24h購物| | PChome| 登入
2007-09-03 16:09:50| 人氣86| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【師尊開示】名利與死(二)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

談到入世方面,其實入世法,是我本身的老祖宗-文殊師利菩薩,祂第一高手,是入世。五台山的東北角,五台山的東台跟北台的中間,伏藏著文殊師利菩薩所有入世法的妙寶,都在那裡,你們去找(師尊笑)。

在五台山的東台跟北台,二者之間,文殊師利菩薩在那裡面伏藏了所有入世的妙寶。

求長壽的、求資糧的、天文的、地理的、醫術的、風水、所有福份的、健康的,陰陽包括看地(音譯),就是我們中國本身的周易、易數、河洛、總總的妙寶,是文殊師利菩薩所擁有。

蓮華生大士以前,祂學地理、風水,學所有的陰陽河圖洛書,都跑到五台山去,見文殊師利菩薩,祂用學到這些東西。

文殊師利菩薩在五台山,有一個秘密淨土,那是一個金剛秘密淨土。

祂擁有所有入世的這些寶典,但是以前文殊師利菩薩,為什麼把這些寶典全部藏起來呢?因為世人得到長生不老,他會迷這些東西,他就不想學佛法,他就忘掉出世法。

文殊師利菩薩把入世的這些寶典,全部伏藏起來。因為人的生命,再怎麼樣長生不老,還是要死。再怎麼樣富有,也會歸空。

地理、風水、天文多好,醫術多發達,最後都是走同樣的路,這些東西有什麼用?地位再怎麼樣高,再怎麼樣偉大,一樣要下來的。

所以我們修行,對於入世,你學了入世,幫助人,增加他的信心。然後引導他,走向出世的這一條修行的路,這樣比較好。

所以雖然有入世法,也是度眾生的一個方法,是可以的。但是不要讓眾生迷惑在入世方面,也要引導他走向出世。入世跟出世,我們要一起修。

所以我們行者,在修行方面來講,入世我們也要重視,不能完全只顧出世。

入世就是菩提心,度眾生的心。出世就是修行、了生死,把生死的事情能夠了。

我們不要去追名逐利,像唐朝唐玄宗時代,就是唐明皇,他的時代裡面,有一個寺,叫做「恆岳寺(音譯)」,岳是山岳的岳。

有一位懶殘和尚,他不是真的懶,也沒有殘廢。只是他做的事情,是最低級的。在一個寺裡面,做最低級的事情。

他做什麼事呢?所有出家的和尚,比丘跟比丘尼吃剩的飯,他去把他收來、分配。應該把它去除的去除,留起來的留起來,他是專門做這種工作,還有打掃廁所。

因為他整個人很髒,髒兮兮的,看起來很懶,就叫做「懶」。他專門收集吃剩的東西,所以叫做「殘」,殘餘的殘,所以叫做「懶殘和尚」,然後他做洗廁所、洗馬桶的工作。

但是住在恆岳寺裡面,當初唐朝一位未來的宰相,叫做「李密」(音譯),剛好也住在那個寺裡面。

這位懶殘和尚,他學課誦,學得很好。他唱出來的聲音,裡面有味道。有一種慈悲的聲音產生出來,有心胸開悟的那種味道、法味產生出來。

這位李密聽了,知道這位和尚是有道行的。所以李密去找他,問他很多關於他未來的事情。

懶殘和尚也試探李密,他用自己去洗廁所的手,還沒有洗乾淨,拿一塊餅給李密吃。那個手上都有大便,然後拿一塊剩的餅乾給李密吃。

李密也顯現了他自己是很誠心的去求懶殘和尚,為他開示,所以他還是把那一塊餅吃下去了。

所以懶殘和尚跟他說:「你能夠這樣子專心來求法,所以你有當十年宰相的福份。」

懶殘和尚他說出來的話,無形當中,也都應驗了。

所以有道之士,倒不一定要當什麼方丈、住持、副住持,這個名不一定要的。利也不一定要的,你看他吃的,就是人家吃剩餘的。他做的,是做最卑下的工作,但是他是得道的高僧。

所以行者要記得,名利一定要看開、看淡,生死要自己能夠了。這是今天晚上,蓮主上師所講的最主要的重點。

蓮屋法師她也能夠看破事情,對一切入世的,她能夠捨棄,她也能夠走向出世。

他們兩個人,今天晚上所說的,都說得不錯。蓮主上師也說得很好,蓮屋法師也說得很好,他們兩個都說得很好。

今天我們學佛,最終你要能夠看破。因為事業成敗轉頭空,成也是空,敗也是空。太陽還是旋轉,幾度夕陽紅。不是太陽旋轉,是地球旋轉(師尊笑)。太陽也是轉,只是我們地球繞著太陽轉。

看看整個歷史,唐、虞、夏、商、周、秦漢、三國、南北朝,唐、宋、元、明、清,這是中國歷代歷史。然後民國,現在是中共、台灣(師尊笑)。

歷代這樣子下來,哪一個朝代能夠保持多久?還不是一樣要變的,都是有變的。到了某一個時期,就改換朝代了,就要變了,哪一個人做永遠的皇帝?

所以今天大家想一想,人生的意義在哪裡?你明白生死之事,看破名利,應該好好的修行。

當然我並不是叫大家全部通通出家算了,今天晚上全部剃度。來聽法的通通剃度,通通走向出世。我看我剃刀一拿起來,很多人都跑了(師尊笑,眾笑),這是不可能的事情。

我們也希望你有出世的心,你的心裡嚮往出世,你做入世的事情。我們出家人也是一樣,我們有時候也要做入世的事情,但有出世的心。

雖然你們還沒有剃度,你們老了也可以剃度,老了也可以出世。

所以在家居士也是一樣,你有出世的心,你做入世的事。

但是你也要認真,不能因為這樣子就消極。你也要很認真、積極的去度化眾生,積極的去做善事。積極的準備一點資糧,然後做善事、度救眾生,也不可以消極。

今天我講的話,大家可以想一想。

嗡嘛呢唄咪吽。

台長: Joan
人氣(86) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 師尊開示 |
此分類下一篇:【師尊開示】真佛密法修習的次第
此分類上一篇:【師尊開示】名利與死(一)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文