2014年8月的日本之行有兩個主要目的,其一是挑戰劍岳(http://mypaper.pchome.com.tw/duck0705/post/1330577131,http://mypaper.pchome.com.tw/duck0705/post/1331008597)另一則是攀登心中夢想已久的日本第一高峰-富士山。劍岳雖是意外降臨的機會,卻讓我下山後懷念咀嚼許久,那麼期待已久的富士山,又會帶來怎樣的激盪呢?
Day1 富士吉田「鎮火大祭」
這回到日本,天氣並不好,除了第一天飛機沿著日本南方海岸飛行時,曾經見到富士山的身影,從此之後,富士山便躲在濃密的雲幕之後,任憑我們從祂四周的任何角度,就時無法親睹祂的容顏。
攀登富士山的前一夜,即使下午的大雨已經讓很多人濕身了,我們還是依計畫,前往參加富士吉田市一年一度的鎮火大祭,這也是富士山信仰的一部份,有其歷史淵源與傳說,而流傳至近,已成日本三大奇祭之一。遊覽車將我們載到河口湖的電車站,由這兒花220円搭電車來到離火祭會場最近的富士山站,避開塞車。富士山協會的朋友已經在車站等我們,但這一天不巧,下午已經下了場傾盆大雨,傍晚的雨勢愈發不可收拾,雨傘已經不管用,街道變成河流,鞋子整個進水,令人擔心晚上的火祭恐怕會變成水祭。由於雨實在下得不像話,兩位東道主還把我們帶到一處旅遊服務中心的辦公室內躲雨,四十幾人像沙丁魚般,擠在小小的辦公室裏,或坐或站,滴水。
或許是富士山的木花笑耶姬女神有靈,奇蹟似的,隨著天色漸暗,滂沱的雨勢不僅逐漸緩和,最後竟然完全止歇。
此時會場主街道兩側的居民全都走出來,開始立火把、堆木頭,很快地,原本空蕩蕩的街上,火把、木堆逐漸就定位,而街道兩邊的夜市小攤,也開始擺出各式的點心、商品,準備開張做生意。
在火祭開始之前,我們參觀了御師住宅,這是以前富士山信仰-「富士講」傳道講授的地方,
要登富士山的成員會先在這裡住宿,沐浴淨身,換上修行者的白衣,才能上山參拜。當然,我們也在這裏為明天的富士山之行祈福。
天暗了,我們在今夜神轎即將駐駕的市立活動中心外等候許久,終於見到神轎從百米外的路口轉進來,在接近大門不遠處,抬轎的壯漢們開始加快腳步,如起乩般衝刺,撞開圍觀的人群,
在一陣混亂之後,兩頂神轎依序入室,完成駐駕儀典。
然後,一群拿著高竿、燈籠的年輕人,從裏頭跑出來,一路叫喊著,推開擋路的人群,用最快的速度將街上的火把一一點燃。
整條街上的火把愈燒愈旺,據說熊熊火光與登山道上的山小屋同時燃起的火炬連成一線,直指富士山顛。
只可惜天氣不好,今夜我們仍然看不到神隱的富士山。
Day2 富士吉田線五合目-八合目トモエ館
今天終於要走入富士山了,但是與臺灣早早上山的習慣不同,這一天我們還安排了搭天鵝船遊山中湖的行程,據說富士山就在湖畔前方,可惜天空陰沉,依舊無緣一睹其容顏。
遊完湖,參觀山梨縣的富士山遊客中心,這裏介紹了富士山的信仰、藝術以及生態。由於富士山在2013年6月獲選為聯合國世界文化襲產,因此在宣傳上特別強調富士山的信仰。
最後還有一個拜會環境省富士五湖自然保護官事務所的行程,在富士箱根伊豆國立公園內,依據行政界線劃分為幾個區域,分別設置自然保護官事務所,富士五湖自然保護官事務所是其中之一,它的地位其實有點像玉山下的塔塔加管理站,人也不多,保護官大約10人左右,不過日本人的自律性較強,在管理上問題應該不像台灣那麼多吧!
