曼谷....是一個我去了幾十遍的地方,經常有人問:「為什麼那麼喜歡曼谷?」
每次我總要想一下,想個比較能說服人的答案,不過似乎那種喜歡都是自己的沉溺而已。
曼谷的空氣很污濁,交通很紊亂,天氣很炎熱......
泰國字奇形怪狀,有人說像泡麵,也有人說像迴紋針......
當我開始學著說一些簡單的泰語,已經是第十次造訪以後的事了。
可能因為泰國是我第一個自助旅行的地方(在還沒飛之前),也可能因為她低廉的物價,
無論如何,這個有點粗糙而沒什麼效率的國家,竟然... 還滿討我喜歡的。
我從來沒拜過四面佛,沒看過人妖秀,也沒在昭披耶河上用過晚餐,唯一覺得自己很俗氣的就是我很愛買曼谷包,素面深色帶著一個大蝴蝶結的NaRaYa曼谷包,一天到晚在向我的荷包招手。
還好,買一百個也不會破產,還比一個burberry便宜。
便宜,這就是曼谷最有吸引力之處。
2004年一月,我和男朋友到曼谷當了四天Back Packer,背包客。
第一晚遇到背包客大本營慶祝新年,酒吧內音樂震天嘎響,外頭也是擠滿了金髮老外和泰國年輕人,
滿地的酒、垃圾.....
男朋友第一次到曼谷,我跟小販點了一支特大烤雞腿給他壓壓驚,然後他自做主張買了一條怪味香腸,搭配生的高麗菜和生蔥....
實在不知道怎麼吃,只好一口香腸一口生菜,結果我們一人只咬了一口後就放棄,怪味香腸說不上來的怪,居然鹹鹹酸酸的,好恐怖。
「我沒吃過的東西都不保證好吃喔!」自認為堪稱泰國美食通的我如是說。
看著垃圾桶裡哀嚎的鹹酸香腸,他將話題轉向明天的行程,
我說:「明天帶你去市區逛逛(《買曼谷包》→這句話我吞下肚)。」
一月份的曼谷氣候算很舒適,中午炎熱,下午開始轉涼爽。
第二天我們睡到上午10點多,起床吃了鮮蕃茄炒青菜和泰式雞肉炒麵,炸春捲以及檸檬香茅口味的甜不辣。
鮮蕃茄炒青菜是我最常點的菜色之一,通常是蕃茄、甘藍菜、花菜、玉米筍,加上雞或豬肉以泰式佐料快炒,跟台灣的口味不大一樣。夏季時節的炒青菜會有更多選擇,比方蘆筍... 泰國產的蘆筍量多質好,價格便宜,加上泰國人是天生的料理高手,好像隨便炒都好吃。
泰式炒麵稱為PAD THAI(帕泰)
基本材料是碎花生、蝦米、豆干、豆芽菜,麵條有四五種以上可以選擇,不過,泰國大多數的「麵條」都是米製品,他們菜單上的NOODLES通常指河粉。
本來我想點的是雞肉炒蛋寬河粉,卻竟然點錯變成雞肉炒麵,不過沒關係,兩種都超好吃。
我在想我們吃到的「甜不辣」其實是變型的金錢魚餅,類似台灣的油炸魚漿製品,只是原本魚餅裡頭的碎豌豆被檸檬香茅取代,突然多了強烈辛香,我覺得蠻好吃的,尤其搭配黃瓜甜辣醬汁真是對味極了!
接連油膩的東西下肚,本想在上船前喝一顆椰子refresh一下的,卻沒遇見椰汁小販,
於是我們頂著烈日往河邊"找路過去",泰國的地名我真沒輒,路名街名都像的不得了....
兩個路癡快被曬暈了才終於看見船站,搭上昭披耶河交通船往下游鬧區前進。
昭披耶河很髒,水的顏色像奶茶.......
河面上布袋蓮之類的水生植物載浮載沉,應該就是河生態圈唯一的生物--除了船上的人類以外。
還好這種交通船上沒有人帶雞豬同行(啊... 這是曼谷啊又不是鄉下!)
儘管如此,同時坐上船的人種還是頗複雜,除了泰國人,還有金髮老外,而我們是少數東方面孔。
船票一人8泰銖(約合台幣7元),可以從北搭到南。
曼谷的交通工具相當多樣,船、公車、計程車、捷運、嘟嘟車(一種由機車改造成的載客車),只要有點概念就可以用少少的費用遊遍整個市區,可惜,最便宜的公車寫著泰文我大字不識半個,從來沒有成功搭對過。
船開到與捷運(Sky Train)接頭的最終站,我們買票上了曼谷剛完工沒幾年的高架捷運,
長相跟台北捷運差不多,一樣禁止飲食,因此整體看來都蠻乾淨舒適的....
除了那漆成淺紫色的樓梯欄杆有點怪異以外.....
嗯還有,捷運上的廣播也有點難懂......
我們的目的地是世貿中心一帶,下車後順著捷運路線走,沿途儘是高級五星飯店,
半島、凱悅、四季等等,這幾家和剛才河邊的曼谷東方、香格里拉都是世界頂級酒店,價格和台灣的五星飯店不相上下,但是時有誘人折扣。
當然我們背包客是不能住五星飯店的,所以就在門口大肆路過一番,經過我最喜歡的緬梔樹下還狂吸了一陣... 真香!
那背包客吃麥當勞是ok的,尤其泰國的麥當勞醬料甜甜辣辣,裝在唧筒式醬料槍裡頭供人取用,
喜歡吃甜辣醬口味的薯條或薯條口味的甜辣醬都行。
我們點了薯條和冰咖啡,搭配剛才在四面佛前面買的冰椰子,簡易Tea Time就這般上場。
接下來的節目想當然,該是曼谷包時間了。
由於SOGO百貨正在整修,附近的NaRaYa只剩世貿中心一樓,我擔心買不齊想要的款式所以猶豫不決。
但是曼谷包這東西如果牽涉幫朋友買,最好快刀斬亂麻以免給自己找麻煩。
光是世貿這一家分店就有上百種款式和花色,我已經快無力招架,更別提她每一家的貨有高比例的差異了。
結果胡亂買了一通,我想旅行的本意不在此,別讓購物佔用太多時間。
但是還是逛了一圈世貿中心裡的禪百貨和伊勢丹,欣賞新款比基尼和泰國當地服飾品牌,
走到步履蹣跚,一看時間又已趕不上末班船,只好就地拿出殺價的精神跟計程車司機講價。
印象中泰國人蠻和善的,不過好像有越來越沒禮貌的趨勢,隨便哄抬價格讓人不殺價都不行。
從世貿搭計程車回我們住的"靠傘路"跳表約是100泰銖,如果講價就要看功力和耐力了,
遇到沒耐心的司機最好放他走,別浪費口舌。
疲累的我們上了車,至今已想不起花了多少車資回到靠傘,只記得回到房間之後狂睡到隔天早晨。
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