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2007-05-15 03:09:00| 人氣80| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

Day72007.5.4。海德堡&萊茵河.德國

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今天的行程其實我在七年前就來過,而且幾乎會走同樣的路。

但,之前我們找了許多德瑞行程,每一家都會安排今天的行程,
在沒辦法的狀況下,我們還是決定德瑞行。

而在行前,我們也重整調整心態,
把之前的旅行經驗歸零,然後重新地體驗這次的旅行。





◎5月4日 (五) Stay in Heidelberg Schloss, Rhein River (海德堡-萊茵河)
                     in Germany


該怎麼說好呢。
今天的行程其實我在七年前就來過,而且幾乎會走同樣的路。

但,之前我們找了許多德瑞行程,每一家都會安排今天的行程,
在沒辦法的狀況下,我們還是決定德瑞行。

而在行前,我們也重整調整心態,
把之前的旅行經驗歸零,然後重新地體驗這次的旅行。

◎6:30-8:15  Hornberg, Germany (角堡) in Germany

早晨山上的空氣很好。
因為這裡是位於黑森林高處,
除了美麗的黑森林風景,還有許多鳥兒鳴叫聲,叫喚我們起床。

起床後,走向窗邊,迎接我們的是美麗的城鎮風景。

我們在早晨步出我們住的古堡-角堡,
先是往右邊的羊腸小徑往上爬,上去之後,發現了一座方型的堡,
我們不知道他是否跟角堡的命名有關,
因為他就像是城堡的一角一樣,幽幽地佇立在山頭,



而我們就開始在這高處,
漫步間品味著遠方美麗的山區小鎮和呼吸著早晨的新鮮空氣。

不久後,我們攀爬上這個方型的堡,
略顯陡峭的蜿延石階梯,帶領我們前往這城鎮的最高處,
在這裡,有一種居高臨下的美感。

情不自禁的,就這麼的眺望著遠處,
而那層層相疊且綿延不斷的黑森林,
在日初的光芒照射下,
從墨綠的色澤,瞬間變幻成黑色的,
宛若這片森林的名字,黑森林。

轉過頭,我們看見的是另一番景象,
那是山谷間的小城鎮,有著紅白色的屋瓦,
在高處下俯看,這些多紅白相間的房屋,變得小巧可愛,
就像是卡通片裡的情景一樣。

在這裡,我們迷戀地拍下許多相片,
也在略冷的空氣間,緩緩的步行回我們的古堡飯店。

回到角堡前,我們也如常地拍下了一些照片留戀,
也淡然地享受著這寧靜時分的清新空氣,

之後,我們在城堡外佇立了一會兒。
順著天空往上,我們凝望著這座小小古堡,

對於這座建立於1120年的中古世紀古堡,
我們在前晚已體會到住在這裡的感覺,
雖然內部簡約,卻在昏黃燈光中有著現代的設備,

而窗口外的迷人小鎮,總是會讓我們錯置時光,
這樣的感覺,這樣的情境,這樣的氛圍
不經意的烙印在我們心間,
很可能,終其一生,都將會緊緊地栓在我們的腦海裡,
揮之不去的將會是再美麗不過的甜美印記。

我們帶著依依不捨的心情,在用過美味的早餐後,
驅車前往我們今天的首站,海德堡。


◎8:15-14:00 Hornberg – Heidelberg, (角堡 – 海德堡) in Germany 

時間來到十點半。

我們抵達海德堡已是陽光遍地,
美麗的陽光,從第一天伴隨我們到最後一天,
這一趟旅程,述說著我們的好運,
也讓我們在這天天的旅行之間,變得明亮繽紛。

我們步行盡是幽靜石板的步道間,順勢而上,
就是那聳立在國王寶座(Konigsstuhl Mt.)山頂上的海德堡城堡,
這座城堡,建立於十三世紀,是德國最古老的大學城。

在踏著石板子砌成的道路間行走,我們邁入陽光間穿梭的林葉間,
道路兩邊有許多學生正在交談玩樂,我們越過他們,
映入眼簾的是已成廢墟並且沒有圍牆的伊麗莎白門,
這是當初佛烈德利希五世為了慶祝伊麗莎白皇后生日,
下令在皇后生日前一日完工的禮物,
僅僅只用一天完成的這兒,

我們彷佛在這裡感受到這浪漫情事裡的氛圍,
在這紅褐色的城門間,優雅地圍繞著我們,

如果此刻,被心愛的人挽著手,
在擁有美麗的廢墟城門間與浪漫瑕想裡漫步著,
或許會讓許多熱戀的情侶留戀而佇足吧。

之後,我們來到伊麗莎白大門的右方城堡入口處,
當下,我們所有的團員急著上廁所,
因為周邊都沒有廁所可供使用,
情急之下,我詢問了入口處的警衛,
這個警衛很好心,允許我一個人進去城堡內上廁所,

