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2006-05-05 11:25:39| 人氣1,452| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

夜車南下美國

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來加拿大這些年,最常去的地方是美國。從加拿大去美國在法律上說起來是「出國」,可是因為佔地利之便,加拿大人可以拿著公民證或駕照隨時坐車到美國去,反倒更像是到另一個省境。這樣的空間縮小感只能在廣袤的土地,諸如北美大陸或中國大陸上,才能體驗得出來。小時候我聽說從北京可以坐火車到莫斯科,也是驚訝得不得了,原來出國和坐飛機不見得是同一件事。來到北美後,發現從加拿大西岸的溫哥華到東岸的多倫多就得飛上六個小時,便覺得從蒙特婁去波士頓五個小時、去紐約七個小時的車程真是太便捷了。

為了省時間、省旅館費,我常常搭夜車南下,在灰狗巴士上睡一覺後就能抵達目的地。很多人和我是一樣想法,所以蒙特婁的巴士站到了半夜還是很熱鬧,當然還是體力夠的年輕男女居多,人人拖著大行李、提著宵夜,排成一隊長龍等待巴士進站。灰狗巴士的班次很頻繁,往波士頓每天有四班車,往紐約居然是一小時一班,來回票價都在150加幣上下,比起400加幣的機票真是便宜許多。

坐灰狗巴士其實不太舒服,車廂有些陳舊,座位兩兩成排,我每每得和不認識的鄰座擠在一起。尤其是司機的服務態度草率冷淡,和加拿大本國巴士如Voyageur的和善殷勤比起來天差地遠。但是搭巴士最大的挑戰其實不是灰狗巴士,而是邊境的美國海關。眾所週知,911事件嚇壞了美國人,加上非法移民和商業間諜大量入境,先是各大機場強力戒備、登機旅客一律脫鞋光腳接受全身掃描,現在連陸路的海關移民官員也嚴厲檢查所有入境乘客,直到對方失去自尊為止。

巴士離站開上高速公路後,約莫一小時就抵達美加邊境。移民局和海關辦公室是一幢兩層樓高的獨立建築,孤零零地站在高速公路一側,官員就在一個由玻璃帷幕圍起來的大廳「訊問」每一個旅客。下車前,司機要每個人把所有的隨身行李和大型行李帶在身邊步入大廳。說是大廳,也不過是一個教室大小的空間而已,牆上掛了美國國旗、總統玉照、還有好幾張特大號海報,寫的不是「Welcome to America!」而是:「海關官員代表美國公權力,若有忤逆或攻擊行為視同嚴重犯罪。」我當然相信不擇手段進入美國殺人放火盜取情報的人多不勝數,不過實際上大部分的旅客都是正常的良民,是為了光明正大的理由到美國去,這個政府在國家的門面擺上這麼醜陋的恐嚇海報是什麼心態呢?

海報醜陋,官員更醜陋。那些高頭大馬吃了太多薯條漢堡的配槍官員動輒大呼小叫:「快點進來!」、「全部進來我們才開始!」我們這些可憐的小老百姓只好拚命挪動雙腳,想在那狹隘的地面上把自己和行李都安頓好。好不容易每個人都擠進了這個兔籠,官員便叫我們一個個前去櫃檯,檢查證件、詢問入境地點和目的,有些人可能長得比較不討人喜歡,行李還全部打開檢查,內衣褲一件件拎起來審視,有時找到漿糊鐵釘之類的怪東西也要打破沙鍋問到底。其實我自己也曾經不討人喜歡過,過程是這樣的:

「你去哪兒?」
「去××大學參加研討會,發表一篇短論文。」
「你的論文題目是什麼?」
「*($@&$。)(其實大約敘述一下就好了,不過論文題目跟海關有什麼關係?)
「你帶了多少現金?」
「四百美元。」
「你知道美國海關的規定嗎?超過一萬美金一定要申報,否則我們可以沒收。」
「知道,可是我的確只有四百元。」(時代變了,現在大家都用信用卡了啦!而且我為什麼要帶那麼多錢去發表論文?)
這位仁兄站在電腦前,靜默了十五秒,然後深吸了一口氣,下定決心似的:「我要看你的皮夾。」
「請隨意。」(你要看就看吧,反正不要翻我的內衣就好了。)
(三分鐘後)「好了,你可以上巴士了。」(這是當然的囉!)

巴士內的景象常常是「歌舞昇平」,很多旅客都是加拿大人,一向看不順眼美國的霸道,所以每當有一個人平安回到車內,其他的人就會哇哇呼呼恭喜揶揄一番。美國海關移民官員就像神話裡把守城門的怪物,又暴戾又不可理喻,安全過關真是太值得慶賀了。很多時候我們這些良民是在為那些「心懷不軌」之人背黑鍋,就像中東人可能是恐怖分子、中國人可能是間諜或偷渡客、墨西哥人可能是非法移民、更遑論運毒的人種各色皆有,我能明白為什麼自己被懷疑深懷鉅款,因為華裔移民習慣把大筆現金帶在身上旅行或買房,我也只好承受這種印象帶來的歧視了。這些薯條漢堡官員盡責把關其實沒有錯,可是為什麼用那種不把人當人看的跋扈態度?美國政府有什麼權利對守法守紀的外國公民頤指氣使?

一整個過關歷程可以耗掉一個小時,有人被檢查、有人被盤問、有人乾脆被要求搭反方向的巴士回加拿大境內,有時冷淡的巴士司機也耐不住眾人的好奇,乾脆告訴大家可能是有人被懷疑運毒所以行李箱被割開檢查了啦、或被懷疑是非法移民所以正在訊問工作和財務資料啦等等。八卦告一段落,好不容易可以上車的人全上了車,司機便坐上駕駛座,啟動巴士,南下美國最難過的時刻終於完結了。

大燈關了,車內又恢復了黑暗,巴士緩緩走上高速公路。接下來便是長達五小時的車程,雖然巴士會在兩處休息站停下來,但大部分的人都選擇留在車上,這是午夜,自然不是身體活動的時候。我從車窗朝外看,暗夜之中看見了路標已經由法文換成了英文,里程從公里換成了英哩,畢竟還是出了國呢,和地廣人稀的加拿大比起來,道路邊的村鎮規模更大,雖然時候已晚,仍舊可以看見酒吧的霓虹燈光。車上有些人開了夜燈看書、也有些人打開宵夜大快朵頤,更多人則是閉上眼睛睡著了。我也把外套披在身上,準備在巴士的規律搖晃中慢慢入睡。我知道,睜開眼醒來的時候,我會看見巴士從波士頓的中國城開進十層樓高的巴士總站,或者,由哈德遜河的河底隧道直闖紐約四十二街,美國大都會的炫麗喧囂將直撲眼內,夜裡那段波折重重的旅程記憶就會煙消雲散。

台長: 妞妞
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