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由於我有原廠的維修資料,想說汽車傳動軸與避震器也都自己 DIY 維修了,機車應該不難,看了維修資料後,就買了這個日本進口的油封,不便宜,印象中當時買 340, 齒輪箱墊片 85, 這樣就 425元了
2022/2/4春節休假,老婆帶小孩回娘家,自己在家可以慢慢修,主動軸蠻緊的,剛好以前拆洗衣機內桶買的 6"拉拔器買太大,這次終於可以使用它:
拆下時是主動軸與軸承一起拆下來:
看原廠的資料應該還需要把軸承拆掉,才能安裝時先裝軸承,後裝主動軸,一樣用拉拔器可以輕鬆拆掉:
舊油封:
這是我生平第一次拆裝軸承,而且第一次拆這部車,我也不知道主動軸的軸承型號,所以並沒有買新的軸承來更換,
原廠說拆掉的軸承不可再使用,一定要換新,但我當時不懂,想說應該還能用,於是就把舊的軸承安裝回去
軸承安裝回齒輪箱蓋時,我並沒有安裝軸承的專用工具,所以是用舊的軸承墊在新的上面,然後用鐵鎚敲打軸承外圈,避免內部的滾珠受傷,安裝完後,要把主動軸安裝回去時,我根據網路上的影片,打算墊木板用榔頭敲回去(這樣顯然是錯誤的動作,會傷害內部的滾珠):
但木板都敲爛了,還是進不去:
於是我改用拉拔器把主動軸逼進去(應該是這一動作使軸承滾珠受損嚴重),三爪扣住的齒輪蓋並非在同一個平面,所以可能逼入的力也沒有完全是平行主動軸的方向,拉拔器鎖到相當緊時,發出一聲不小的摩擦尖銳聲,主動軸終於逼進正確位置:
於是我高興的把機車組裝完成,但總覺得不安,最後逼入的力道實在太大,同時因為沒把握更換後輪軸的油封,所以這次沒有準備更換後輪軸油封
2022/11/26 此時又現地上有漏油的痕跡了,檢查後確認是後輪軸油封再漏油了,油從後煞車鋼索上的小孔流出的:
買好後輪軸油封與後輪軸軸承後,開始 DIY 更換,拆掉排氣管後輪...等零件後,發現這個 PH3 的十字螺絲非常緊,已經是用T桿扭力夠大來拆,還是有滑掉的趨勢,所以拿出多年未用的衝擊起子拆,果然順利拆下來,
原來原廠這螺絲有上螺絲膠,所以相當緊,或許也可以適當的加熱會比較好拆:
這次距離上次換齒輪油,才跑2000km左右,漏出的齒輪油相當的黑,而且現場看油內的金屬屑很多,以前4000km漏出來的油幾乎跟新油沒兩樣,我想一定是上次主動軸的軸承壞了沒換,所以嚴重磨損了:
後輪軸軸承我用多年前拆健身車軸承的三爪拉拔器來拆,這淘寶買的工具很差,臂長不足,所以需要墊木板才能拉出軸承:
這個小孔可以在油封漏油時把齒輪油排出,避免煞車皮被油汙染:
這個 62/22 的軸承大約外徑 5cm,我在淘寶買了一組軸承安裝工具,大約 400~500元,有一個直徑大約 5cm 的鋁盤可以用來安裝油封與軸承,但這工具沒有套住軸承內徑的設計,所以不好用,敲打軸承時,軸承微偏,最後還是用舊軸承墊著,用榔頭敲打外圈,把偏凸的部位敲打進去,之後在均勻地敲打到定位:
要把後輪軸打入時,發現非常的難打入,敲打太大力又擔心傷害軸承內的滾珠,敲打到後來,變這樣,安裝時發現齒輪箱外殼無法密合,原因就是後輪軸尚未到定位,但不敢再用更大力去敲打後輪軸,除了怕軸承滾珠受傷,另外也怕後輪軸軸心被敲打到開花,會無法安裝,此部位無法鎖上螺母來避免開花,而原廠維修資料只簡單地說一句:將後輪軸安裝回去.
