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2015-04-18 11:06:46| 人氣1,685| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

野菜的童年記憶

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蒲公英。


辣炒蒲公英。


昭和草。


清炒昭和草。


過貓。



照片-涼拌過貓-[網摘]。




 

          『野菜的童年記憶』

 

  「歲月」,它就是人類的生活日記。而「回憶」者,它則是人類生活日記裡的素材。我喜歡回憶,喜歡從它的刺激裡,找出一些刻骨銘心的感覺。就如我與童伴們的邂逅一樣,時刻令人回味無窮雋永難忘。到郊外去摘野菜,它就是我們童年時期最好的消遣。我們可以藉它逃避大人的教訓,更可以藉他到郊外胡天胡地,絕對不會遭受到任何的干涉。

 

  在那窮困的歲月裏,山村百姓幾乎沒有一家不需依賴野菜。特別是在颱風過後,與那夏秋之交的菜荒時段裡,野菜就是我們窮人的救命仙丹,讓我們活命的維生素。孩提時期每每遇上任何懊惱,或者是不如意之事,草尾坪的野菜園地,便是我們紓解胸懷的最佳去處。我們經常提著小菜籃,沿著水土保持之駁坎輾轉上行。一路上可以見到許多鮮嫩的蒲公英、水芋頭、或水蕨、昭和草、或咸豐草、或豬母奶之類的野菜。

 

  通常我們邊採邊玩,談笑風生,任何的鬱悶早已拋到九霄雲外去啦。清炒蒲公英,是山村家家戶戶主婦們都會做的家常菜。但您可別小看這道小菜不起眼,在行家妙手炒岀者,清翠馨香引人垂涎。但若由外行之手所炒,黃黑一團讓人倒盡胃口。家母屬於後者,所以每次我摘蒲公英回來,她就藉故外出串門子去,直到午餐時間到來,她才會假奘匆匆趕回家中。

 

  母親的個性行止我最清楚,但我絕對守口如瓶,故爾一直到分家各自謀生為止,誰都不知母親有此重大的缺點。其實,要將蒲公英炒得青翠只有小小的秘訣。那就是在汆燙之時,在鍋水中放幾滴花生油和一些鹽巴。水滾放菜入汆,剛初滾開數滾立即撈岀水鍋。然後迅速放入冷水之中,浸泡一會涼透再撈岀水。瀝乾水分等待火猛鍋熱之際,倒下鍋迅速翻炒數下,隨即調味裝盤。如要奢侈,滴上數滴香油就可以上桌啦。

 

  昭和草又稱作「野木耳」,但山村人都稱它叫「神仙菜」。它與蒲公英皆屬菊科植物,故爾其株葉含苦帶點腥味。其嫩葉柔軟多汁,村人都拿它清炒、煮湯、或者熬煮稀飯。小時候對它的腥味十分排斥,可是年長北遷之後,卻是時常懷念它那股特有的滋味。

 

  有一大雨之日,我到深山去探訪一位摯友。他是一位逃遁紅塵的在家居士,與世隔絕已有數年之久。他在深山買下一塊土地,結廬獨居遠離世俗。他是我童年的死黨,相交莫逆,因此只讓我知道他的隱居地方。每逢假日或心情不佳之時,我常獨自一人上山與他見面。這天,趁雨停去草屋探望吾友。一路上山路泥濘難行,趕到草廬已是近午時分。飢腸轆轆胃囊抗議,咕嚕亂鳴聲音清晰可聞。

 

  剛剛踏進大門,鼻端就聞到一股久違的香味。對!它就是昭和草的香味。友人正在熬煮草粥,米缸無米雨大無法下山購買,他就用庫存之糯米、高梁、玉米與昭和草雜煮一大鍋。這是他的首次試煮,也是我們的首次一起享用。腹飢難耐,迫不及待的趁熱舀粥裝滿一碗。潔白湯匙舀上,小吹之後入口,甘香糯滑口感奇特,它就是一種無法形容的好吃。

 

  友人拿出他自己醃漬的脆蘿蔔,切塊與生辣椒蒜蓉拌和配吃野草米粥。辛辣爽口加上酸脆口味,二人邊吃邊聊起童年,整個餐桌上逸興湍飛樂趣無比。不知不覺裏,一大鍋的野草粥竟被我們倆,你一碗我一碗的吃個涓滴不剩。返家途中一路回味不已,卻是忘了打傘而被雨水淋滿一身,回到家中老妻的一頓碎唸,當然是無可免的啦。  【完】

 

台長: 慕松
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