結束拜會行程,一行人終於來到攀登富士山的登山口-富士吉田線五合目。攀登富士山有四條路線,富士吉田線是最大眾化的一條。
富士山的登山旺季在七月下旬到九月上旬之間,這段期間登山客絡繹於途,五合目就像個山中觀光小鎮,中央大廣場四周都是大型的餐廳與登山賣店,許多人即使不挑戰富士山,也可以到此一遊,或者往前走一小段到六合目,仰望富士山巔。
行前得到的資訊,說攀登富士山是一路直上陡下;由山下抬頭就可以看到山頂;還說爬富士山的人多到得排隊爬山。而今天,終於可以一一驗證。
剛出發時天空飄著微雨,富士山也被雲霧籠罩,但不久之後,雲霧散了,甚至偶有灑下陽光,之字型的步道曲折向上,果真只有上坡,沒有下坡。
走累了,那就停下腳步,歇歇腳,抬頭看看明日將要攀登的山巔。由下往上可以看到高處很多的山屋、擋土牆、以及步道上揹著五顏六色登山背包的小蝸牛們。
而排隊爬山這件事也不誇張,剛開始的步道寬度5米以上,足可通行車輛,
但是從七合目開始,踩著火山岩塊往上行時,便開始出現塞車狀況,所以花了四個多小時走到八合目我們要住宿的山小屋,其實有一大部分時間是在排隊等候,無法照著自己的呼吸節奏走路。
在七合目、八合目有許多山小屋,沿著步道散布在山坡上,總共有15座之多,服務週到,一應俱全,真的是帶著錢就可以買到食物、水、飲料、紀念品,還可買一根金剛杖,沿路在每家山小屋烙印(當然,要付錢)。上廁所要200円,據說去年還只要100円,這是晉升世界文化襲產的加值?
原本天氣還不錯,但隨著時間漸晚,開始飄起霧雨,不得不把雨衣穿上,氣溫也迅速下降,
幸好在天快黑前,終於抵達住宿的八合目トモエ館,海拔3400公尺。
進屋前,小屋的服務人員幫忙用吹風機和毛巾把雨衣及背包上的雨水吹掉、擦乾,然後拿袋子讓客人將登山鞋裝起來,迅速俐落。進了屋,先把濕衣服換下,喝熱茶休息,等人到得差不多了,再依照分配的房間,一間間帶進房,流程井然有序,果真是照SOP辦事。
今天給的房間數充足,我們都是安排4個人睡5人房,然而所謂的5人房,也只是在上下鋪的其中一層擺放5個睡袋,睡覺時簾子一拉,就算一間房啦!
實際上每一住宿單元是兩組上下鋪相對,所以應該叫20人房才對。
有位女隊員體力不佳,走到摸黑,另兩位夥伴押著她走,還有夥伴下去幫忙,幸好最後還是安全抵達了,其實在富士山登山應該是很安全的,若真的體力不支,沿途的山小屋都可以提供緊急住宿及熱食、連酸素(氧氣)都有,只要把錢帶足就好。
晚餐吃咖哩飯,在這3400公尺的高山上,什麼都好吃。
睡覺前心想,如果明天天氣不好,看不到日出,那可不可以乾脆睡飽一些啊?然而領隊還是決定2:30起床,3:30準時出發。唉!爬山就是這樣,就當隻服從軍令的小螞蟻吧!
