說來慚愧,我是土生土長的高雄市人,可是一當大夥兒談起將到訪高雄時,我都會趕緊低頭迴避眾人的眼光,深怕朋友會突來這麼一句:「麗馨,我們要去高雄,妳幫忙安排一下行程唷!」
我在左營出生,讀小學以前,我從沒離開過左營一步。
除了軍事管制區以外,左營任我行,童年我幾乎用雙腳走過左營的大街小巷,所以至今若有遠方朋友來訪,我總是,也只會,用徒步健行方式,帶著朋友在左營大街小巷穿梭流連,如數家珍的訴說童年往事,訴說左營的從前與現在---大B去年回台,我就帶著她在左營徒步健行了大半天。
除了兒時對左營的記憶豐富,大體而言我對高雄是陌生的,為了生計養家,生活領域狹隘,逕自在家裡、公司及女兒的學校打轉不已。近年來,因為女兒已長大,肩上擔子減輕了,有機會、有閒情跟著朋友穿梭高雄市街到處走,對於高雄的改變常會驚嘆連連的:「曾幾何時,高雄這個昔日的文化沙漠,今日怎會變得如此美麗,如此讓人驚艷不已哪。」
以遊愛河為例,自從愛河整治成功,愛之船行走其間也有三、四年了,但是我卻不曾搭乘小舟遊河一攬高雄水都之美。每每騎機車行經愛河旁,看著遊艇穿梭河面,就會有股渴望由心底湧冉而升:「我一定要找我的親愛的陪我一起遊河,共享愛河浪漫情。」
那日與朋友一行數人,在落日餘暉時際,先漫步到高雄音樂廳外邊的假日廣場欣賞戶外音樂演奏,隨後搭乘愛之船漫波河上,將一鏡波光灧潋,白鷺一路伴舟低飛的美景盡收眼簾,銘印心底。同行友人之一,情緒很HIGHT的嘟嚷著,她從沒想到惡臭聞名的愛河會變得如此柔情、如此富詩意,舟子穿梭其中,彷如置身西湖一般,如夢如幻、集浪漫與不可思議於一身。
舟程來回一趟約需25分鐘,遊艇上有年輕的解說員很認真、很熱情的,為船上的遊客解說愛河兩岸的特殊景緻。
解說員的介紹讓我這不知高雄事的高雄人,對高雄有更一層的認識,也對高雄更覺親近。故鄉情濃至極,任何與故鄉有關的點點滴滴,聽入耳裡都有著莫名的感動,興趣盎然的用心紀錄著解說員口中的高雄事。
在介紹並示範救生衣的使用與乘舟安全規定後,解說員指引愛河左岸的漢神百貨,用著充滿傳奇與神秘的口吻告訴我們,漢神的經營者為了能穩固、永續經營,並能財源滾滾來,經高人指點,仿照棺材造型,特別在百貨公司屋頂蓋了一個黑色棺材模型,並且讓整棟建物遠遠看起來宛如墓碑。從風水地理學觀點,據說這樣可以達到財源只進不出,坐收業績長紅的宏效。果不其然,漢神百貨從成立至今,營業額年年飆增,現已穩坐大高雄百貨界龍頭寶座。
隨著舟行,我們趣味盎然的聽著有關五福橋、中正橋、七賢橋、建國橋等,每座橋的特殊典故與造型之美,其中當小舟穿過中正橋時,解說員指著橋墩的一座貌似獅子的石雕,以挑釁的語氣詢問我們:「你們有誰知道那座神獸的名字?」
聽到解說員暗示性的一問,我們馬上異口同心的一致回答:「若不是獅子,那會是什麼神獸呢?」原來這座貌似獅子的神獸名叫狻狔。神話中,狻猊是龍的九個兒子之一,形如獅,喜煙好坐,所以形象一般出現在香爐上,隨之吞煙吐霧。
舟行接近七賢橋時,船的造型有了明顯改變,頂棚下移約六十公分,解說員說這是為了因應七賢橋的橋墩設計較低矮的緣故。他說當初在建造七賢橋時,正值愛河臭水惡名遠播時期,不論是主政者、橋型設計者、甚而各行各業,沒有人會料想到愛河會有畫舫穿梭其上的一天,因此設計之初也就沒有人在意橋墩建造的高低、造型美醜、結構是否堅固.......等問題。如今歲月飄忽,三十年過去,星移物換的結果,愛河找回昔日的浪漫,也勾起了詩人的詩心,七賢橋的低橋墩卻限制了行船的高度。
聰明的愛之船經營者在「橋不改,船改」的因應原則下,將船的頂棚改成可以靈活自由升降的模式,當遊艇將穿越七賢橋時,遊艇的造型會由高變低,約將棚頂下降六十公分,並且由大縮小,以利舟船順利穿越橋墩,遊艇的由高變低、由大變小過程,甚為吸引船上大人與小孩的注意力,也成為這趟愛之旅的趣味與記憶之一。
只需自備一瓶茶水、帶著輕快的步履、愉悅的心情,在區區一百元有找的低廉費用下,如此一趟健康的愛之旅,一定會讓你快樂多多,回憶多多的許下:「下次我還要再來漫波愛河!」
我跟朋友約定,在中秋明月光,再一同搭舟夜遊愛河,享溫馨共浪漫去。
【愛河風景照:資料來源台灣旅遊聯盟】
http://travel.network.com.tw/tourguide/point/showpage/m114016.html