帝俄沙皇時代,俄羅斯是世界知名的藝術寶庫,更是古典音樂及芭蕾舞的故鄉,充滿特色的建築,豐富的藝術館藏,在歷經多年社會主義的洗禮後,還留有多少遺跡?且讓作者帶著大家去看看重新開放後的俄羅斯。
多年前蘇維埃聯邦剛瓦解,我和另一伴為了嚮往已久的「艾米塔吉博物館」,趁著去柏林開會之便,懷著戒慎恐懼的心,規畫了一趟俄羅斯雙城之旅─莫斯科和聖彼得堡,由於一般人較少到此一遊,本次先專文介紹莫斯科城。
憂心挺進俄羅斯
一路上,我及先生神經繃緊,不敢稍微鬆懈。下午三點,抵達莫斯科SVO機場。在入境大廳等候驗證件時,四周除了我們,其餘都是西方人。大家都表情嚴肅,身軀緊繃,一副如臨大敵的樣子。所幸沒有刁難,很快就順利過關。
很快地,便在人聲雜沓、擁擠混亂的大廳,找到迎接我們的牌子。哦,原來是一位嬌小文雅的老太太,臉上充滿溫婉的笑容,讓人對莫斯科產生一分溫煦的好感。
驚喜連連遊紅場
在文藝復興飯店安頓好行李,得知旅館每小時有巴士進市中心。我們趕上六點的班車,在普希金廣場下車,只見廣場上高高挺立著一尊十九世紀俄羅斯偉大詩人普希金的雕像,一派瀟灑。
沿著高爾基大街走,馬路好大,人行道好寬敞,兩人愉快地往紅場的方向前進。「紅場」俄文意指「美麗廣場」,原先是個市集地,十五世紀末克里姆林宮城牆完工後,成為俄羅斯的政治中心,沙皇時代是宣告法令、和執行刑罰的場所;革命勝利後,則成為蘇聯舉行大典的地方。
歷史陳蹟處處嘆
進了紅場大門,處處充滿了驚嘆號!
左邊的救世主教堂(又稱基督堂),粉嫩的顏色、可愛的造型,宛如童話中的糖果屋;深紅磚色的耶穌長袍堂,一派沉穩典雅;北面的國家歷史博物館,紅磚城牆、白色尖頂,是俄羅斯的傳統建築;右邊克里姆林宮兩頭的尖塔高聳入雲;列寧陵墓,顯得威嚴肅穆。
聖母升天大教堂 - 莫斯科
克里姆林宮尖塔
正前方的聖巴索大教堂,是典型的東正教教堂建築,九個洋蔥頭,靜靜佇立在廣場邊,如夢似幻。這座完成於一五六一年的建築,是伊凡四世為慶祝戰勝蒙古客山汗國而建。
聖巴索大教堂
罐頭工廠賣百貨
伊凡四世四歲即位,俄國史上稱他為「恐怖伊凡」。為了擁有這獨一無二的美麗建築,伊凡四世下令將設計者的雙眼弄瞎。夢幻般的建築,卻留下血腥的悲劇,不知當初的設計者,是否會慨嘆「無才便是福」?
一旁,原本是罐頭工廠的雇姆百貨商場,是俄羅斯最大的國營百貨公司,外觀宏偉豪華、典雅壯麗,內部寬敞雅致,販售的貨品多樣,且不乏世界知名品牌,完全展現俄羅斯民族的人文藝術涵養!
