旅者期盼的不免是景色的媚人,而島雖總長約只有短短的174個小時,但福爾摩莎這稱讚並不為過,清靜農場給些違和的歐風建築給叨擾的緊,但鼻腔中青綠香甜的氣味那麼貼近,而雲霧繚繞的山頸則曖昧的呈現然後躲藏的老遠,這是值得留戀的,省道1號上,南投不嚮往海,但清脆的樹梢打響也是好,但水里山頭蠻橫的檳榔淹沒了整片,還是痛心的深,不虛偽的要去承認,那是種貧富差距下殘忍的經濟命脈,他所含括的也許是我所不能想像的生計,若用營養午餐為計算單位,我想那夠餵飽幾多個年頭了,只是有天豐腴的枝芽若不再需要為鈔票而盛開,我想那會更加美好動人。
恆春半島抬頭是最靠近天空的,雲飽滿還充滿彈性,色澤有些眼花撩亂,步調輕鬆的跳躍著,運氣極佳,陽光不慍不火的灑在沙攤上,讓我還帶些嚴肅的思考或許哪天我崇拜起了這種笑容滿面的生活也不奇怪,均衡的是色彩富有質感填滿了海平面的紋路,好像海報上那古銅色的男女,有個墾丁人對我說過:「那是都市人的想法,陽光海水,都給都市人給強暴了。」還是要稱讚,雖然再也不幽靜不乾淨不安靜,但對我這自己為是的都市人來說,這是標準海岸氛圍,圓潤的角度與棕與棕櫚樹,南灣是熱帶,生氣蓬勃的熱帶
城隍廟求平安籤,籤的是上吉,吉的是腳步拓寬在橫貫公路的牌樓,畫面是動詞,在太魯閣這耐人尋味的勇者之名下,葉影搖曳,打在臉上是母的溫柔也有那透澈的水點,路有些蜿蜒狹窄,是泰雅族血脈廣佈,在千仞峭壁或瀑布上,風是活的不是傳說,它著實交扣指間的細微,這樣說不負責任,但文字實在筆劃太少,再寫多也不夠這填滿偉大峽谷的美
最後路程艱苦,始料未及的鋒面來襲後天色暗的早,雨哪肯讓步,只管盡他的份,在坍塌的蘇花公路上,只剩下不大管用車燈,有氣無力的試著在路面找方法,沿途砂石車還算禮貌,有給個路走,反倒是轎車只顧個的踩著油門,這凶險對個老機車來說,所以抵達終點的確不太容易,踏上台北,並不是感動個沒完,很平淡的,我回來了,反倒對於背後那些路程的眷戀,我思念的多,結果太思念了,紀錄些太煽情的情節,因為那紮實,很穩當的沉澱在我心裡,1500公里,這是我給島下的距離,而你的距離呢?
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