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2017-07-09 18:58:54| 人氣558| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【文友新作】射馬干 — 吳秀蘭

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  射馬干,卑南族八大社之一,位於台東市西南方,依山面海,距離知本火車站約一公里。部落裡是日治時期規劃的棋盤式道路,四條東西向的主要街道,由台九線往山的那頭逐漸遞升,這樣的坡度,你站在街道上的每一處,都可以清楚看見幾公里外的太平洋。

 部落離海約三公里,但走入山卻不到一公里。中午過後,太陽越過了中央山脈,射馬干的午後,總是多雲的陰天。這裡永遠也看不到夕陽。

 部落的頭目哈古是一名木雕藝術家,族人在他的指導之下,幾乎都成了雕刻師。部落裡的路口轉角,住家的門牌、圍牆,處處可見木雕作品。有的是卑南神話——神鹿與公主,有的是威嚴的頭目、獵人與狗,還有手拿小米的老婦及各樣的原住民圖騰,樸拙、厚實、有力。

 這裡沒有便利商店,只有三家雜貨店。門口擺放著幾張矮凳子,除了正午,其他時候總有人坐在那兒聊天,老闆一邊聊著,兩手還不停地包檳榔。

 從台九線往上走,不過三百公尺的街道,一下子就到了部落的盡頭。這裡左側有棵高大的芒果樹,每年都結實纍纍,但它長在鐵絲圍籬內,四周全是比人高的雜草。另一頭是棵可親的龍眼樹,樹下有石頭堆砌成兩三公尺長、高度恰好適合人坐的一堵矮牆,因此成了農夫的休憩所在。偶爾我也在這裡小坐。看著山頭的雲霧氤氳,山嵐輕飛。有時迅速地自山頭翻騰而下,轉瞬又如輕煙般消翳。釋迦園裡不時傳來環頸雉嘹亮的啼聲,白腹秧雞居然跳上了釋迦樹,五色鳥以為綠葉成了牠的保護傘,卻忘了牠頭頸的羽色是那樣的繽紛亮麗。

 出了部落,是兩條產業道路。往左的小路,蜿蜒曲折,經過幾處釋迦園,鳳梨田,還有荒蕪的土地,最後通往知本市區。小路兩旁長有許多毛西番蓮,四處攀爬在籬笆、電線桿上,或匍匐在地面。那是小時候我跟姐姐們搶著吃食的野生漿果。多少年了,我未曾再見過它,而在這中央山脈腳下,卻隨處可見。還有那燈籠草,我們叫它「博仔草」。一盞一盞小小的燈籠,掛在小枝上,隨風輕搖。令我遐想小小燈籠,能否照亮回家的路?

 另一條小路往山上去,其間又有數條岔路。有一條可直溯到射馬干溪的上游,再往上沒路了,只能溯溪,最後抵達一處瀑布。另一條往射馬干山而去,路的一旁有棵蓮霧樹,結果時總是落了一地小小的白蓮霧,連松鼠都不願光顧。再接著是一排橄欖樹,不知道是誰種的,也沒見過人來採收。橄欖兀自長著,兀自落著。

 射馬干海邊的防風林,大部份是木麻黃,還有一些苦楝以及我不認識的樹。那兒住著幾隻可愛的黃鸝鳥,歌聲宛轉悠揚,我一聽就著迷了。這一段海岸,即使假日都少有人跡。曾經天未亮我就來等著看日出,即使天氣不好,雲層太厚也無妨,破曉的雲影光線變化,是最神奇的魔術,而且絕不上演同一戲碼。日出後,在海岸邊遊走,看雲、聽海、踏浪。這裡的石頭會嘆息。浪來了捲起無數顆石頭,浪去了石頭又一顆顆滾落。黃昏後,運氣好的話可以看見一輪明月從海平面突然跳了出來,一如早晨的太陽。再不濟也有那燦爛的滿天星斗,還有台灣夜鷹那一聲聲「追伊追伊」的叫聲。

 射馬干溪,從射馬干山往太平洋而去,但沒注入大海,而是在海岸旁流入了一個潟湖,此處是重要的野鳥棲息地——知本溼地。

 溼地旁是一片閒置近三十年的荒野,近三百公頃,長滿了銀合歡及許多雜木、野草,其間小路錯縱複雜,每次踏入這個區域,我總認為像在探險,走著走著就迷失了方向。但不用驚慌,只要抬頭看看中央山脈在哪兒,就知道該往哪裡走。直須留心腳步,不要踩到蛇,也不要陷入沼澤就行了。溼地裡,棲息著許多可愛的鳥兒,牠們陪伴我度過許多時光,我也喜歡牠們的陪伴。

 射馬干,這中央山脈腳下的小村落。深山吹來的風,浣滌了我久蒙塵埃的心。田野間偶遇的爽朗原住民大哥,山裡放歌縱酒的老人家,林道散步兼採野蕨的少婦……兒時鄉間的溫暖人情,在這小小的異鄉,我都重新領受了。雖然礙於現實,後來終究返回十里紅塵,但一部份的我,已留在射馬干了。

中華副刊2017.07.09

台長: 阿盛
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