中國大陸每年有三大節日,分別是中國農曆年、五一勞動週、十一黃金週,人們在這三個節日都放下工作,享受至少七天的難得假期。
由於工作繁忙,第二本譯作的進度不得不一直拖延(真的是對出版社那一群體貼可人、總是幫我去跟編輯跟老闆把截稿日期往後拉的美女們很不好意思),於是這次的十月一日黃金週,我的行程就是把自己關在房間裡趕翻譯(註一)。
那為什麼又會有這次千灯加上陽澄湖的行程呢?
因為David有死黨遠從LA帶著家眷飛過來上海找他,而昆山就是他們點名要去的景點之一,身為地主的我,自然當仁不讓,肩負起擔任地陪的神聖使命。
上次來到千灯,是跟Vytas騎著單車從昆山東邊的陸家往南騎過去的,詳見下文「單車騎乘100公里@中國」:
http://mypaper.pchome.com.tw/news/jasonmisha/3/1283750087/20070408084215/
這次開著車過去,另有一番風味。
停好車後,我們沿著千灯古鎮走了一圈,正在納悶怎麼千灯原來也只能扛著大砲來拍拍懷古思舊的照片而已,David的麻吉Kai跟他老婆已經走到環鎮的河邊上船,準備用不同的方式體驗一下古鎮風光,我也跟著跳上去冒充一下古時候的文人雅士,想像自己穿著古裝的感覺。
之前來的時候因為牽著單車,從沒想過要從河上來看千灯,
我們一行五人上了船後,「悲情」的搖槳阿姨使勁地將我們帶入另一個時空之中~
頓時間,橋上走的人好像都變成了古裝裝扮,而我們所乘的木船也成為了舊時達官顯要才有閒情逸致使用的遊覽工具~
只是每次猛一回頭就會看到吃力的阿姨,我們一路上一直跟她說「阿姨不好意思耶,這樣妳明天一定會腰酸背痛」
因為阿姨他們領的是固定薪水,即使如果一整天沒有遊客要坐船,她們領的還是那些錢。
我們又是給她整船滿座,實在有夠不好意思。
這是千灯鎮裡唯一的寺廟跟古塔,印象中跟蘇州的寒山寺很像。
Kai的妯娌這時候跟我聊到宗教在文化大革命時,所幸有很多這樣的古蹟仍然被保存下來。
其實,在千灯古鎮外圍,還有一座蓋好沒多久的天主教堂,我們覺得很新鮮,因為要在不鼓勵宗教信仰的這邊看到這樣的宗教建築,可見他們目前逐漸打開的各種尺度。
之前公司的同事告訴我,到昆山南邊,就要吃當地盛產的豬手(就是滷豬腳)跟當地人家自己吃的農家菜,不過這豬手看起來實在是有夠肥,雖然可以想像一定很好吃,但是為了保持身材,只能想辦法讓自己斷念。上次去周庄的時候因為騎車所以有很好的理由沒有去買來品嚐,這次的藉口是什麼呢?
很好,因為我們在千灯古鎮,不在周庄,所以看到在攤子上賣的豬手,一定不是正宗。
這個理由很棒吧?
所以我們又到鎮裡其他的地方去繞繞逛逛,拍拍古色古香的古城景色。
「千灯」不是這麼簡單就可以打發掉的,因為這裡出了名人。
顧炎武先生有沒有聽過?
沒錯,就是出身昆山的大文人,他的字「亭林」就是目前昆山市中心亭林公園名稱的由來,而千灯就是顧炎武先生以前的故居所在。
其實,如果能夠身處在這樣如詩如畫的環境裡,每天坐在窗台,看著窗外的綠水(我們一直很納悶為什麼這水可以是綠色的卻又沒有什麼臭味)、岸邊的柳樹,以及船上的人們。
生活該是多麼無壓而悠閒~
不過此時的我們卻在趕時程,因為Kai他們過來可是為了美味的十月陽澄湖大閘蟹~
為了感佩這位大嬸,我們放了一張她在使勁搖槳的照片,表彰她對於國家社稷的偉大貢獻。
也請各位大德認清楚大嬸的長相,下次有機會到千灯古鎮的時候...
千萬不要再點她幫你搖槳了~
這樣我們內心對她會感覺到更內疚的。
我們在遊河時,Kai丟出問了一個問題:「這條河到底通往哪裡?」大家馬上討論起來,有人說,這條河只是一條水溝,所以是死水,不然水怎麼會是綠色的;有人說,這條河應該有通到陽澄湖,等下直接搖去那邊吃大閘蟹好了,幾個人七嘴八舌地討論了很久,每個人都舉證歷歷,講的好像真有那麼一回事一樣。
沒想到在後面專心划槳的阿姨,竟然把我們的對話聽得一清二楚,而且還知道標準答案!
