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2005-01-23 02:54:58| 人氣1,242| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

金字塔的高度 (上)

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一位學長在MSN上提到最近兩家以精品規格作形象包裝的蛋糕店,言語間不免有些埋怨。

「我覺得把蛋糕弄的像boutique一樣,讓人感覺享受甜點似乎是一件高不可攀的頂級消費,我不太喜歡。」

嗯,可是我比較怕的是低不可就的情況呢…人嘛,總得為自己哪天被雷劈、中樂透頭彩的時候作點規畫。

「我倒覺得,只要名實相符,就算是精品,我們也不該巧立道德名目歧視人家,真遇到該吃的還是不可以逃避,就像Robert Linxe當年把巧克力裝在愛馬仕一般的盒子裡(請見Blog左上角),受者故然花錢買櫝,但松露巧克力可也沒吐還出來。」

其實我無法充份体會這種顧慮。或許從小我就太過貪婪,對於追求的一切,「能不能」總遠遠排在「要不要」之後,店面裝潢得像卡地兒或新東陽,結帳時排後面的婦人穿的是正版CD還是MP3,對於眼裡只見那塊蛋糕、牛仔褲一堆破洞的我來說並沒差別---就像孔子那位後來被做成Ragu的學生一樣不長眼。

更重要的是,我樂觀地以為精品蛋糕或頂級餐廳的出現,並不見得會造成大家不樂見的味覺貧富差距,反倒有可能是味覺享受上,一個大同均富時代開展的契機(對不起,最近行文是比較浮誇了些)。

晚上去國賓飯店買了Le Bouquet的蛋糕,他和"Le Vent Sucre-甜言蜜語"同為這一波頂級蛋糕風潮的旗手,LVS剛嚐過,意猶味盡,這回再買國賓的來試試看,因為就聲勢而言,他似乎更引人注目。

店面在一樓,的確像珠寶店,相較之下Rubis就比較像銀樓了,但誰又想得到才半年前,Rubis還是台北名媛淑女們在民生報消費版上口口聲聲最常去買蛋糕與麵包(嘎?)的風尚所在。

我們是七點半在十二樓用完晚餐才去的,種類約剩三分之二,各類的存量約一半不到,看來生意不壞。副帶一提,國賓川菜廳的東西相當美味,服務也夠水準,雖然菜系的特色不幸被混淆了,一打開菜單時頗感沮喪,但第一次去的我們專挑川味來點,夫妻肺片、魚香茄子、樟茶肥鴨、紅油抄手、薄蔥餅夾乾煸四季豆,吃完後深深感動於這有內涵有層次的"辣菜",川味能在中國八大菜中佔有一席之地,果然有其獨到之處,這絕不是憑恃著在辣椒用量上逞兇鬥狠就能成就。反正一定要再找機會來,毫無疑問。

我從所剩無幾的櫃子裡挑了蘋果茴香曲、杏桃香草塔、金三角伯爵茶慕司、蒙布朗和黑醋栗薄片,後面兩種口味被becco的母親帶去朋友家配咖啡,味道無從得知。倒是外型上一掃之前的"粗魯"印象,堪細緻典雅,唯有黑醋栗薄片那款依然讓我覺得的像第一代企業家那位盛裝赴宴的大老婆。而蒙布朗上的栗子泥是是棕色的,據說這顏色是法國栗子罐頭,尤其是Sabaton的特徵,而像LVS或廣田洋果子那種黃色的栗子泥,
則是日系罐頭的顏色,對,都是罐頭,所以說台灣栗子甜點香氣一概不突出,其中一個原因可能就在這裡。

蘋果茴香曲用茴香酒(Pastis)浸泡過的蛋糕夾在中間與底層,有酒味卻沒有茴香獨特的香氣,口感細緻到但失之平淡;杏桃香草塔很慷慨的用輕度糖漬的新鮮杏桃貫穿其中,適度的酸讓味道顯得明亮清爽,但我只能說迷迭香的使用太過奇詭,和整個甜點其他味道搭不上,塔皮也偏硬; 最令我欣賞的是金三角(名字頗爛),香氣很足的伯爵茶慕司與同色的蛋糕清柔地交錯其間,加上粉嫩的外型,纖細淡雅的口感,內外融為一体的配色,令整体風格趨於一致。不過總的來說,造型、用料、作工都是高水準的表現,在台北數一數二,價錢也當仁不讓地掄元。嗯對,包裝很精美,送禮效果一流,但設計欠佳,打開後不容易收納,服務小姐態度和藹,但對產品的解說不足,包裝也不熟練,甚至沒有將蛋糕在盒子裡固定好。

這只是第一輪試吃,每一種口味只吃三分之一(不要問我原因),初步印象: 這是更徹底貫徹人們對日風法式甜點應有想像的蛋糕,因為我很意外而且不無失望地發現,三款吃的過蛋糕裡甜味都偏淡,太淡了,這讓「甜點」兩字掛得搖搖欲墜,頗見尷尬。
而在日本略有名氣的蛋糕店絕不可能是這樣,我不曉得這是不是針對國人口味調整過的糖度,好在除此之外都有水準以上的表現。

目前感受到的作風,是更強烈溫和清淡細緻的取向,但這不是天生素樸,她們像是刻意在人前喝EVIAN裏腹維持清瘦的都會女子,只是脂粉未脫。

(待續)

台長: becco
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