但,我們有一大群人要上廁所啊…
他告訴我說這裡要付費,所以沒辦法讓我們一大群人進去,
只能一個接著一個,

所以我們只好輪流著上,
但才輪到我姐時,突然領隊走過來問我們說,
怎會大家都已經在這邊,

我們解釋了狀況後,領隊才說,那就進去上吧,
我們整團就買了票進去參觀,
有些團員這時才去上廁所,而我們則繼續參觀行程。

老實說這裡雖然來過,但這次來跟上次來不太一樣,
因為上次是冬天來的,
那時候的天氣不太好,有些陰冷,而已沒有陽光,
相較於今天的天氣,真是天壤之別,

之後我們走進了海德堡城堡的大陽台,
從這裡可以將海德堡下的整個城區一眼飽覽,
在城區邊綠的是靜悠的內卡河(Neckar River),
還有具有二百多年的歷史的一座古橋(Alte Brucke),
又名卡爾‧鐵歐德橋﹝Karl-Theodor-Brucke﹞,

這是是海德堡跨越內卡河﹝Neckar R.﹞的第一座石橋,
於1786─1788年間由 Elector Karl Theodor 所建造【註1】。

站在這裡,欣賞著如同童話的城鎮,
那金黃色的陽光灑片著整個城區,
把優雅的小城照耀的如此動人,
而寧靜緩流的內卡河,就這麼的陪襯著城區,
形成這陽台下美麗得叫人屏息的畫面。

我們佇足於此,在每個角度拍下了它不同的美麗,

不過,令我印象很深刻的是這個陽台上有一個很著名的腳印,
我很快的找到了它。

當時,我已忘了這個腳印的歷史,
畢竟那是七年前領隊告訴我們的,
現在,要想起,恐怕是一件難事啊。

於是我回來後,我終於找到了這歷史,
也忍不住分享給大家一下囉!

近看才發現那裡有個「Fußabdruck」(腳印)呀!
石頭上怎麼可能踩出腳印呢?

原來這也是有故事的:
據說是因為有一天王子提早回到了他妻子的臥房,
一位騎士急忙從佛列德利赫廂房三樓的窗戶一躍而下所留下的印子!
雖然這個故事有點扯啦,但是西方人總是愛聽這些good story,
好比電影《海上鋼琴師》的片頭和片尾同時都提到的:
「精神不死只要有好故事與聽眾」、「好故事勝過舊喇叭」,
他們覺得相信比求證來得美麗!(文章來源請看【註2】)

且不管這段故事是否是真的,我們還是拍下了這故事中的腳印。

接著,我們走到大酒桶的所在處,
在大酒桶下留下我們的身影,也在大酒窖裡遊走一圈。

很快的,到了集合時間,我們隨著領隊往舊城區走,
一路上我們經過教堂、街道,還有騎士樓,

停在騎士樓時,我們發現這是一棟很美的建築,
原來,這騎士樓是海德堡最漂亮的文藝復興時期建築,
它是唯一在十七世紀的戰火中倖存的樓房,現在則改建為旅館, 

我們就在此解散自由行。

當然領隊讓我們選擇,其一是自由行,
其二是隨著他去看看學生監獄,
而我們並沒有跟隨前往,
而是恣意的遊走在這城區,
感受一下走在如童話般的街道間是怎樣的,

當然,我們也在這裡又買了隻冰淇淋,
便宜又好吃的冰淇淋總是伴隨著我們每一站,

走在這條街上,我們分不清哪些是這裡的居民,
而哪些又是短暫停留於此的過客,

但,踏在這石板子地上,
我有種再滿足不過的心情。

我們懷抱著這樣的心情,
在遊客如織的街道間,感受我們感受的,
自在而無拘束。

(但印象中,應該叫做海德堡之吻吧。)

之後我們集合在騎士樓,然後前往古橋旁吃午餐,
據說這間餐館在這裡很有名,
果然這道道有著家鄉味的菜色,
讓我們想起了台灣的美食,

但老闆卻是馬來西亞的華僑唷!!

用完餐後,我們在古橋照相,欣賞著內卡河的寧靜,
這時,突然有一對準備結婚的情侶在橋邊拍照,
我們也忍不住拍了一下他們。

我想,選擇在這浪漫的古老之城拍下人生中最重要的結婚照,
應該可以讓他們感到更幸福甜蜜吧。

我們就在這樣愉悅的心情下,準備前往下一站,
也是這趟旅程的最後一站,萊茵河。


◎14:00-19:00 Heidelberg Schloss - Rhein River (海德堡 – 萊茵河) in Germany


一樣要說,這一趟萊茵河遊河之旅,也是我們第二次遊河,
但同樣要說的是,上一次來時,陰暗的天氣,
讓我們對萊茵河美麗的瑕想有了不好的感想。

這次,我們重新找回在萊茵河的美麗,
因為陽光洗禮下的萊茵河,有著別於上一次的情境,

上次的灰暗河水,變成碧綠的河,
冬天的灰,與夏季的綠,真的非常地截然不同。

我們在約莫四點左右抵達萊茵河【註4】,
本來在來這裡之前,領隊說怕會趕不上四點的船,
這是因為由海德堡到萊茵河約要二個小時的車程,
而今天是星期五,大家都擔心可能會塞車,
所以有點小趕著來。

