快到協格爾的時候,出現了幾處村落,有人在放牧牛羊。那土黃色看似完全沒有生氣的大地上,有幾條河流流過,那是雪山融化後的雪水。聽說夏日時分,這些土地會煥發成一片青青草地,藏民在這裡放牧牛羊,一派高山牧場景象。
有一段路程一邊緊鄰著山壁,那凹凸不平的山石,彷彿伸出手即可碰觸到一般,忽然車子停了下來,師傅回頭指向窗外說,前方山壁上有三隻岩羊,我立刻將眼尾餘光掃至,手來不及反應,岩羊已迅速的踩著凸出的山石稜角向高處逃逸無蹤了。那飛躍的身影奇快無比。
不久,我們抵達嘉措拉雪山山口,滿滿的五彩經幡將寫著珠穆馬朗峰保護區的牌樓蓋住了,經幡在大風吹襲下,依舊翻飛;山上的藏民大都撤走了,只零星留下幾攤,他們主要還是兜售經幡,如果我們買了,他們會協助我們,將經幡繫在山口上,讓風一遍遍的吹,一遍遍的向上天傳送經文;也有賣化石或藏刀的,這裡的藏刀據說是西藏藏刀的原產地,品質最好,不過藏刀根本無法帶出境,且我們停留的時間極短,只夠拍幾張照片及上個廁所而已。
↑嘉措拉雪山口,經幡翻飛,裡面的牌樓上書「珠穆馬朗峰保護區」。雪山一字排開。↓
再前進不久,導遊說,這裡是遠眺珠穆馬朗峰最佳的地方了。果然,長路盡頭,珠穆馬朗峰那如金字塔的銀白山峰就聳立在前方。那種磅礴的氣勢而又悄無聲息的威嚴,讓你產生一種無法言喻的敬畏之情。
彷彿只要再向前跨上一步,就可以緊緊摟住它了。但其實這裡距離珠峰之遙,還需一百多公里的跋涉。因此拍攝了幾張照片之後,再度啟程。
下午四點多,就在這家叫做蜀興苑的飯店吃晚餐,菜色與衛生條件都令人歎氣,倒是牆面上滿滿都是遊客的簽名與感言,讀之不禁莞薾。
牆面被簽滿之後,老闆就會全部重新油漆,因此我們看到的感言都是最近的。↓
在等待晚餐期間,又不斷有藏族少年來兜售化石,都是一些菊花石、貝殼化石,既非精美也不特殊,大夥都只是看看,並無出價購買。之後,又經過一段蜿蜒山路,來到了今晚住宿地─定日珠峰賓館。
西藏的天氣日夜溫差大,白天因太陽光照射並不覺寒冷,到了晚上卻是奇寒無比。原來領隊說,這裡的飯店房間只有兩張床、一個熱水瓶,沒有其他設備,沒想到居然是個套房,雖然浴室稍嫌老舊,但總不必到外面公共區域梳洗。飯店沒有暖氣設備,只有一台熱風扇轟轟轉著。可能房間大,電扇小,整夜我和京儀冷得無法入睡。好不容易熬到清晨四點多,梳洗完畢,來到大廳集合。遲遲未見舅舅與游先生的身影,領隊於是跑去他們的房間敲門。敲了半天,無任何回應,領隊十分緊張,我也心驚不已,這兩位白天時狀況都不佳,不會有甚麼事吧?
後來領隊找來了服務員,開門進去。只見舅舅睡得沉沉的,而那游先生一腳掉落在床邊。還好虛驚一場,舅舅被雜沓的人聲驚醒,方知自己睡過頭了。游先生體力甚差,他決定留在飯店休息,不上珠峰了。
原預定五點出發的行程,因此延後半小時出發。領隊說,這時候出發,大約下午兩點鐘左右可抵達珠峰大本營。去珠峰的路上原來關卡重重,這時候竟然大部分的檢查哨都撤了。在黑暗中趕路,雖然看不到兩旁的風景,但車子上下顛簸,左搖右擺,可以想見路況之不佳。
上午九點多,抵達了珠峰大本營,比原來預估的時間整整早了五個小時。不知是領隊根本沒走過這個行程,還是不用停車接受檢查真的可以省這麼多時間?
