↑瓜割瀑布(好友S提供)
兩位要和我們會合的中年職員上車之後,車子便開往第一個目的地-「
瓜割瀑布」。
「瓜割瀑布」之所以會這樣命名,主要是這裡的水溫終年維持12度C,據說在夏天將胡瓜浸在水中,瓜會因水溫的冷冽而裂開;雖然不知道事實上是不是如此,但就是有這麼一說。且在1985年「瓜割之水」被列入日本全國名水百選之一,「瓜割之水」是透過多重地層所滲透出來的天然礦泉水,富含豐富的礦物質,加上水質乾淨可以生喝,因此相當受到這個地區的人所喜愛。
抵達「瓜割瀑布」後,由藤本先生扮演導遊的角色,只見他背著大聲公邊走邊解說這個瀑布的由來。整個瓜割名水公園其實範圍不小,但我們當天最主要的目的是去看瀑布的部分,所以藤本先生一路帶領我們走到瀑布的水源區。一走到水源區隨即可以感受到一股清涼無比的氣流,水源區是一個呈現梯字型的水漥,水則不斷地從水漥一旁的石牆縫湧出,水漥的底部長滿紅色藻類,水相當清澈。伸手探了一下水溫,水的冰涼超乎我的想像,感覺上很像整瓶結冰的寶特瓶水在解凍時,那種半冰半水的溫度;用手舀起來喝,感覺上就和市面販售的礦泉水一模一樣。
由於時間的關係,我們在這邊只停留半個小時,回到停車場時,剛好看到一旁有個裝水站,不少日本人開著車特地來裝水;據藤本先生說,來這邊裝水的並不只限於當地人,很多是特地從京都、大阪開車過來的。裝水幾乎可以說是免費的,只要花300日圓買一張貼紙貼在接水桶上,就可以無限次數地來裝水了。
↑熊川宿:中之町
離開「瓜割瀑布」之後,接著便前往第二個目的地-「
熊川宿(註2)」。
「宿」這個字一般會讓人聯想到可能是跟旅館住宿有關的,但實際上日文的「宿」也有相當於中國古代的「驛站」的意思;且通常地名有「宿」這個字的,通常是在過去日本歷史上曾佔有相當重要地位的軍事、經濟、運輸要道。譬如:歧阜縣的馬籠宿、三重縣的關宿等。「熊川宿」在過去室町時代因位於軍事交通要衝而從一個小村莊逐漸發展起來。之後,又因若狹灣盛產鯖魚等海鮮,要將這些新鮮的海鮮運送到京都一定得走這條運輸大道,因此「熊川宿」又名「鯖街道」。但實際上,這邊的名產除了鯖魚之外,還有被中國人當作藥材之一的「葛」。
「瓜割瀑布」到「熊川宿」其實很近,不到15分鐘馬上就抵達目的地。「熊川宿」跟我之前去過的「關宿」頗相似的,道路被整頓的相當完善,建築物也保留原有的歷史風味;但整體而言「熊川宿」的規模較為龐大,且道路相當寬廣,甚至連大型遊覽車都可以輕鬆地開進來,兩旁的店家以及舊式民宅保留的相當完整,外加「熊川宿」道路一旁有清澈的用水渠道,放眼望去整條街道顯得非常整齊壯觀。「熊川宿」大致上可分「下ノ町(下之町)」、「中ノ町(中之町)」、「上ノ町(上之町)」;「中之町」主要是行政辦公、神社寺廟等的整個地方的中心地區,「下之町」和「上之町」則是茶館、住宿旅館、商店等的商業地區。我們是在「下之町」下車開始走進去,雖然天空飄著細雨,但仍然可以看到除了我們以外的中老年人來觀光,而且有不少喜愛素描的老伯伯和老奶奶就隨地坐在路旁的石階上,就拿起素描本專心地描繪起來。
藤本先生帶著我們從「下之町」走到「中之町」去參觀伊藤忠商事的老家「旧逸見勘兵衛家」,之後又去參觀「宿場館」。「宿場館」在過去是「熊川宿」的行政中心,如今成為資料收藏館,收藏不少過去的舊街景照片,以及過去靠人力搬運鯖魚的搬運道具、製作葛粉的器具等。走出「宿場館」已經是下午一點多,藤本先生便帶我們前往「
まる志ん」這家專門以作葛料理為主的店吃午餐。
↑「まる志ん」的午餐
這趟旅行除了讓我們看當地的自然美景和體驗人文之外,品嘗當地的美食也是主要目的之一;因此,店老闆特地為每人準備了一份有「葛豆腐、紅豆葛涼圓、生鯖魚壽司、烤鯖魚壽司、蕎麥麵」的特餐,份量雖然不多但幾乎把「熊川宿」的所有特產通通放進來了!除了生鯖魚壽司之外,基本上我都覺得還不錯,尤其是葛豆腐,雖然它名為豆腐,但實際上都是由葛作成的,只因為外型像豆腐因而取名為葛豆腐;口感相當綿密且有彈性,有點像把麻薯丟進火鍋裡煮之後的那種感覺。
午餐快要吃完的時候,突然看到一台大遊覽車大臘臘地開到店門,原本還以為又有觀光客來要吃飯,仔細一看原來是要來接我們的車;原以為應該是讓我們走回停車場搭車,沒想到竟然把我們當貴賓似的,直接派車過來接……(羞)
……
待續(三)……
PS:
1.「若狹町」的觀光網頁:「
http://www.town.fukui-wakasa.lg.jp/kankou/」
2.熊川宿的觀光網頁:「
http://www.town.fukui-wakasa.lg.jp/kankou/sitesheeing/kumagawa/」、「
http://kumagawa-juku.com/index.html」