義的小節.
不是將注意力轉放在這點上,
批評者就可以擺出更高的姿態,
以免暴露自己的無知,
迴避書中真正重要的議題.
2008-07-24 11:06:55
版主回應
謝忠道兄:

轉您的留言至此,
我虛心受教!
2008-07-24 11:21:35
柳藏經
也許這群人和我一樣充滿無知與偏見,
但是書與文章被討論是好事,
表示有人在裡面得到一些東西吧!
而我正在學習,
您那我不懂的層面!
2008-07-24 11:08:35
公關達人123
Hi, 柳藏經公爵您好,
哇!好貴族的名字喔~
是啊...英雄所見略同, hahaha...:>
後來我去買了&quot慢活&quot,
還真不錯看, 很發人省思,
不過, 要能實際做到&quot慢活&quot還真不簡單呢~
非一人之力可及也~
2008-07-24 11:09:35
派粹兮雅
這是作者在某雜誌的專欄文章集結而成的書。前天晚上饕客邀大家(同事們)去聽作者演講時順便買的。原本饕客說演講主題是慢食、慢食主義,剛好我之前看到電視節目中一段義大利慢食協會理事長的訪問,覺得有趣,所以想要去多聽有關慢食主義。結果作者是以慢食主義為出發點,談飲食文化和文化的主體,內容不錯,所以慫恿饕客答應用公費買這本書 。
從演講的直接接觸和看他的文字中,可以感覺到這位作者是滿誠懇的人,他也不諱言自己有那麼一點大法國美食主義,在法國工作(美食、品酒記者)那麼多年以後,回過頭一瞥台灣美食,他有一股熱切的心希望台灣的餐飲水準能提昇,台灣人以文化主體的身分建立台灣的精緻美食文化。
2008-07-24 11:10:06
Jimmy
部落長風度真好
2008-07-24 11:11:09
版主回應
TO Jimmy:
我想謝忠道是一個很用功的人,
努力把飲食知識帶回國內,
或許每個人看書的角度不同,
所以會有意見上的衝突,
因此我把他的留言,
當做借鏡,
希望我也能像他一樣有更深刻的作品!
2008-07-24 11:15:47
阿貝
Dear 柳藏經公爵
慢食,是一本很有意思的書。對於作者書中所言,大部分,我是認同的;但少部份,如中國人吃狗肉與法國人吃兔子肉誰野蠻這種論辭,我同樣也有打問號。基本上,我覺得這都是飲食文化,一種各國長久以來自己擁有的飲食文化。與其說謝忠道嚴苛批評,不如說他是期待自己故鄉的飲食文化能朝著比較好的方向走去吧!在比較一針見血的文字裡,我讀到的,其實是深深的期待。
人,對於自己的工作應該要有所尊重,因為尊重,自然就不會搞些有的沒的。『國外的餐飲服務業精神,是建立在個人意志,還是小費文化?』這問題,其實是相輔相成的。今天,如果遇到一個認真工作尊重自己工作的人,給予小費讚賞,我欣然接受;相反的,所謂的小費文化,美國也有,而且是制式的,但,他們的服務精神是否有比較好?似乎不見得。不是我要替法國人或其他歐洲人說話,餐飲服務這種問題,說真的,人家做得好,我覺得是因為他們『尊重』他們自己的工作
2008-07-24 11:11:45
版主回應
TO 阿貝:
我絕對同意妳的說法,
我們面對國際化的競爭,
絕對不能故步自封或夜郎自大,
對於我們有幫助反省的建言一定要多聽多學,
如果像謝忠道的人多一些,
我們一定可以有更多前進的力量,
透過「慢食」這一本書,
我真的學到很多,
如果我的角度觀點引起爭議,
我想可能是我坐井觀天,
謝謝妳給與我的指導,
我心領神會萬分感激!
2008-07-24 11:16:15
阿貝
Dear 公爵
你說的我都不好意思起來。說指導,太嚴重。大家互相交流吧!
我同意您說的,如果您的觀點引起爭議,未嘗不是一件好事,畢竟,震盪交流會激發出更多不同的聲音,如同後來我看到becco及書中作者更多的想法。
我曾經看過很多人對於「慢食」抱持著很多負面想法,大家都說謝忠道是大法國沙文主義。ok,理由何在?沒人說,從頭到尾只說看了很生氣。也於是,我在這看到你書寫你的觀點你的想法並且分享給大家知道,震盪出不同交流,其實覺得你很了不起
2008-07-24 11:12:17
Chez Riz
忠道大哥您好:
我是一位已畢業一年的餐管系學生,我對法國廚藝非常的嚮往,在畢業的前後加起來四年中,我待過了西華飯店與法樂琪餐廳及兼差過一些飯店,可是我卻對台灣的餐飲環境有一點的失望,而失望的原因是台灣的廚師大多喜歡偷工減料及不肯求新求進步,一味的守著舊有的菜色及觀念,不肯去接觸國外新的資訊,就算有接觸也只是一味的拷貝及照抄甚至竄改,使其失去原有的文化及特色。在我剛踏入餐飲這條路時,有一本書【名廚的畫像】給了我很多的觀念,也讓我對米其林餐廳及廚師的信念能窺知一二,雖然只是簡單的介紹米其林餐廳及經營者的理念,但也給了我莫大的醒思,有時候我會想有什麼方法,能夠達到他們的境界,我想破頭也想不出來,我能夠解釋的,我想也只有【永不熄滅的熱情】才是這種境界的原動力吧。近期也深入讀過您的作品「慢食」,對書中的理念我非常的贊同,雖然有些餐飲的工作者對這本書所表達的觀念有些微辭,但我想這應該是書中以一針見血的表達方式所產生反應吧,有些人就是「放不下」。以前都只是看書來認識忠道大哥,不知道還有其他的方式,直到我去Yilan大姐的網站瀏覽,看到其中的文章有連結到忠道大哥的網站,才發現原來我可以跟作者面對面的接觸(有網路真好,哈利路亞),我有許多的問題都不知道答案,希望能有人來給我解答,以後還請忠道大哥多多指教,對了我也是忠道大哥的同鄉喔(我住彰化市)……^__*