就在我們一番唇槍舌戰爭論之後,大嬸從船後面冷不防不疾不徐地冒出一句話來:
「這條河的源頭是從西邊蘇州的太湖來的,北邊接上吳淞江,南面可到淀山湖,東邊流向上海進入海域」
登登登~
恭喜您獲得巴黎來回機票一張~
嗯~,主辦單位經濟拮据,可能只能招待您巴城來回車票一張....
(巴城鎮就是我們下一站要去的陽澄湖大閘蟹所在的城鎮)
鏡頭跳到陽澄湖囉!
這一家店,如果你看過我去年寫的新聞台,就會有似曾相識的感覺。
請見「不可免俗卻別出心裁之陽澄湖大閘蟹之旅」,
http://mypaper.pchome.com.tw/news/jasonmisha/3/1275473229/20061112193648/
沒錯,因為去年嚐到甜頭,於是今年大閘蟹旺季前,我早就跟老闆小周聯絡過,要他幫我們空出一個賞湖位置最好的包廂,請他幫我們好好招待遠方來的朋友。
不可「免俗」地,當然就是「陽澄湖快艇之旅」!
不過,小周說,因為去年有不肖業者趁著想要品嚐大閘蟹的饕客都往巴城鎮集中的時候,私自運送快艇到陽澄湖中冒充養蟹人家,收費帶遊客在湖上觀光,由於陽澄湖上只有擁有蟹田的養蟹人家才允許擁有並使用快艇,因此為了杜絕這樣的歪風,今年的大閘蟹產季,當地政府嚴格管控進出陽澄湖航域的所有機動船隻,以免過於頻繁的燃料船隻造成了水域的污染,影響到整個陽澄湖的水質。
所以小周就算可以開快艇進去,也只能一次帶一個人,以養蟹的名義進入,如果被抓到船上的人非養蟹人員,抓到一次要罰人民幣一萬元。
不過他也很古意,雖然沒法帶著大家坐快艇到他的蟹田(現在是三十畝)去大開眼界,他把我拉到旁邊,跟我拍胸脯說,「沒問題,只要讓你朋友他們感到刺激就行,是吧?」
這傢伙果然是猛,平常看起來溫文儒雅,完全一個老實人的樣子,為了彌補我們無法到寬廣湖面一覽美景的遺憾,他竟然在碼頭區的水域裡飆起快艇來,就看他熟練地在水上駕著快艇急加速、急轉彎,聽到坐在船上的Kai他們大聲尖叫的聲音,在岸上幫他們拍照的我知道,他們已經盡興啦!
主菜上桌~
在巴城吃大閘蟹,除了蟹本身之外,還有特產的巴魚(「巴」城鎮才有的「魚」),特殊配料醃製的花生、超級香甜新鮮的農家炒青菜,配上中國本地產的溫熱黃酒,怪不得人家說來陽澄湖吃大閘蟹,真的是人間一大享受。
不過小弟因為在去的這一天前一週,才因為一次吃下太多同事家養的大閘蟹所以鬧肚子,所以這一天只能乖乖的坐在旁邊看著大家滿足地大快朵頤~
題外話,大閘蟹要吃就是吃牠的蟹黃(母)或是蟹膏(公),但是今年的大閘蟹很不一樣,肉質相當一個鮮美,蟹腳的肉含量也比去年吃的時候來得多。
雖然說要吃蟹肉,讓我第一個想到的是在上海吃到的宋記香辣蟹,他們的香辣蟹是用紅蟳做的,口感自是不同。
嘖嘖~
怎麼這邊美食這麼多....
吃完晚餐後,自然不免俗地拍一張陽澄湖蟹舫苑夜景,這裡約有超過三百家各種大小規模的大閘蟹餐廳,為了招攬生意讓消費者注意到他們的存在,這裡的霓虹燈都弄得美輪美奐,看起來就像是Las Vegas一樣。
如果你有機會在六月到十一月來昆山,記得來找我,我們去吃巴城鎮聞名全國的陽澄湖大閘蟹~
:-)
註一:
要命的是,10月4日,我的電腦出了致命的問題,突然自己關機後,再也進不去Windows,只能在BIOS裡搶救硬碟裡的資料,跟MIS專業的David一起努力了一個晚上,仍然沒有辦法救回我的資料碟,只能摸著頭認哉,把上次備份的資料覆寫回去。
=>於是,這一陣子趕的稿子,全沒了... 囧rz
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