24h購物| | PChome| 登入
2024-10-08 17:05:45| 人氣443| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

跟小孩聊聊天(6)迴向是什麼

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

接續上一集,我告訴女兒,我完成線上捐款了,我想帶她週日直接到牟尼精舍進行迴向,讓她直接體驗一下迴向是什麼過程。

 

在開車往牟尼精舍的道路上,她問我什麼是迴向?我告訴她造福報跟賺錢一樣,努力捐款、誦經和行善,都能累積福報,但福報累積後通常是存在自己身上,不一定能用到指定事項!比如說賺錢後錢在口袋裡,如果沒有出門去買指定的東西,則想要的東西無法到我們身邊。

 

迴向就是這個意思,我們請牟尼精舍的佛菩薩,幫我們把做的功德迴向到指定的項目上,比如說,把功德變成考運,這樣我們要考試的時候,就有較高的機會拿到高分;把福報迴向到平安順心上,這樣這些福報就可以全部指定在平安順心,讓我們平平安安……等,迴向針對目標,處理好我們要的項目。

 

如果不迴向會如何呢?行善後的善有善報,就不會臨門嗎?不是這個意思!福報可以用於各種項目中,事業順利、身體健康、想法多元(較想得開與有創造力)、調職順心……等,若沒有指定,則可能功德分散到各種項目,需要更多時間,才能達到我們想要的目標。迴向,就是把目標全部指定在單一項目上,達到最快速的效果。

 

到達精舍後,我讓孩子自己填寫迴向單,跟她介紹單子的書寫方式,並且拿出我幫她捐款的收據,收據金額上也包含她自己撲滿內額外要多迴向的1000元,這些都拿來迴向她所缺的福報。下午時我看到公告,我也把公告給她看,迴向過了,真的很開心。

 

迴向這個業務,精舍每週都有數十則案子,多則可能上百件,看著一件件案件,從蒐集資料、整理資料到確認資料與印出,接著佛前秉單,完成迴向,公告迴向,這需要好幾位師兄姊的努力!靈界呢?菩薩受理後,須要確認每個案子功德多寡是否足夠,並且到各個層級去確認案子是否圓滿……等,案子這麼多,我想菩薩一定很辛苦!

 

做功德的人也是辛苦的,無論是誦經,還是捐款家扶中心的迴向。經文一遍遍唸,有的人天天早起唸經文,一年到頭沒休息;把辛苦賺來的錢,捐出去的人也是一樣,做這些事情出自於「善」,無論是誦經利益自己或是行善利益別人!這些就是正向的循環,讓自己好,也讓需要的人好!

 

牟尼精舍做的事情,一直是我崇尚的事情,有時候想想,人生中哪些可以放下,與哪些絕不能不下,這問題我常常想,結論是唯獨「渡眾利益他人」這件事情,我無法放下。我希望這是一個傳承,傳給孩子,也傳給社會大眾,讓佛法可以興旺,讓世間的暴戾與不祥之氣,可以轉為安寧。牟尼精舍就是在做這樣的事情。南無阿彌陀佛。阿彌陀佛。

 

(分享完畢)

 

這一系列的文章來到了最後一篇,有緣人親自領著小孩,到牟尼精舍了解迴向的程序,並且讓小孩自行填單,完成迴向。小孩自己也很發心,額外再捐款1000元,迴向給自己。錢放在銀行裡是資產,捐款後就是福報。

 

錢幣在世間是一個交易的工具,可以換吃的、換喝的、換住的,以及許多東西;福報則是可以換錢、換健康、換事事順心如意等,這兩個項目不太一樣,但想要得錢,得有福報才行;想要福報,也可以透過捐錢來得到!以上兩種生活中都不能缺,這些道理教科書上沒有教,但若沒有弄懂這些關係,在沒有福的情況下,真的難有錢可以過日子。

 

要如何弄懂這些關係?學佛最快!牟尼精舍鼓勵眾生學佛,開示要唸誦的經文中包含《藥師經》,經文內提到「若有淨信男子。女人。得聞藥師琉璃光如來。應。正等覺所有名號。聞已誦持。晨嚼齒木。澡漱清淨。以諸香華。燒香。塗香。作眾伎樂。供養形像。於此經典。若自書。若教人書。一心受持。聽聞其義。於彼法師。應修供養。一切所有資身之具。悉皆施與。勿令乏少。如是便蒙諸佛護念。所求願滿。乃至菩提。」精舍走的路線也是這樣,希望大家透過唸經、唸佛、捐款布施迴向,讓業障消除與所求願滿,最後也是得要「乃至菩提」,希望大家也能在學佛路上有所成就。

 

「在世的時候,錢稱為資產,去世的時候,錢稱為遺產」,這道理可不能在我們離世後才知道,這對我們與孩子都不好!最好如同上述分享般,讓孩子「早點知道」。帶著孩子一起行善積德,培養他們有一顆布施的心,是非常重要的教育,讓他們懂得感恩和布施,以後可以幫到自己,也幫我們為孩子省點操心!

 

除了錢財的布施,也當如有緣人一樣,要勤做「法」施。世間人最欠缺的就是「智慧」,您可以如同有緣人般,把自己學佛或是在精舍問事的經歷寫出來,勸化世人。每人的人生經歷不一樣,寫出來的遭遇也不同,這些不同的案例,會讓各種不同的人「感同身受」,造福不同的客群。有越多的案例分享,就有機會讓更多不同的人受益。

 

「渡眾利益他人」,確實如同有緣人分享,是不能放下的,因為做這件事情,就跟佛菩薩一樣!您一直做這樣的事情,終有一天能成為佛菩薩。

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: 淡雅
人氣(443) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:修行要用心,不能靠慣性
此分類上一篇:1400遍的經文功德,跑去哪兒了?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文