雇母百貨公司 - 莫斯科
紅場周邊美如昔
多組不同造型的建築,圍繞在寬闊的紅場邊,烘托出紅場的美麗。一旁的基督堂正在舉行彌撒,我們入境隨俗,一起和虔誠的教徒們祈禱天主,保佑此後一路平安。
我們一直流連到夜幕低垂,才去高爾基大街上一家比薩店晚餐,一杯可樂、一盤沙拉、一份蘑菇,加一盤麵團,花去五百多盧布。在俄羅斯消費西方物資,實在有點昂貴。回到旅館時,已是晚上十點了,但因高緯度之故,天猶朦朦亮。
普希金美術館 館藏豐富
普希金美術館 - 莫斯科
第三天,從紅場循著地圖上的指標,計畫去普希金美術館(原名叫普希金造型藝術館)參觀,遠遠望見那棟白色建築就在大馬路的對面,正打算邁步前進,突然有位先生提醒我們回頭,改從克里姆林宮入口處走地下道過去(莫斯科的馬路相當大,車行快速,行人必須走地下道)。我們依指示,通過地下道,很快便來到普希金美術館。
館藏豐富造風潮
這座希臘式的建築,外觀古典高雅,內部更蘊藏著豐富的收藏。俄羅斯繪畫大師列賓的《伏爾加河上的縴夫》,描繪一批老百姓肩負繩索拉船前進的勞苦身影,反映出共產主義統治下的社會現象。
這幅畫使列賓一舉成名,從此他的創作題材,便由古典神話轉向民間的現實生活。這個主張,鼓動了許多畫家,形成一股風潮,將俄羅斯美術推向現實主義的巔峰,列賓也成為歐洲藝術史上的重量級人物。
印象派畫作不少
葛雷柯著名的《耶穌受難像》,將人物拉長的技法,把受難的耶穌形象更加突顯出來;林布蘭的《老婦》,歲月的滄桑刻痕,均是令人難忘的古典美術作品。馬諦斯的《金蓮花》,婷婷裊裊,生機盎然;莫內的《乾草堆》、《魯昂教堂》等,則屬印象派上選精品。
見到幾幅不曾在畫冊裡看過的印象派作品,有種意外的驚喜,原來在極權時代,這些畫作是被「養在深宮人未識」啊!豐收滿懷地走出普希金美術館,外子提議搭地鐵去特雷提亞科夫美術館。
地鐵站猶如皇宮
買了地鐵票,進到月台,只見一長串地名,高高懸掛在上方,看也看不懂,那些顛顛倒倒的字母,根本和英文搭不上線,想問人,沒人聽得懂英文。半猜半賭地上了車,後面突然有人用英語問我們是不是要去「特雷提亞科夫美術館」。
轉頭看到一位留著絡腮鬍、長得像索忍尼辛的五十歲男士,招手要我們跟著快走。沿著長長的電扶梯下去,這是個大站,月台在極深處。壯哉!果真是名不虛傳,像宮殿般富麗堂皇。
牙醫導遊忙帶路
我們跟著他上車,他比出兩根手指頭,表示要坐兩站。車上有位子,我們與他對面而坐,但外子不免擔心,怕遇到了壞人。這位「索忍尼辛」發現了我們的疑懼,對外子說了句英文:「Docter(醫師)!」並張開嘴巴,指指牙齒,意思是「他是位牙醫」。看他穿了一件中古西裝、牛仔褲,乾淨清爽,帶點書卷氣,是有點像醫師。
兩站到了,他示意我們下車,跟著他轉來繞去到另一個月台轉車。這又是一個大站,景觀豪華,但裝潢風格與前面那站不同。俄羅斯真是個藝術深厚的民族,能夠把大眾運輸系統,設計得如此美輪美奐!
花錢少走冤枉路
他又比出兩個指頭,告訴我們「兩站後下車」。外子對照地鐵路線圖,終於搞清楚我們在普希金美術館站坐錯了方向,所以才要多轉一次車。快到美術館站時,我及外子正斟酌著是否該給他一些「感恩費」時,沒想到牙醫主動開口:「給我一百元!」
我及外子傻了眼,半晌回神問道:「盧布?」他倒很乾脆的說:「是的!」我倆鬆了一口氣(一百盧布約等於台幣一一○元)。牙醫轉身快速消失在街角,發呆的兩人相對大笑,笑到引起路人側目。嘿嘿,這可是莫斯科新興的導遊業呢!
不過話說回來,還真要謝謝他的領路,否則我們不知要在地鐵站裡摸索到什麼時候,才能找到美術館呢!
