24h購物| | PChome| 登入
2024-09-02 09:48:40| 人氣559| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

為什麼有這麼多原地主菩薩?

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

看到牟尼精舍文章分享近期提到許多關於「原地主菩薩」案例,文章提到說:「有萬年的土地,無百年的主人」,真的是心有戚戚焉,確實呀!人生在世不過百年,就算擁有江山,也是數十年就要拱手讓人!

 

有天突然想到,有些案例開示的原地主菩薩有好幾位,我心裡其實有些疑惑。按照精舍的說法,所謂的原地主菩薩,就是當初土地的擁有者,但當土地給了後代子孫,卻遭子孫變賣,身為原來土地主人,不想要賣掉這塊土地,所以執心留在土地上,當了原地主菩薩!但想來想去,祖先應該只有一兩位吧!怎麼有時候開示出來有三位,或者更多呢?

 

我後來想到精舍相關案例有提到,人死掉後會經過地府審判,若都審判完畢後,會到平民區等待投胎轉世,有時候要等到自己的因緣出現,可能得要好幾百年才能投胎!

 

我把以上兩個觀點聯想在一起,心想:「會不會三位或者更多位的原地主菩薩,其實是易手了好幾次土地買賣後,卻都是不甘願土地被賣出,且還沒有投胎的不同家族的原地主菩薩呢?」針對這個問題我請示。蔡師兄回覆:「這樣你總算知道為什麼原地主菩薩這麼多了吧!」

 

我的天呀!這樣世間真的到處都會碰到原地主菩薩呀!尤其現在土地賣來賣去,若大家總是心有不甘,那原地主的人數就是疊加上去!如此住在土地上的我們,星期一被甲(原地主菩薩)干擾,星期二被乙干擾……等,真的是干擾大車輪,求出找沒有門!

 

所以在請示買房或租屋處的時候,如果該地有原地主菩薩,佛菩薩就會建議要超度,或者換個地方比較好,就是讓我們免於干擾。但我後來想想,我們學佛的人真的是到處行善,如果世間多一點學佛的人,到處超度原地主菩薩,這樣變相的就是讓許多土地可以得到安寧不是嗎?況且以前一片土地可能非常大,若超度完那一片土地,該區的人就都受益了!想想其實真的是大善事一件呀。

 

這算是換個角度想吧!若您正在唸誦原地主菩薩的經文,也當作自己在行善吧!幫助原地主菩薩可以去個好地方,也幫助住在這塊土地上的人都得到安寧,廣結善緣!

 

也請告訴自己「有萬年的土地,無百年的主人」,若有土地以後要給子孫,給了就給了,他要怎麼用就是他的事情了,我們放手,看淡,清靜的回去吧!

 

(分享完畢)

 

「有萬年的土地,無百年的主人」,這句話說得很簡單,但是能做到的人卻很少,因此人們才會到處都能碰到有原地主菩薩的土地或房子。

 

本篇分享文談到的原地主菩薩又稱作地縛靈,但嚴格說起來,縛住靈的不是地,土地縛不了靈,而是靈本身的執著與貪嗔癡,將祂們一一約束和捆綁在那塊土地上,即使往生百年,也不願離去。

 

人兩手空空的來,兩手空空的走,帶不走在世打拼的任何財產,能緊緊跟隨我們的,只有業力和福報。但原地主菩薩卻不這麼認為。祂們貪戀被後代子孫出售、早就不屬於自己的土地,即使往生,也要守著這塊土地,干擾在土地上居住的人。癡癡地認為干擾住戶,讓對方不好過,他們就會搬離,土地仍然屬於自己的管轄範圍,不容他人入住與侵犯。

 

長期閱讀精舍分享文的人,對於買地、購屋、租房之事,通常都會預先請示是否有原地主菩薩,避開居住地雷。但更多的人買房、租房,只知道避開凶宅、有形煞的房子,不懂原地主菩薩,因此住進房子後發生不順的事,往往只會以為是自己運勢不好,或是純粹身體不好,不會想到是原地主菩薩干擾所致。

 

不過,有原地主菩薩的地和房,也不一定會被干擾,也還是可以買或租,只要您像文中有緣人的建議,願意唸經超度對方投胎轉世,或是唸經使其回陽世子孫處接受供養,不再干擾,那就可以解決原地主菩薩的問題。

 

透過請示可以預防住進有原地主菩薩干擾的房子,但真正要擔心的不是這種請示就可以避開的事,而是要避免自己往生後,也成為原地主菩薩,干擾土地住戶,造成別人的痛苦和不幸,持續造業。

 

您是否曾認真思考,來到人間的目的為何?人生的意義,不在於自己擁有了多少財富、權勢與名利,而在於自己到底還了多少業力?做了多少利益眾生的事?是否以公共利益為目的,全心全意為他人著想,無住相布施呢?以上這些都能累積功德福報,而經常布施、助人者,何愁未來沒有土地、房子?生前、死後又何必苦守一塊土地呢?

 

看淡人間一切好與壞,因為一切都在變化;看開所有不順利和不如意,因為一切都會過去;放下對各種人事物和財勢、名利的執著,因為沒有一樣可帶走。試問,投胎轉世後,誰還記得自己過去世愛過誰?當過哪一國人?去過哪些地方?曾經在哪塊土地上建立自己的家庭、公司?死後又埋葬在哪塊土地上?人死了,兩手一攤,空空如也,萬物捉在手,卻萬般帶不走,惟有業隨身。原地主菩薩的存在,其實只是反應了許多人對自身擁有的一切看太重、想不開、放不下的真實寫照。

 

《阿伯的話—現場開示精華語錄》:「如果想要天上的東西,就不要執著地上的東西,因要回淨土,就不能執著世俗的事物相,世間物生不帶來,死不帶去;若要執著事物相,就會造成修行的障礙。」廣欽老和尚說:「就算貪戀一枝草,都要再來輪迴。」因此,放下過去擁有的,才能迎接全新的、更好的未來。

 

對於不能放下土地的原地主菩薩,除了消極的同情,自己更要積極的唸經消除業力,洗滌內在心靈,努力修行,體悟《金剛經》所言:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」才能看破、放下、想開,去除對那些帶不走的人事物的執著。否則何時才能脫離六道,回到真正的淨土家鄉呢?

 

經常唸經與佛菩薩保持連線,才能時時提醒自己,做出最正確的選擇與決定。做對的事,就是這麼簡單。唸經吧!南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

2024_06_繁-(24)-113.03.jpg

2024_06_繁-(23)-113.03.jpg

台長: 淡雅

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文