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2004-06-30 14:31:03| 人氣239| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

六月夢‧第二天 福岡 - 北九州市之旅 (三)

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步出門司港車站,空氣裏盡是海洋的氣味。車站前的廣場有一個噴水池,水柱時高是低,在旁嬉戲的小孩把古董的日本百選車站 --- 門司港車站建築 --- 增添歡笑和活力。踏上平靜的街道,在海邊矮小的樓房間穿梭;在航運業上,門司港因鄰近的新門司港的興起而沒落,剩下的,是散落在不同地方的古歐風建築,和黃昏前舊港口的優悠浪漫氣息。人們伴著海風散步,情侶在長椅上談情說愛,孩子在鳥兒間跑來跑去。別了昔日的餘輝,一切還是那麼美好,那麼美好。

根據台灣書的說法,在眾舊建築中,有一座就是「日清講和記念館」,是當年兩國簽署馬關條約,滿清被逼割讓台灣的地方。然而此爛書的地圖沒有交代記念館的位置,加上兩張完全不一樣的照片……算罷。在門司港有另一歐風建築,名為「北九州市立國際友好紀念圖書館」。根據日文旅遊書的說法,此為當年紀念日本北九州市和中國大連市「友好都市締結」十五週年而興建的,其設計是把大連市某個於一九零二年建成的歐風建築重新再現。穿插於「喪權辱國」和「友好締結」,這些中日千絲萬縷的關係在時間線不知怎麼的打結了。雖說歷史不會忘記,但旅者也不必太認真……

我漫無目的向前走著,經過褪色的倉庫和生鏽的鐵架,我走到港口此岸的盡頭。身前盡是無聲的遊艇,等待下一次的歡樂;在我身旁有一位老翁安靜地垂釣,對著無浪的海安享時光。港口的彼岸都是平民的居所,一群房子沿著山勢地勢連綿起伏;彼岸的遠處有一大橋,往海的另一端伸延,把九州和和本州連接著。眼前美麗,令人不想遠離。

眼睛飽覽動人景緻,肚子卻感到空虛。我回到歐風建築們附近,在一家近海的薄餅店坐下。我看看菜單,此店最出名的是自家釀的啤酒。店的下層是餐廳部份,在此舉頭一望,透過玻璃看到二樓滿是製酒設施。傳統上,啤酒是港口工人的恩物,到了現在,從北海道的函館港到北九州的門司港,啤酒便成為省招牌的利器了。我點了Margheritta 薄餅和季節性的特製啤酒,薄餅有如其名,其薄無比,整個大薄餅剛好是我的合適份量,開胃好味,而其特色啤酒我卻沒甚麼感覺,或許是我向來對啤酒沒甚麼喜惡和研究吧。

離開薄餅店,我沿著海邊慢步走回門司港車站。我先返回小倉車站周邊逛,再返博多。

在旅店稍作休息後,我乘地下鐵到福岡市內商業購物的集中地---天神---找那些遊客必到的街邊流動拉麵店。有關這些街邊的東西的位置,在我手上的地圖都說不清楚,我唯有四處碰運吧。店舖和百貨公司早已閉門,漆黑的街道上卻有繁忙的汽車發出亮光。我花了些時間,走了一個大圈,才找到三家街邊拉麵店。我靠有限的日語知識閱讀菜單,點了泡菜拉麵和梳打梅酒,在車來車往的街旁進膳,跟麵店的主人和客人在燈下聊天,渡過我在福岡的最後一夜。食物質素嘛……麵質保持了日本拉麵的爽口彈牙,湯底則維持了大量味精的一貫作風,就是這樣了。

膳後,我步回天神地鐵站,途中經過一窄巷,巷的一邊有很多很多的街邊拉麵店並列著。或許我錯過了最好的,或許不是,都沒所謂了。

台長: Chaconne
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