(Julie Fryer)
一片土地,
沉默的土地,
什麼都不必營造,
只要靜默在那裡,就能擁有強大的心靈慰藉作用。
這,就是蘇格蘭。──王丹
(Björn Lübbe)
這兒貼出來的幾張照片都是台長購自蘇格蘭的風景明信片,
但這些景色不是騙人的,
在前往蘇格蘭東岸小鎮 Oban 的列車上,
一路上飽覽的就是這種靜瑟的美麗風光!
Kilchurn Castle (Kathy Collins)
在列車上可以近距離看到這座傾頹的城堡,
除了因為是夏天,所以山坡是一片綠以外,景色和明信片一模一樣!
Oban (Andy Williams)
我和學姊一日遊的目的地是蘇格蘭東岸的小鎮 Oban(發音是「歐本」)
事實上是直到規劃這個行程,我才知道蘇格蘭是個非常遼濶的國度,
地圖上看似短短的距離一趟車下來往往要三個小時,車班又少,
因此如果想挑戰蘇格蘭的最北岸,那樣的行程得花好幾天,
加上蘇格蘭高地陰雨的日子比例又偏高,
想拍到好照片就得用時間和 mother nature 耗了。
我和學姊一起到 Oban 那天,有90%的時間下著滂沱大雨
(台長就是個超級帶塞的雨女,即便有晴女學姊相伴,仍無法破散台長呼風喚雨的功力。)
台長和剛剛失而復得相機還在蜜月期,當然不希望她被淋成「落湯機」,
因此唯一讓她在戶外亮相的時刻,就是為了拍 Oban 的地標 McCaig’s Folly。
Oban 的地標就是山坡上這棟醒目的圓形仿古建築 McCaig’s Folly,
這是一百多年前,一位姓 McCaig(Who else?)的有錢人大興土木蓋的,
三年後他去逝,原本打算樹立多尊自己銅像,彰顯自己暴發戶行徑的建築方案半途而廢,
現址規劃成花園。
天氣好的話應該要上去看看的,可惜那天雨勢好大!
我和學姊在雨中共撐一把小雨傘踉蹌前進,
走了二十分鐘才找到 Lonely Planet 旅遊書上推薦的海鮮餐廳,
找到時發現兩個令人冒汗的事實;
一是它那天沒有營業;
二是,即便它有營業,由於座位非常稀少,不事先預約也根本吃不到;
而這些關鍵的事實旅遊書上都沒有提到!!!
(學姊用的那本中文版旅遊書也很瞎,
明明從約克火車站到 York Designer Outlet 是「搭車」十五分鐘,
它還寫成是「步行十五分鐘即可到達」的散步行程!)
結論是,旅遊書上介紹的有趣景點,出發前還是再三確認比較好,
不論是上網,或詢問有經驗的旅遊者都可以。
在尋找書上推薦的餐廳途中,我們發現一家四星級的豪華民宿 The Manor House,
他們也有餐廳,因此又累又餓的兩人趕緊甩掉雨傘上的水珠進入坐定。
由於外面在下雨,所以我勉強拍了幾張照片,
一看裝潢,就可以猜到價位應該不低,
還好我們吃的是中餐,晚餐的價格是兩倍以上。
我點了蕃茄湯,天冷就想喝熱熱的湯。
Oban 是海港,到這種地方就應該要吃海鮮,我點了龍蝦沙拉,
同樣的價錢在別的地方是絕不可能吃到如此鮮甜的龍蝦的!
由於品種不一樣,肉質纖維比臺灣的粗。
我點的餐後甜點是香草口味的 panna cotta,
這是一種口感接近奶酪的義式甜點。
為了弄明白 panna cotta 的來歷,我上了維基百科,
發現我實在應該無私地把這張美照拿出去投稿才對,
他們現在用的範例照片簡直像從杯子裡倒出來卻倒失敗的杏仁豆腐!
有腦筋轉個不停的學姊同行,旅程總是出奇不意,
吃完大餐,學姊提議問問看經理我們可不可以參觀豪華民宿的房間,
由於正好有幾間空房,經理欣然同意。
房間走品味絕佳的維多利亞風,
這種裝潢風格不論多高級的連鎖飯店都不可能出現,
真是令人眼界大開,
當然價格也不含糊,
一個晚上不準備個萬把塊是住不到的,
我下次還是來吃飯就好。
離去時,一位同是來用午餐的老太太對我們說:
「Sorry about the weather.」
唉唷,您太見外了,
即便天氣不作美,我們還是很想再來一次,徹底走遍 Oban。
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