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2001-11-20 16:31:25| 人氣530| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

布根地佳釀美饌開步走 (三)

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次日, 清晨七點, 被教堂的鐘聲叫醒, 天還沒亮, 到樓下用早餐, 和老板娘聊天瞎扯, 混到九點鐘好不容易天亮了, 出發到 Clos de Vougeot 參觀, 沒來以前, 常常在書上看到 Clos de Vougeot 的種種故事和報導, 來到之後, 卻發現這個城堡已經改建成博物館, 供人買票參觀. 裡頭陳列了一些碩大無比的釀酒製具, 想必是以前教會所用. 著名的 “品酒騎士俱樂部” 會館依然保留, 每年仍有盛會活動, 廳堂宏偉壯觀, 富麗堂皇, 因為是嚴格的會員制, 閒雜人等不得進入.
早上剩餘的時間到Dijon市區閒逛, 午餐安排在 “Thibert” 餐廳. Jean-Pierre 事先推測, 這家 “Thibert” 可能會是此行我們會覺得最滿意的餐廳.  這趟法國之行 Jean-Pierre 為我們安排的餐廳都是他自己品嚐過, 評為明日之星的廚師所主持的餐廳, 這些廚師廚藝精湛, 只因尚未成名, 所以價格合理, 哪一天一旦被米其林或其他廚探發掘, 一舉成名之後, 身價便不可同日而語, 一頓飯不包括酒水, 往往動輒上千法郎; 目前我們可以找到他們, 以三, 五百法朗之資, 享用他們精心之作, 實在幸福之至. Thibert 的環境十分優雅, 坐在餐桌上, 可以同時欣賞頗具日本風味的歐洲庭園, 室內裝潢, 傢俱擺設, 餐具器皿, 無不顯示經營者的巧思及品味. 坐在這個餐廳用餐, 每一道菜端出來, 都有令人驚豔的感受, 可能是順應現代人對健康飲食的追求, 也或許是午餐菜單的刻意安排, 我們覺得這餐飯的口味略偏清淡, 鵝肝, 龍蝦湯都處理得清爽可口, 豐腴但毫不油膩. 最神奇的是他們的生煎干貝, 居然能夠做到入口即化, 把個對海鮮料理極端挑剔的香港饕客家銘兄吃得是頻頻叫好. Dijon 著名的田螺, 他們以很特殊的方式表現, 將田螺連同高湯, 以青翠的玻璃菜包裹成燒賣狀, 再拿布根地松露覆蓋其上, 色香味皆達到極致.

下午到了 Chambolle-Musigny, 這是我最喜歡的紅酒產區之一, 安排拜訪的是 Georges Roumier酒莊. 這個酒莊起源於 Georges太太的嫁妝, Georges將它發揚光大, 葡萄園面積擴展到十一公頃, 再傳給七名兒女, 這七名兒女們將它組成一個公司, 現在是由第三代的 Christophe掌管. 我們到達時, 全廠都正忙著釀酒, 工人領我們到酒窖, 把 Christophe 找出來, Christophe 三十歲左右的年紀, 高大英俊, 穿著一身橡皮釀酒服裝, 和酒漿奮鬥得不可開交. 他把我們讓到辦公室, 介紹他的妹妹 Dauphine和我們認識, 便又一頭鑽進酒窖, 和酒漿繼續奮鬥. Dauphine告訴我們 Christophe在學校專攻釀酒技術, 在釀酒方面有許多改良的作法, Roumier 家的酒十分暢銷, 聞名國內外, 釀好的酒尚在陳年中, 就已被訂購一空. Dauphine 領我們到酒窖中, 用吸管從桶中汲酒讓我們試飲, 這些尚味裝瓶的酒是98年份的葡萄, 氣味清新, 我們桶邊試飲的是:
村莊級酒 Chambolle Musigny 和
一級酒 Morey Saint Denis 1er Cru “Clos de Bussiere”
前者已成熟可飲, 後者則似乎仍閉塞未開.

參觀完酒窖, 我們發現釀酒廠後面有一個相當廣闊的後花園, 整理得整潔怡人,兩個洗橡木桶的工人, 一邊工作, 一邊大聲談笑, 他們先用水管強力沖刷橡木桶, 再把它扣起來晾乾, 一邊裡面又有工人陸續把用過的橡木桶推滾出來, 大夥兒忙得不亦樂乎.

台長: Diana
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