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2002-07-24 20:10:00| 人氣827| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

安地斯的世外桃花源

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喜愛自助旅行的我,對於旅途中的住宿要求並不高,安全是我的第一考量,畢竟隻身在外漂泊,平安才是回家唯一的路。至於居處清潔和舒適度,我倒不在乎,隨遇而安向來是我奉為圭臬的旅行鐵則。

讓我最難忘的住宿經驗在南美洲秘魯,安地斯山脈的偏遠小山村Paucartambo,借宿一夜僅供地板一方,收費一毛索爾(約合新台幣十元);若供地板、外加薄墊和毛毯一床則收費四毛索爾(約合新台幣四十元)。每逢一年一度的宗教慶典Fiesta de la Virgen del Carmen期間,秘魯全國各地的人都擠進這個小山村,寥寥無幾的小旅館老早被預訂光,根本無法應付大量湧進的人潮。雖是打地舖,但能夠找到願意借宿地板住處的人已經十分幸運了!更多外地來客甚至睡在馬路邊和小學的泥巴操場上,頂著夜裡的寒冷歇息。Paucartambo位於安地斯山脈的東側,唯一一條進村的路蜿蜒在高山群峰間的羊腸小徑,車子得小心慢行,因為唯一的通道一邊緊接著山壁,而另一邊則是萬丈深淵,泥土和石子混雜的路面凹凸不平,車輪揚起滾滾黃沙,經過四小時的顛簸,五臟六腑震動得像是全部移位般,坐在「蹦蹦巴士」上的我,打從心裡佩服巴士中其他站著的乘客,大多站著的都是當地的印第安族裔,臉不紅氣不喘地彼此談笑,堅韌的生命光環閃耀在他們身上,在秘魯旅行期間,總令我驚異於人類面對生活的韌性和感動於生命中的無限可能。

坐著「蹦蹦巴士」抵達Paucartambo已是華燈初上,窄狹小巷裡熙來攘往的外地遊客(大多是秘魯本國人,外國遊客十分有限)。身處人潮中,心裡正盤算著找尋夜宿的民家,我信步走到一家低矮又昏暗的小雜貨店,想打探附近可以借宿的民宅,雜貨店老闆娘瞧我單獨一個東方女子,她好心地要我留宿她家,真是踏破鐵鞋無覓處,感謝老天!雜貨店後方有一片庭院和老闆家人的住房,庭院地板另有一大家子外地遊客露天打地舖,我則借宿房子內的地板。廁所和浴室位於庭院通往大門處,是在重要動線上,人人必經;然而廁所僅立矮牆稍加遮掩,聊備一格,廁所無門,僅吊掛小片塑膠布,裡面風光一覽無遺。上廁所一點兒也不寂寞,母雞帶著小雞探頭進來,狗兒也來湊熱鬧。這個聊備一格的廁所,嚴格說來「馬桶」其實是個淺洞,使用完畢得自行提水沖刷。晚上上廁所,還得有技
巧,因為沒有電燈照明設備,在漆黑一片的廁所裡摸索,腳下可得留神呢!鮮少使用衛生紙的當地百姓,用的是類似粗牛皮紙般的土黃色紙張,材質相當粗糙。

露天透風、視野良好的廁所,一覽無遺的風光,我也和他們袒裎相見,入境隨俗,文化風俗如此,大家倒也坦蕩。反觀今日台灣,廁所外觀隱密,然而在高檔裝潢中卻可能暗藏著針孔攝影機,有人居心想要窺探他人隱私並樂在其中,難道這就是所謂的「進步」?

參加Paucartambo的慶典,讓我印象深刻的反倒不是慶典本身,而是此地山中居民的生活點滴,雞犬相聞的山間,人們的生活淳樸無華,承襲著祖先古早的生活方式踏實地過活。安地斯山脈中的小山村,或許就是被時光遺忘的現代桃花源吧!

台長: Ya Wen H.
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