後來我想到把後輪安裝回去,直接鎖緊後輪螺絲,可以把後輪軸拉到定位,鎖完螺母發熱,下次應該在螺絲上點油會比較好:
後來為了確定後輪鋁圈內徑可以頂到軸承的內徑,這樣鎖緊螺絲時,可以正確的把後輪軸拉到定位,我在鋁圈內徑點夠多的油漆,裝回馬上再拆掉,可以看到鋁圈內徑與軸承內徑上都有油漆,所以確認這樣安裝可以正確的施力:
如果螺母鎖不到牙,可以不裝排氣管固定架,墊華司來鎖:
後輪軸鎖到定位後,齒輪應該要內陷入齒輪箱,才能正確安裝齒輪箱蓋:
由於齒輪油跑 2000km 過黑,我不放心,於是又把主動軸的軸承拆下檢查,結果發現主動軸油封上很多的金屬屑,而且內緣因為高溫被彈簧壓薄,破掉了,彈簧與油封脫離,也無法再裝回去,這個週六剛好是選舉日,而且機車材料行也剛好是每月一次的周六不上班,所以無法買上主動軸油封.
這次的經驗,我推測損壞原因是軸承滾珠與軌道受損,然後我又常常騎到極速,軸承高溫傳導到主動軸,使得油封經歷高溫,而且軸承產生大量金屬屑,進一步使油封加速磨損....所以,拆掉的軸承千萬別再用,一個90元的軸承造成300元左右的油封很快就壞了....
又隔1周,我再買了零件還更換:
這次,我想如果只換油封應該可以用工具勾出來就好,這樣不需要拆齒輪箱與軸承,省錢又方便,反正舊的油封已經壞了,就拿測試,後來確定可以直接用油封工具摳出來就好,原廠維修資料的程序太過耗工與費用高:
這次也不再用原廠建議的軸承安裝程序了,我改為先把軸承安裝到主動軸,因為缺乏專用的工具(那個買起來實在太貴, SKF 的要 ~2000人民幣,小品牌也要 1300人民幣左右)
我找了一個大小與軸承徑相當的鑰匙圈,然後利用舊的後輪軸承(其內徑比主動軸略大一點點),這樣利用拉拔器把軸承拉到定位,這樣就可以完全只施力於內徑,不會損傷軸承內的滾珠:
要把主動軸含軸承安裝到齒輪箱外蓋時(主動軸油封不能先裝),我先用熱風槍把"鋁"的外蓋加熱到110度C(SKF 影片安裝軸承的加熱溫度建議是110度),我用紅外線熱風槍來確認溫度到達110度,之後把主動軸含軸承放到齒輪箱蓋上時,體驗到完全無阻力,還非常的鬆,雖說鋁的膨脹係數比鐵大,但實際上加熱安裝讓我有點意外,竟然鬆成這樣,放入後還需要用手拿好,等降溫,不然亂放會掉出來....
由於上次拆後輪軸時,判斷錯誤齒輪箱其中一隻螺絲兼具固定與排油功能,當時我以為沒有固定功能,所以沒拆,直接捶打後輪軸,導致蓋上的軸承也受損,轉動起來聲音比較大,這次火大了,整個維修過程耗時太久,於是乾脆6軸承全買,拆除與安裝工具也買整套,以後另一部機車遇到也就DIY修,
但因為使用率太低,我不想買台灣製的,要花4000左右,最後買大陸製的含運費工具花了約3000,工具品質沒有台灣製的好,但堪用:
2022/12/30 距離上次維修後,跑了約200km,齒輪油還是黑,應該內部還是有軸承損壞了:
這組拉拔工具大約 70~80人民幣,僅有一個很靠殼邊的軸承無法用此工具拆而已,我比較喜歡用這種工具拆,我覺得比用拉槌穩定:
左上方那顆軸承由於空間限制就只能用拉槌拆了,除非有原廠的特殊H型的拉拔器
這次不想再拆主動軸,不然又要換新的軸承花錢,所以用拉得比較好拆,安裝時,用現有的磚塊與木板,墊一些紙,剛好能裝:
即使用軸承安裝工具,還是難免會讓軸承打歪,此時就需要用打擊棒把高點打到平,而且僅能打擊軸承外圈
這次維修完應該是 80~90%了,最多就後輪軸承還需要再換一次,因為第一次安裝後輪軸時還是有一些擊打的動作,軸承可能有輕微內傷,但這個軸承是雙膠蓋,如果磨出金屬屑,不會汙染及其他零件,再沒有明顯間隙下,就沒有馬上換新了,有這些經驗,下是次利用華司墊片,應該能做到幾乎不用槌打,所以等有漏油或是間隙變大再處理了
這大概是我 DIY維修汽機車以來,搞最久的一次,上一次是 2017 換汽車的傳動軸防塵套與避震器阻尼,也是添購足夠工具才順利完成