◎大夥在辦理入山證的地方合照,最右邊紅衣服的是嚮導Bibin。(羅仕坤老師提供)
◎Day3 9/30(日)
Phakding (2640m) - Namche Bazaar (3440m)。
估計健行6 hrs;實際健行7.5 hrs(8:00am出發 3:30pm抵達)。
前半段平緩上坡,後半段陡升,全程上升800公尺。
中午用餐地點:Jorsale (2805m)。
出發大約一個小時之後,我們就遇到第一段急升坡,路的兩旁是山區最近幾年才完成的水力發電系統的管線之ㄧ,大大紅銅色的大水管就設置在路的一邊,在綠色山林的襯托之下,顯得十分顯眼。溪谷裡的水嘩啦啦的流,豐沛的水量和陡升陡降的坡道,非常適合拿來發電,對環境的破壞有限,算是很環保了。
不過可能因為技術還未很純熟,供電仍然極不穩定,常常在山屋裡吃飯吃到一半、或是廁所上到一半,突然斷電讓四周陷入一片漆黑,被嚇了好幾次,後來就學乖了,只要天一黑,頭燈就隨身攜帶,去哪裡都很方便。
◎紅銅色的大水管就是水力發電設備。
又走了沒多久,我們終於抵達正式辦理入山證的地方。
這次健行路線的範圍,位於尼泊爾的Sagarmatha National Park(薩加瑪塔國家公園)內,1979年入選世界自然遺產之列,由高山、冰河和許多深谷等壯麗景色所組成,最著名的當然就是海拔8848公尺的珠峰(台灣稱聖母峰),還有擅長登山的雪巴族人了。
◎辦理入山證的地方。
◎進入Sagarmatha National Park的門票。
珠峰是所有登山客眼中的聖地,也讓Sagarmatha National Park中的EBC(Everest Base Camp)成了世界各地登山客一生中至少要來一次的朝聖地點,每年吸引成千上萬的登山人潮,帶來了觀光收入,但也帶來了不少的汙染,高山排遺就是其中一個最大的問題,有些無人整理的甚至已經開始污染純淨的水源,成了尼泊爾政府目前很棘手的問題。
沒想到這樣單純的山上,還是逃不了環保和發展的平衡掙扎。
◎加了很多很多起士的炒麵。
中午我們在一個叫做Jorsale的地方用餐。我點了一份炒麵,上面灑了厚厚的一層起士條。很喜歡起士的我,初聞到起士那有點發臭又濃郁的特殊酸味時,興奮的想把盤子也吃下肚,沒想到等我真正吃了半盤之後,就發現這起士跟麵條還真不配,乾硬缺乏奶香的起士和鹹的不得了的麵條,讓我每吃ㄧ口都要配一口茶,儘管麵條炒得很合我們這些台灣人的胃口,但是過多的鹽巴還是讓原本就吃的清淡的我不敢領教,吃了2/3就再也拿不起刀叉把麵條繼續送入嘴裡。
食慾又比前一天更差了一點,這是不好的徵兆啊…
和餐廳的小朋友玩鬧了一陣子之後,下午一點我們繼續接下來的路程。儘管嚮導Brain一早出發時就已經提醒我們,中午過後是一連串的險升坡,我卻沒想到這險升坡會是平均坡度接近45度的大陡坡。用慢慢走的對策想要突破自己的極限,沒想到才走沒多久就讓我想舉白旗投降,因為實在是走得喘不過氣。天啊!不是說不會像合歡山北峰那樣的難走嗎?為什麼我還是走得上氣不接下氣?
而且這段路,我們總共經過了6座吊橋,從吊橋往下看磅礡的牛奶河,河水奔騰而下那股轟隆轟隆的氣勢會讓人有種豁然開朗的駕馭快感,讓人有種莫名奇妙想飛的念頭,這樣的麻醉讓我對走吊橋充滿了興奮的興致,不過等我多走了幾座吊橋之後,興奮感不見了,換來的是想往橋下跳,然後被大水沖走的消極抵抗念頭。
一步一步拖著腳步往前走,經過我身邊的羅老師跟我說:『你臉色發白了啦!加油!』果然,每次衝動爬山都會有的症狀跑出來了!大姨媽剛好又來報到,臉色不發白那才奇怪,加上腦袋有點暈眩的症狀,看來是標準高原反應的表現。體力已經不好了,高原反應又來攪局,讓我走到後來甚至連想吐和想拉肚子的症狀都出現了,我的EBC健行看來還要很加油才行。
好不容易在路途上找到ㄧ個人家的廁所,輕微的拉了肚子之後打算加快腳步繼續前行,好多夥伴在老早之前都已經超越我,有些健腳更是早就不見身影,讓我有點不安,真的很怕自己走不到今天住宿的地方。奮力的提起腳步想要往前衝,沒想到衝沒多久就在一顆大樹下遇見我們的兩個嚮導,他們旁邊不遠處是一群白髮翩翩的東方長青團體,看裝扮、聽他們說話,馬上就知道是一群愛爬山的日本老人,立刻裝出最有精神的樣子,用日語大聲地喊了:『午安!』
這群日本阿公阿嬤平均年齡60歲,最老的已經74歲了,沒想到竟然會跟我一樣在這裡健行,他們的體力會不會太好啊?等一下萬一我走輸他們不就很丟臉?我已經快沒氣了,他們又是愛爬山的專家,輸他們應該也不奇怪吧?可是輸他們就丟台灣人的臉了耶!這樣不太好吧?莫名奇妙的民族性格,沒想到在喘不氣的緊張時刻還是沒有拋棄,我實在是太矯情了!
就在我還在思考到底要不要趕緊出發以免被日本阿公阿嬤追上時,原本跟我們嚮導一起休息的兩個尼泊爾挑夫準備要出發,我才發現他們一個扛的是地毯,另外一個扛的是三塊實木門板(我沒誇張喔)。我跟那個扛地毯(實木門板不用試也知道扛不動)的挑夫問說,我可不可以讓我試試看,像他們一樣用頭頂看看能不能扛的動,結果不管我如何使力,別說要讓地毯離開地面了,連扳動一下也沒看它移動一點點。天啊!他們怎麼還可以扛著走路上那樣的陡坡啊?太神了!
◎揹三個實木門板的挑夫。
看了這些日本阿公阿嬤和挑夫,真的覺得自己實在是很遜,我不過揹了個不到5公斤的背包,就走的這樣二二六六,甚至還想要放棄,ㄏㄡˋ!有夠沒用的啦!當下立刻決定,等一下一定不可以輕易休息,更不能被這些阿公阿嬤和挑伕們超過,一定要趕快走完,如果連今天都走不完,EBC也別想去了!
後來我每走一小段路就不斷的回頭,看看阿公阿嬤走到哪了,擔心回頭就看到他們;每爬完一個之字路線之後,就轉頭看看挑夫有沒有太接近我,如果太接近我或是即將超越我,我就不能停下來休息,要一直往前走。在這樣和內心,還有跟外在那些挑夫和阿公阿嬤的競賽下,我拖著我那無啥力的雙腳和一直在搶氧氣的心肺,終於在不遠處山的一角,看見了走在前頭的夥伴,也看見了村落。
老天爺啊!終於到了。
To be continued...
-------------------------【旅遊小撇步】------------------------------------------------
◎Sagarmatha National Park辦理入山證時,請準備護照和1000盧比的費用。上面會註明你的名字、年齡、性別和國籍。
文章定位: