「民家園」內部的所有房舍全是過去有人居住過的房子,如今因為居民遷徙或者廢村的緣故成為空屋,而「民家園」則是把當中比較具有代表性的合掌屋集中在一起,一方面是為了保存一方面則是提供民眾參觀。原以為裡面應該只是代表性的幾間合掌屋而已,沒想到園區比想像中的還要大,有各式各樣大小不同的合掌屋-儲存食物的石窖、水車、米倉、茶室,部分屋內有展示著過去冬季外出的防寒用具-稻草編織的雪衣、雪鞋,雖然很難想像稻草怎麼可以抵擋雪的冰冷,不過既然是長年生活在酷寒地帶的居民們累積出來的智慧結晶,應該沒有質疑的必要。實際上防寒的功效有沒有我無法確定,但可以肯定的是有防滑的功能;之前曾經在冬天跑到京都比叡山的鞍馬寺,寺內就有提供草繩讓遊客綁在鞋子上防止雪地中打滑。
我們仔細地參觀每間合掌屋,可以進去的通通給它進去看,地圖上標示的每個定點每個角落,我們絲毫不放過。走到快到出口附近,有一間相當大的合掌建築物,裡面有販賣簡單的熱飲以及點心,另一頭有間賣烤丸子和手工冰淇淋以及紀念品的小販賣部,我們敵不過冰淇淋的誘惑,分別點了簥麥口味、玉米口味和○○口味三種(最後一種忘記了!囧),邊喊著很冷邊舔著冰……。攤子的旁邊有座高大的鞦韆,我和友人S忍不住童心大發,吃完手中的冰後隨即衝去玩鞦韆,在玩鞦韆的同時發現原來賣店的後面有一大座滑籠,我們就跟發瘋似的又玩了一陣子……離開博物館之後,到附近的賣店晃了一晃,我們決定走去第三區看一看。
第三區塊果然離搭乘巴士的地方很遠,從神社前的路直直往前走下去,來到一大片緊貼著山壁的田地,幾間房子散落在田野之間,其中有一間是叫做「志みづ」的民宿。當初在找民宿的時候有看到這間,它不僅有自設的網頁,還可以網路訂房;而且價位才7700幣,讓人相當心動。只是,網路照片看起來很像廢墟,加上從地圖看起來感覺似乎位處偏遠的樣子,所以我們在一開始就把它給排除。然而實際上,「志みづ」並沒有像網頁上看到的那樣舊,畢竟文化遺產不都是那樣舊舊的,況且這邊的所有民宿從外觀看起來幾乎都是差不多的感覺……唯一比較麻煩的是這邊離其他兩區稍微有點距離罷了!第三區塊跟第二區塊比起來顯得相當空曠‧冷清,放眼望去全是田地與山景,唯一位在路邊比較大的兩棟建築物,是給團體旅遊用餐的大餐廳。我們繞了一圈之後,便走回第二區塊隨便找了家店吃了午餐。
吃過午餐後,天氣突然由陰轉晴,在我的慫恿之下,我們又再度走去瞭望台。不過這次我們不是走到瞭望台另一頭的舊城蹟,在那邊有一大塊標示著登錄世界文化遺產的巨大石塊;這邊似乎沒有什麼遊客,大部分的遊客幾乎是聚集在瞭望台那邊。在城蹟的後方有個標示著通往村落大道的小山路,有別於剛剛我們上來的柏油路,小山路顯得相當窄且陡;反正離搭車回名古屋的時間還很久,加上往返都走同一條路很無趣,於是我又再度慫恿友人S和A子走這條路下山。小山路雖然又窄又陡,但掩蔽在樹蔭下的小路,走起來頗有登山健行的感覺,而且按照標示的所需時間來看這應該是一條捷徑。果然不到十分鐘,我們回到村莊的大道上……刺眼的陽光與昨天的陰鬱成明顯的對比……。把整個荻町徹底走透透的我們,回到民宿拿回我們的行李,跟四郎阿婆道別之後,渡過吊橋到觀光導覽所的休息室邊等車邊整理分散的行李……。
搭上三點多的回程巴士,我們三人馬上睡得不醒人事,抵達名古屋已經是晚上六點多塊七點了!悠閒的「白川鄉」之旅,也跟著劃下句點。
○。O○。oO○o O。。○o O雜談時間。oO○○。O○。o○。O oO○○。
個人建議可以搭配「白川鄉」的周邊景點來玩,可能會比較節省等車的無謂時間!
1.兩天一夜:建議可先從名古屋或者其他地方先搭車去「高山」,往「高山」的交通工具除了巴士之外還可以搭乘JR,在「高山」逛個半天左右之後,再從那邊搭車到「白川鄉」。當晚就直接住「白川鄉」,第二天慢慢地逛到三點半多,再從「白川鄉」直接搭巴士回名古屋。
2.三天兩夜:建議可先從名古屋或者其他地方先搭車去「下呂溫泉」,往「下呂溫泉」的交通工具除了巴士之外還可以搭乘JR。在「下呂溫泉」悠閒地泡足湯然後當晚就住在那邊,第二天再從那邊搭車到「高山」,在「高山」逛個半天左右之後,再從「高山」搭車到「白川鄉」。當晚就住「白川鄉」,第三天就在當地慢慢地逛到三點半多,再從「白川鄉」直接搭巴士回名古屋。
PS:
1.關於下呂溫泉的旅遊心得可參考:
http://mypaper.pchome.com.tw/news/ayumi1125/3/1273805478/20061001210715
2.圖片一:早餐
3.圖片二:從吊橋上往第三區拍
4.圖片三:戶外博物館的內部
5.圖片四:第一區的紀念品店
6.圖片五:右手邊木造房子就是等車的地方