Day3 登頂富士山
凌晨2:30,也不知是從哪個角落開始甦醒,大夥幾乎是不約而同起床,開始著裝、整理背包。當我為了上廁所,走出屋外,跌進冷颼颼的空氣中時,絡繹不絕由下往上準備欣賞「御來光」的人龍,早已形成迤邐的燈河,煞是壯觀。
收拾好裝備、下樓吃過硬梆梆的飯盒,戴上頭燈,我們也出發了。
此時,真的可以體會到所謂「排隊爬山」的情境,往山頂的步道感覺比昨日更陡,隊伍塞得更嚴重,經常是走一步就停5秒,有些瓶頸路段甚至是一堆人凍在路上等了好久好久。
一開始天氣還算好,不過走著走著,開始飄起雨來,每停下來拍一張相片,或是停下來穿雨衣褲,就被一堆人超越,於是離我的隊友們似乎愈來愈遠…。也好,不用互相等來等去,更為自由。
這樣的天氣當然看不到御來光,在霧雨中抵達山頂火山口邊緣時,眼前是一座「富士山頂上奧宮」,而正如傳說中一般,神社旁真有整排4、5間的木造商店街,販賣熱騰騰的飲食、紀念品等,山上人山頂沸,好不熱鬧。
雖然這樣的鬧市景象出現在山頂上實在是很弔詭的事情,但此時又濕又冷,已無心思考內省,忍不住掏出400円買了一瓶hot chocolate,喝下後,元氣大增,對於登山客而言,真的有這樣的需求吧!
環繞火山口一周據說要1小時左右,我沒有這雄心壯志,只跟著人群,順時針沿著火山口邊緣的步徑,走向待會兒要下山的富士宮路線。
山頂上風大霧濃,雲霧感覺上像是從火山口冒出來一般,冷冽地吹襲。火山口也若隱若現,難以看清全貌。
有些較平坦的地方,會有一些紀念碑石,除了彰顯過往重要人物的登頂事蹟之外,也有在山上殉難者的紀念碑,即使熱門如富士山,看似大眾化,但,登山永遠有潛在的危險存在。
來到富士宮路線口,領隊在這裏等著,再往前,可以續往富士山的最高頂蜂-劍峰,登頂的步道很陡,坡度大約有45度,但卻寬敞得不可思議,上頭還停著怪手與履帶車。建設工程竟然做上了山頂,怪不得富士山一直無法申請成為自然襲產,山上的人工設施量體實在太驚人了。
劍峰頂上是和玉山北峰相似的氣象測候站,不過這裏的規模更大,像個小小的太空站,只是目前人員已經撤離,改成自動測站。
此時雨暫歇,雲霧散,終於可以看清火山口的全貌,富士山女神終於在我們最親近她的時候,露臉了。
回到富士宮口,天空突然飄雪,夾雜著冰霰。由富士宮口一路下山時,雪時大時小,八月雪,凸顯氣候的異常,但也讓大家興奮不已。高度稍降之後,雪變成了雨,一陣一陣的下。一路可見有些父母帶著才五、六歲年紀的小朋友來爬富士山,儘管孩子一臉的不願意,但還是穿著雨衣、背著自己的背包,撐著登山杖,一步步咬緊牙關往上走,日本人教育小孩的方式讓人欣賞。
由於一路天氣不穩,有時甚至下大雨,所以中途難得休息。有一段雨歇空檔,天空稍清,我看見遠方的伊豆半島以及駿河灣,不由得停下腳步,坐在路旁岩石上欣賞美景。登山的享受,不在登頂,而在這樣片刻的感動。
富士宮口下行這條路線的山屋明顯較少,設備看來似乎也較老舊。10:30下抵登山口,咱們的導遊與遊覽車已經抵達。到這兒的服務中心拿了中文版的富士山登山者須知,在末頁的登頂證明蓋了章,證明自己來過。
接下來,下午還安排了觀光行程,但其實我最想做的是到旅館好好洗個澡。好不容易捱到回飯店的時刻,在前往伊豆半島堂島溫泉的路上,回首來時路,富士山終於露出完美的錐狀火山輪廓,這也是此次日本八天之行,除了第一天在飛機上之外,富士山唯一完整呈現在我們眼前的時刻。雖然路彎車快,沒能拍到它的身影,但是最深刻的記憶,已經留存在心裏。
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