特雷提亞科夫美術館 藝術寶庫
特雷提亞科夫美術館原本是十九世紀富商特雷提亞科夫兩兄弟的住宅,兄弟倆因經商致富,收藏著俄羅斯千年來的藝術珍品。從聖像畫到油畫,完整地呈現俄羅斯的美術發展史。一八九二年,特雷提亞科夫將畢生收藏的作品,悉數捐給市議會,成為現在的市立美術館。
建築畫作俱可觀
這棟建築外表甚是美觀,紅磚色的外牆,鑲上白邊,有著傳統俄羅斯風味。中間的主建物簡單俐落,兩翼的建物則呈現堆疊之美。門前站著小說家杜思妥也夫思基的大型雕像。
特雷提亞科夫美術館
一樓有精彩的俄羅斯聖像畫,樓上有十七、十八世紀的肖像畫以及十九世紀的繪畫。俄羅斯寫實派大師列賓和抽象畫大師康丁斯基的作品,是館藏中的珍品。
富商雅好藝術品
富商兄弟對於俄羅斯畫作,盡心收藏,尤其對當時充滿民族主義色彩的「巡迴畫派」,更是支持不餘遺力,經常拜訪畫家的畫室,並對描繪社會各個階層生活的藝術作品,傾囊收藏。其後,由於富商經常讓作品巡迴下鄉展出作品,故稱為「巡迴畫派」。
富而好藝術,然後毫不藏私地捐給社會,受惠的豈只是莫斯科市民?這份無私的胸懷,令人感佩連連。
一個上午參觀了兩個美術館,中午在市立美術館享用簡餐,點了兩盅俄羅斯蘑菇麵湯,配黑麵包,外加兩球冰淇淋,可口價廉,吃得心滿意足。
威嚴車掌河東吼
從特雷提亞科夫美術館出來,依旅遊指南摸回紅場。跳上車,正準備找司機買票,突然公車後面傳來一聲:「Ticket(票)!」平直尖銳的吼聲,嚇人一跳,原來是個胖大娘車掌。
付過錢買了票,坐下來。公車轉過街角,遠遠地可以望見紅場上的洋蔥頭,內心感到踏實篤定。在莫斯科三天,多次進出紅場,對那些夢幻似的教堂,總也看不厭倦。最後來一趟廣場臨別巡禮,然後進雇姆百貨公司買俄羅斯娃娃,最後吃了一頓俄羅斯家常菜,物美價廉。
搭紅箭號夜快車
當晚十一點五十分,從莫斯科的聖彼得堡車站出發搭紅箭號夜快車,睡一覺,第二天清晨八點左右,便抵達聖彼得堡的莫斯科車站。一列班車掛有十八個車廂,真是浩浩蕩蕩。
這列火車多數是臥舖,有上下共四個床位的三等車廂,有兩張單人床的二等車廂,一等車箱則只放一張床。車箱前面有供應熱開水,洗手間乾淨整潔。我們買的是一間兩床的二等車廂。
人情溫暖旅人心
告別莫斯科,整理好行李,司機領我們到候車室,坐在時刻表前面,接著用他有限的英語指出我們要搭的是第三排那班車,千萬別坐錯了。等我們複述一遍給他聽,準確無誤後,他才放心的離開。
啊,俄羅斯,冰冷的國度,溫暖的人情。
夜間安全最重要
夜深了,候車室越來越熱鬧。除了帶著大包小包的當地人,更來了一群光鮮亮麗的三對義大利夫妻,拉著鮮艷的皮箱,一路談笑風生。上了車,那三對夫妻快快安頓,立刻又聚集在走道上談笑、唱歌、嬉鬧,真是一個快樂的民族!
一位胖胖的女列車安全員,敲門驗完票,順便教我們一定要鎖好門,鍊條要扣上;夜間若是有人敲門不要隨便開門;上洗手間兩人要輪流,另一個留在房裡的人,並記得把門鎖好等等。我們衷心謝過她,各自躺上單人床,火車微微搖晃,伴著義大利人優美的歌聲,沉沉墜入夢鄉。
2009.9.26 人間福報 旅遊版
文章定位: