現在回想起來,我特別喜歡拉丁區,就像在台北時,總往公館師大路一帶鑽.
國家先賢祠建築雖然厚重莊嚴,卻也低調不顯眼,它被藏在巴黎大學法學院以及路易大帝中學和另一間明星學校亨利四世中學中間.原本是一座教堂,革命後變成了歸葬先賢的所在.
我們抵達的時候已經五點多,而六點就要關門,時間非常趕.
殿內並不廣闊,但這座不供神的教堂因為除去許多神龕和講台桌椅十字架,感覺異常空洞,取而代之的是殿中間的一個科學裝置--傅科擺,這個裝置是用來證明地球自轉的,在擺子四邊,各有一座大理石雕塑,雕的也不是聖徒聖像,而是’禮敬法國大革命光榮的群眾’,’禮敬促進大復興的公眾喉舌’,’禮敬裝備革命觀念的百科全書’,以及一個沒有文字說明,三女神坐姿壁雕.以及應該是暫時性的大型裝置藝術,一堆一堆從天花板懸掛下來的白色充氣物,一團團形狀像綿延沒有斷絕的鼻涕,名字叫’眼淚’的作品.
我急於找到盧梭等人的墓穴,不得其門而入,最後循著一道往地下室的階梯下去,這才發現.
大易的老婆一發現這裏竟是個墓區,嚇得直要大易快一起離開,我很不以為然的說,這些都不是什麼孤魂野鬼,是令人足以致敬再三的英靈,有什麼可怕的.大易自然沒有附合我的話.
盧梭和伏爾泰兩人特別的優遇,各佔了最大的空間,不與其他人共用墓室,是一進來就能看見的.大易在幫我拍完我與盧梭及伏爾泰棺木的合照後,他們三個人都往上面去了.
我獨自一人走在墓穴裏,時間所剩不多,只有匆匆巡禮一遍,雖然有一些說明的牌子和生平介紹,我實在沒有什麼時間了,終於在一陣滿亂中,找到居里夫婦,雨果,大仲馬的墓,小王子的作者Saint-Exupéry因駕機失蹤,只有名字被銘刻在這裏.
居里夫婦的墓是兩個人相疊著,滿室昏黃又靜謐的氣息,感覺很溫馨.有一些小小的花瓶和臘燭,是訪客留下的致意,我惱起自己的粗心,應該要帶點花束什麼的,因為也不知道往後是否還會再到這裏.
離開的時候,我在大廳門口的留言簿上寫下了我對這些解放人類真正英雄們的由衷敬意,便輕輕離去,邊走著,邊思忖何日才能再來真正帶一束鮮花,遙祭.
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