一直到上飛機
我還是有種不真實感
轉頭問我表弟說這是真的嗎
我真的要去夏威夷了耶
離開前陷入工作的忙碌地獄
加上工作上有些臨時狀況也讓我放不下心
但行程早早已預定無法說改就改
可愛的代理同事很有義氣的拍胸脯保證要我放心好好去玩(含淚感激)
但我心裡知道這一趟我不在
一定會害她天天加班吧
我一直到出發當天的凌晨
才有時間開始打包行李
而到我人已經在機場
我都還沒有那種放鬆下來好好享受渡假的心情
華航現在規定要提前三個小時抵達機場
所以我跟表弟一早就出發
辦手續只花了十幾分鐘
那接下來呢
只好用冰淇淋培養渡假的心情
什麼毒奶粉呀
管他的
不過如果我知道後來我們在美國
每天都可以吃到又便宜又美味的冰淇淋
可能就不會在中正機場當凱子了
從年初我提說要去看住在夏威夷的弟弟
大表弟就興致勃勃的想要跟我去
那時候他剛好大四下
我跟他說你好好打工存錢
等畢業後
我們挑淡季一起去
他也真的很努力的賺錢
畢竟機票比起東南亞貴很多
還要被坑一筆美簽的費用
而且夏威夷的當地消費更是天價
幸好是住弟弟家可以省很多住宿的費用
但不管是存錢的辛苦
還是辦美簽時受到的阻撓(這個應該要另外寫一篇)
一路一路過關終於我們順利的出發了
連已經改走氣質路線的我
都忍不住在飛機上跟他打枕頭仗
還把枕頭塞進衣服裡模擬孕婦搭飛機的狀況
(沒想到當孕婦還真是辛苦呀)
十個小時候
兩個被疲憊壓垮的人
踏上夏威夷的那一刻
看到機場人員都穿著扶桑花襯衫跟我們說阿囉哈
才好像一覺醒來
真的來了耶
抵達的早上因為弟弟還要上班
我們自由行的市區導覽導遊已經準備好花圈
在機場出口等待我們了
最棒的是他還開著加長型的白色凱迪拉克來接我們
我只看過電影裡的凱莉坐過這種車
第一站
他就要帶我們去歐胡島上最有名的歷史景點
珍珠港的亞歷桑那號紀念館
相信對歷史有認真念過的人
對這個地點一定都不陌生
不然我相信你至少也看過那個錯誤百出的電影
1941年12月7日清晨
日軍主將山本五十六派遣日本聯合艦隊的飛機與潛艇
偷襲了歐胡島上的美國軍事基地
一個多小時內
幾乎全毀的港內的所有軍艦與飛機
珍珠港事件
是繼19世紀中美墨戰爭後第一次另一個國家對美國領土的攻擊
這個舉動也當然使搖擺不定美國立刻決定參加二次大戰
但也註定了日本在二次大戰中戰敗的因素
當時被炸沉的軍艦中
以亞歷桑那號受損最嚴重
被擊中了火藥庫後全艦沉入水底
當時尚未從船艦上逃出的上千名官兵也一併罹難
照片右邊白色腸粉狀的是亞歷桑那號紀念館
珍珠港事件對美國來說二次大戰的開始
照片的左邊的軍艦則是密蘇里號
這是後來日本戰敗後簽訂降書的地點
也算是二次大戰的結束
一起在寧靜的海港邊見證整段歷史裡的無聲壯烈
入口處可以看到亞歷桑那號的一些殘骸
約兩個人高的錨被撈起來放在入門處
裡面還有船上的鐘等等物品
小小的紀念品店裡
販賣著當時遭到攻擊的黑白照片明信片
還有當天報紙的頭條
恐懼的巨大字形
標示了當時美國人的震驚
清晨七點多
排在紀念館入口處的人龍起碼已經上百人
聽導遊說如果晚一點來
可能整個看完要花好幾個小時
我們幸運的拿到號碼3的梯次
等會必須先看一段約20分鐘的歷史簡介
然後搭船到紀念館上
在黑白影片細心講解這一段歷史的前因後果
當講到日軍用「虎 虎 虎」作為偷襲成功的暗號
我也因為時差的偷襲忍不住在放映室裡睡了起來
幸好現場有中文簡介可以拿
但仔細一看
現場的各國文字簡介裡
就日文的剩下最多
現場也是幾乎看不到歐胡島上最多的日本人
想必是沒有人想在渡假的時候
跑來這裡看到歷史裡自己國家曾經犯下的慘忍舉動
雖說歷史已經是歷史
都不該是這一代人日本人要背負的責任
但那樣的心情的確可以體會
我很好奇日本的原子彈紀念館裡
會不會也沒有美國人呀
睡完整場影片後
開始登船
亞歷桑那號就垂直的沉沒在紀念館的下方
開船前紀念館的人叮嚀大家在抵達時
必須保持安靜來表達敬意
大約15分鐘就抵達了紀念館的小碼頭
陽光把整個白色的建築物
照耀的閃閃發亮
鮮艷美國的國旗
立在藍色的天空裡飄盪
立在這些因戰爭而犧牲的性命上
從魚骨般的建築洞口望下看
已經鏽蝕的巨大艦體就躺在海底
變成了珊瑚跟魚兒的家園了
只留下一個像是煙囪的管口還露在水面上
不時的還有油會冒出在海面上
紀念館的內部有一個偏室
刻在白色大理石上的是罹難者的名字
陽光從窗縫照了進來
那天之後
這些人卻再也看不到黎明的陽光了
戰爭真是可怕呀
你能想像這些人是你的至親或好友嗎
受困在燃燒的艦船中看水慢慢淹沒進來
在火光中在爆炸中在煙囂中在荒亂中在驚恐中失去性命
在國與國的利益與爭鬥間
人命如此薄賤與微不足道嗎
最後只剩下一個名字被刻在牆上
讓穿著花襯衫的不認識觀光客拍照留念
離開前
我回頭再看一眼
有人把花瓣撒入海裡
靜靜的飄開了
應該是有罹難者家屬到此懷念家人吧
我的夏威夷之旅
就在跟時差搏鬥與歷史震撼裡
開始了
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