敬祝 工作順利,生活愉快
2008-07-24 11:12:50
謝忠道
Chez Riz,

謝謝你的留言, 好高興知道你也是彰化人!
經過這幾個月台灣讀者對[慢食]的反應,
站長得到一個結論:
你可以寫一本像彼德梅爾那樣的書,
稱讚法國如何如何的好;
也可以寫一本書罵台灣怎麼怎麼糟,
就是不能寫一本法國哪裡好對比出台灣如何糟.
台灣人懼怕這種落差, 那是一種對自尊的傷害.

站長對台灣餐飲非常失望,
甚至覺得整個餐飲已經從上游食材腐爛到下游服務,
提出警告只是希望能喚起注意.
有你這樣的讀者,
每個人一點一點的力量, 將來就會很可觀.

站長覺得, 因為台灣環境極糟,
所以正好提供給對餐飲認真且有熱情的年輕一代
一個難逢的契機.
沒有包袱沒有壓力地去實驗自己的理想.
而這中間最最需要的, 就是你說的熱情這個動力.

做餐飲本身最大的成就,
來自對自己的期許而不是商業利益.
在家裡滿意自己完成的一道菜, 這也就夠了.
可是許多人進入餐飲業
就失去了這種對自己的期許.

歡迎你有空常來.
這裡高手雲集,
站長只是提供地方給眾人交流.
有任何問題,
相信這裏的高手都可以給你滿意的答覆.
2008-07-24 11:13:22
小柔
^^蘭若:

您是一位非常努力灌溉園地的主人.^_^好還要更好哦,加油!!
2008-07-24 11:13:49
版主回應
TO 小柔,
謝謝妳的讚美與鼓勵!
希望每一篇文章妳都會喜歡!
2008-07-24 11:16:46
過客
我覺得每ㄍ人對文字的感受不同

不能說別人詮釋你ㄉ文字

跟你原來ㄉ有出入

就認為別人ㄉ程度有問題

思想是非常個人ㄉ



大家都會用自己本身已存在的能力

去思索接觸的事物

這是必然的

我很認同謝先生的認真

不過能寫的人很多

能有機會被出版的有限

何況思想是每個人的自由

如何使用文字組成可傳達寫作者的意思

更是必須尊重的

就像網路寫手一詞

無法知道是誰發明的

卻如此貼切一般



但希望每個寫作者

要打開心

去接受每一種不同的想法

不能說別人的想法有任何不恰當的地方

這樣一來不但可以擴大自己思索的角度

也可以吸收新的想法

中國人的文人相輕

以及為文自視過重

都是太過自傲的心態

不然只好把寫好的東西

關在電腦裡

誰都看不到

就不會有異於寫作者的想法出現



我很欣賞柳藏經的感想
2008-07-24 11:14:31
版主回應
TO 過客:
謝謝你的支持,
每個作者都有權力捍衛他自己的作品,
作為讀者的我們,
用自己的角度讀書,
無愧於心就好了!
以後他的書我還是會買來看的~^^
2008-07-24 11:17:07
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
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