不過,還好,時間都拿捏的很好。

我們到達時,船也差不多到達,
我們就在陽光仍迷人的午后,享受一下在船上的美好感受吧。

上了船後,我們選了船上甲板的最前方坐了下來,
陽光是乾燥卻炙熱的,不得不戴起我的墨鏡,
但眼前的美景是不容懷疑的。

什麼時候,這一條灰色的河流,悄悄變化成了夢幻般的碧綠色?
陽光下的萊茵河,曾經在我的腦海裡,
是一個不怎麼樣的河流,
雖然他有美麗的傳說,卻讓我始終停頓在那灰暗的冬日氣息裡。

這時候,我不禁雀悅的凝視著陽光下的萊茵河,
原來,之前的暗沉已不復見,
取而代之的,是一片清綠,緩動而流的河面。

果然,再來一次,感受已全然不同。

順著河流,我們一路經過鎮上,
沿途兩岸的房屋,還是一樣典型的歐洲風格,



我們經過一排排的房子,還不時的與貨船或是遊艇交會。



時間過了約幾十分鐘,終於我們來到幾處古堡所在地,
其中包括著名的貓堡和鼠堡,

鼠堡最初由羅馬人建立,
最主要是用來管理通行萊茵河上的船隻,
及防禦日耳曼民族的碉堡,
一開始,這座堡不叫鼠堡,但傳說某年這裡青黃不接,
老百姓無糧維生,人們要求教皇放糧賑災,
但教皇很自私,不但不肯,還放火燒死前來懇求的百姓,
並躲到了城堡中 結果囤積的糧食招來了飢餓的老鼠,
老鼠不僅把糧食都吃光,也把教皇給咬死了,
故後人便把這座城堡叫作「鼠堡」。

而另一位領主為了表示和鼠堡的主人對立,
於是在鼠堡對面建造一座城堡,取名「貓堡」,

好啦,看過這兩個堡的由來之後,
最終的目的地是「羅蕾萊」,
這個地方是距離埃爾茨城堡不遠處,
以前在羅雷萊懸崖附近,因水流湍急,且多急彎,
河底也有很多礁石,造成當時許多船隻沉沒於此。

而著名的詩人亨利,海涅根據德國浪漫詩人:
克萊門斯.布倫坦諾小說裡的民謠「羅蕾萊」,
改編寫下了一首詩歌「羅蕾萊」,
這裡面述說著是一個美麗的女妖羅蕾萊常坐在懸崖上,
一邊梳頭,一邊用歌聲誘惑來往船隻的船夫,
當船夫沉浸在他的歌聲時,忘記了眼前湍急的河流,
因而翻覆沉沒於此。

後來,有人把詩配上了音樂後,
迅速傳遍了歐洲,成為了這裡著名傳說音樂故事。

看完了古堡和羅蕾萊的傳說後,我們搭乘的船很快的就靠岸,

時間也不知不覺的接近了六點。

我們即將前往羅蕾萊懸崖邊的餐廳用餐,
今晚的餐是德國著名的德國豬腳餐。

說起這間店,其實七年前我們已來過,
我還記得當時有一個可愛的老婆婆,
在我們到的時候,還唱著「流浪到淡水」這首歌來迎接我們,

可是今天的到訪,並未見到那可愛的面容,
仔細的觀望了一下餐廳,
這兒變化不大,只是人事全非。

但,我們還是懷抱著愉悅的心情,
在這美麗的萊茵河畔用著我們美味的餐點。

也在結束用餐後,返回法蘭克福的飯店。

 

【註1】海德堡相關介紹:

【註2】「Fußabdruck」(腳印)

【註3】學生王子故事

【註4】萊茵河介紹:
              萊茵河全長1320公里,發源於瑞士阿爾卑斯山,一路向北流,
              流經瑞士、奧地利、德國、法國、荷蘭五國,
              而流經德國境內部分長達698公里,超過全長一半以上。

              萊茵河兩岸盡是阡陌縱衡的清脆葡萄園、古堡、教堂、美麗寺院,
              就像珠串一樣的一連串排開,
              萊茵河之餘歐洲就像是長江之於中國,
              自古以來就是詩人、文學藝術家的靈感泉源,
              讚美萊茵河的詩詞歌賦簡直是一脫拉庫! 

              由梅茵茲出發,從威斯巴登到律德斯海姆是最熱門的遊覽路線,
              短短三十公里的路程中,萊茵河精華盡在兩岸,
              有萊茵河珍珠之稱的律德斯海姆,是著名的酒鄉,
              最有名的酒巷~畫眉鳥巷,頂級的葡萄香令人未喝先陶醉。

              點我看來源

台長: 小若
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2007-05-15 04:27:00
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2007-05-15 05:10:00
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