太陽還未照到大本營。↑
珠穆馬朗峰俗稱聖母峰,為世界第一高峰,它的北坡和南坡分別位於不同的國家,北坡位於西藏境內,崖壁險峻,超越5800~6200公尺雪線的區域終年覆蓋著不融的積雪,南坡位於尼泊爾境內,植被較為豐富,雪線高度5500~6100公尺之間。
攀登這座喜馬拉雅山主峰是登山家極致的夢想,但征服珠穆馬朗峰的難度和它非凡的地位一樣高不可攀。
它的東北山脊、東南山脊及西側山脊不僅切削出三大陡壁,並分布548條冰川,扣除6月至9月的雨季和11月至2月─60度c的酷寒,及其他不穩定的因素, 一年中只有一個月的時間適合攀登。〈出自青藏鐵路經典之旅〉
再難也阻止不了登山客的熱情,每年想要挑戰珠穆馬朗峰的登山家,依舊絡繹不絕。通常他們會先在大本營紮營一段時日,以適應當地氣候,並做一些準備工作;因此聽說春夏季節,大本營熱鬧非凡,登山客、旅遊者、小販,一頂頂帳篷散落山谷中。時值十月下旬,大本營空蕩蕩的,周遭一片寧靜,只有厚厚的積雪、結了冰的小河與我們對望。
這樣的寧靜,不久被幾名西方單車騎士劃破了。我一直很敬佩西方人的冒險精神,他們對孩子從小的訓練與我們有很大不同,我們總是盡可能的保護孩子,深怕他們受傷,西方的父母從小教小孩冒險犯難,從錯誤與跌倒中愈挫愈勇。因此,在各地旅行時,經常可以遇見西方的旅行者,感受到他們的旅行與我們之間的差異。
太陽照耀在珠峰峰頂了。
我們抖擻著身子,奮力往上爬。站在海拔近五千公尺的高山上,眺望著晴空下的山巒,四座海拔八千公尺的山峰羅列眼前,珠穆馬朗峰、卓澳友峰、馬卡魯、西夏邦馬峰。周圍超過海拔七千公尺的山峰尚有四十多座,延綿構成喜馬拉雅山山脈,整座山脈沒有任何植被,剛硬的土黃色山體覆蓋著一層層厚厚的積雪。登峰造極的氣勢無以倫比,因而與南極、北極並列,有世界第三極之稱。
五彩經幡在峰前隨風飛舞著,臘臘聲響彷彿來自遠古洪荒的呼喚。而此刻自己真正的感覺是甚麼?
山上的氣溫車內零下四度,車外更低了,沒多久我們就凍得受不了了,趕緊回到車上,往絨布寺走去。
絨布寺
絨布寺距離珠峰大本營約七公里,位於珠穆馬朗峰的北面, 是世界上海拔最高的寺廟,海拔4990公尺。在旺季的時候,所有的旅行車輛只能行走到此,然後搭乘環保車或步行進入珠峰大本營。
站在白色佛塔前,向南眺望,可觀賞到珠穆馬朗峰壯觀的景致,日落日出時分氣象更是萬千,因此不少旅客會選擇住宿絨布寺招待所,以便欣賞這樣的絕世美景。
↑寺旁還有幾頂帳篷
在絨布寺盤桓一番後,我們原路返回定日。
此時,天色已完全亮了,上山時黑壓壓的山谷此時一覽無遺展現眼前。無數"之"字形道路,連接起來的盤山公路層層疊疊,一直延伸到山下。走在山谷中,沒有遇見任何車輛,路邊一座座雪白山峰緊緊相隨著。
這就是著名的"175道拐"嗎?我看過網友拍的更多更灣的彎道。
藏民民居
回到定日珠峰賓館接回游先生,然後風塵僕僕趕回日喀則。當晚游先生再也挺不住了,領隊送他去醫院就診。