Valleta是馬爾他的首都,位於馬爾他本島的東部沿岸,面積不大只有0.55平方公里。這座古城主要是在十六世紀當時統治馬爾他的騎士團擊退了鄂圖曼帝國的攻擊之後為了防止敵人再度入侵,而決定興建一個堅固的要塞城市。當時的騎士團總團長Jean Parisot de la Valette為這座城市奠基,並予以命名。為了保護這座城市,騎士團在城內建設了一座向海的雕堡,目前列入聯合國世界遺產之一。這座古城的建築主要在騎士團統治與法國短暫的統治期間完成,後來在十九世紀初受到英國統治的影響,整個城市的建築風格也有所轉變。不幸的是在二次大戰時這座古城受到德國與義大利軍隊的轟炸,受到嚴重的破壞。
我們休息了一晚養足精神準備好好欣賞這座古城,城內的遊客相當多,可能是現在是冬天(夏天的馬爾他是相當熱門的渡假島嶼,會充斥著滿山滿谷玩水衝浪的人潮),這個季節來的遊客大部分都是老人(遊不動也衝不了的老人,我們好像已經提早進入這個行列…),突然間我和ty的相對年齡縮小許多,卻沒有整個人都年輕起來的感覺。
一大早出門雖然外面是晴朗無雲的好天氣,但畢竟是冬天而且又是海邊,還是會冷,所以我和ty都是穿著厚重的外套出門。出飯店沒多久就看到一對老夫妻,ty立刻說「現在是怎麼樣哩!?裝肖ㄟ嗎?」我一看人家老夫妻都穿短袖ㄟ,兩個人瞬間臉上三條線,腦袋中浮現络大的四個字,難不成我們真的是「東~亞~病~夫」?
(冷到拿相機都不穩了,人家拿拐杖還穿短袖...)
(相信我~真的沒有這麼炎熱好嗎??)
(我發誓~真的一點都不熱~~)(我實在不忍心放我們兩個人穿羽毛衣的照片...)
走到站牌等車,很快的就會發現所有在等車的人平均年齡大概是六十歲,老人家們一個比一個勇猛(穿得比少的,不只短袖還有無袖,短褲涼鞋…),難道西方人的毛皮組織真的和我們不同,具有天然禦寒擋風的功能嗎?即使冒著被嘲笑病夫的風險,我們還是無法將外套脫下,因為實在是連穿著外套我們都還是覺得有點冷。兩個穿著爆多的亞洲人在一群只穿短袖的西方老人群之中,這種畫面怎麼看都是很古怪…。
(以前城堡圍牆的遺跡)
(從城牆上遠眺港口,視野很好)
(和我們一樣在城牆上遠眺美景的一對鴿子)
我們逛了一下老城,決定去看「馬爾他體驗之旅」(The Malta Experience: the audiovisual spectacular),美其名是要深入了解馬爾他島的歷史,事實上根本就是偷懶的行為,因為走太久想休息一下,看看宣傳單照片中絡大的戲院,直覺就有一股衝動想在舒服的大空間裏面把馬爾他的歷史當電影看。一進去又大吃一驚,大約裏頭已經坐了二十位左右的觀眾正在等待開場,二十位的平均年齡大概有六十歲,我們兩個實在是尷尬到極點,自己的旅遊活動模式居然已經和老人們一模一樣哩~又是兩個亞洲人被一群白髮蒼蒼的西方老人包圍的怪異場面…真糟。
其實介紹片拍的不錯,音樂很棒、畫面也挺美,只可惜影片雖然有十幾種語言就缺中文,聽英文對我來說還是相當吃力,進去前我就提醒ty好好聽,出來再講解給我聽。但ty實在不爭氣,整場都在打瞌睡,出來之後問他聽到甚麼,他只說了一句「馬爾他人只向前看,不會沉溺於過去」(雖然這句話挺好,但兩個人花了七歐只有這句話會不會太貴?我們並沒有錢多多好嗎…)
後來又去參觀一間教堂St John’s Co-Cathedral,這座教堂有超過兩百多年的歷史,是馬爾他騎士團統治時期所留下的教堂,最特別之處在於教堂內部地板的石磚,大約有四百多塊石磚,分別有不同藝術設計拼湊而成,這些是由當時的騎士團成員或其他貴族所損贈。(有點像我們蓋廟有捐錢的人可以留名字或紀念碑在廟裏頭一樣)。教堂裏頭還有許多著名的藝術品,其中以Caravaggio的作品最為豐富。
(城裏面街頭藝人,彈奏的是當地民俗音樂,旁邊是英國風的郵筒和電話亭)
(古城裏面的建築與街道,看起來很老舊...)
(在馬爾他路上很多這種老車子,保養的很好、外型很可愛,馬爾他真是汽車迷的天堂)
(St John’s Co-Cathedral裏面特別的地磚)
文章定位: